Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ускоренный рост деревьев не спасет планету от глобального потепления

23 Мая 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Ускоренный рост деревьев не спасет планету от глобального потепления
Международный коллектив исследователей при участии ученых Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета обнаружил, что продолжительность жизни деревьев связана со скоростью их роста. Это значит, что увеличение скорости радиального прироста деревьев, вызванное глобальным потеплением, не приведет к увеличению их способности запасать углекислый газ. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

За последние сто лет средняя температура воздуха на нашей планете увеличилась почти на целый градус Цельсия. В качестве основной причины глобального потепления ученые считают увеличение в атмосфере концентрации парниковых газов, в частности углекислого газа. Углекислый газ и другие соединения создают парниковый эффект – пропускают солнечный свет к Земле и задерживают обратное в космос излучение от нагретой поверхности.

Для того чтобы оценить, как будет меняться климат, важно понимать судьбу диоксида углерода в атмосфере. Один из важных поглотителей этого парникового газа – лес. В древесной биомассе запасено большое количество углерода. Согласно одному из предположений, увеличение температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере может привести к усиленному росту бореальных лесов, и, соответственно, увеличению их способности удерживать углерод. Однако до последнего времени ученые точно не знали, насколько реалистичен такой сценарий.

Коллектив ученых из нескольких европейских стран оценил способность деревьев запасать больше углерода в случае усиленного роста леса. Оказалось, что, по крайней мере, для хвойных в лесных экосистемах, где прирост деревьев зависит от температуры воздуха, верно правило «быстрее растешь — быстрее умираешь». Это означает, что даже если рост температуры и концентрации углекислого газа в атмосфере усилят рост лесов, деревья не смогут запасать больше углерода, и, следовательно, сдерживать глобальное потепление.
Для анализа ученые использовали информацию, зашифрованную в годичных кольцах деревьев из высокогорных районов Алтая и испанских Пиренеев. В распоряжении исследователей были данные по ширине годичных колец почти 800 живых и чуть больше 1000 мертвых горных сосен и сибирских лиственниц, которые росли на этих практически нетронутых человеком территориях в течение последних двух тысяч лет. Ученые установили, что хвойные достигают максимального возраста преимущественно в том случае, если в начале жизни они растут медленно. Например, некоторые быстрорастущие лиственницы на Алтае живут не дольше 100-200 лет, тогда как деревья, что в начале жизни растут медленно, могут доживать и до 1000 лет.

«Если быстрорастущие деревья не достигают значимого возраста, они не запасают в древесине большее количество углерода на длительное время. Усиленный под действием глобального потепления рост горных лесов в изученных нами районах приведет лишь к более быстрому обороту углерода, но не к его захоронению в биомассе старых деревьев. Таких просто не будет», - пояснил соавтор исследования доктор биологических наук Александр Кирдянов, ведущий научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета, приглашенный исследователь Университета Кембриджа.

Исследование не отвечает на вопрос, как при дальнейшем изменении климата будут вести себя все леса на планете. Ведь оно касалось лишь двух высокогорных районов и нескольких видов хвойных деревьев. Однако на основе полученных результатов можно сделать важный вывод — предположения о возможной саморегуляции климата биосферой, например, за счет усиленного роста деревьев и поглощения углекислого газа из атмосферы, требуют тщательных проверок.

Возраст старых лиственниц может достигать 1000 лет. Фото Александр Кирдянов.jpg



Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381