Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Дни без турникетов: экскурсия в лаборатории красноярского научного центра со ран

20 Ноября 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Дни без турникетов: экскурсия в лаборатории красноярского научного центра со ран

Красноярский научный центр СО РАН один из первых в России федеральных исследовательских центров, созданных по региональному принципу. В девяти научных институтах центра трудится около тысячи научных сотрудников.

В рамках ежегодной акции «Дни без турникетов», организаторами которой выступают Российский научный фонд и всероссийский фестиваль науки НАУКА 0+, Красноярский научный центр СО РАН приглашает на экскурсии в свои лаборатории.

Посетители смогут посмотреть на уникальное оборудование, познакомиться с перспективными проектами красноярских ученых, которые получили федеральную финансовую поддержку, увидеть ученых в их естественной среде обитания, пообщаться с ними в неформальной обстановке и задать все интересующие вопросы.

Дата и время: 27 ноября, 10:00-14:00

Адрес: Академгородок 50. Красноярский научный центр СО РАН

 

Лаборатория фотоники молекулярных систем (Институт физики им. Л.В. Киренского)

В лаборатории занимаются разработкой новых фотонных структур. Такие элементы обладают заданными пространственными и спектральными характеристиками и способны функционировать как в оптическом (свет) так и в телекоммуникационном (радиоволны) диапазонах. Красноярские физики используют в работе новые молекулярные системы с экстремальными оптическими характеристиками: анизотропией, нелинейностью и резонансными свойствами. Такие фотонные структуры могут быть использованы для разработки новых волоконно-оптических кабелей, необходимых для современного телекоммуникационного оборудования, а также для различных оптоэлектронных датчиков и приборов.

Что увидят посетители лаборатории:

Вакуумную магнетронную установку напыления и эксимерный лазер, которые используются для создания новых наноструктур на основе полупроводниковых и диэлектрических оксидных слоев, а также металлических покрытий. Эту установку специально под задачи лаборатории создали сотрудники Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН и продолжают комплектовать новыми узлами в соответствии с передовыми исследовательскими задачами.

 

Лаборатория молекулярной спектроскопии и анализа (Институт химии и химической технологии)

В лаборатории создают комплекс программ и методик для изучения строения природы химической связи, реакционной способности и механизмов реакций новых соединений и материалов. В группе металлорганического синтеза изучаются способы селективного образования связей углерод-углерод, углерод-металл, углерод-элемент. Полученные результаты являются фундаментальной основой для разработки методик синтеза комплексных соединений заданного состава и строения. Такие вещества могут служить как реагентами или катализаторами в различных процессах синтеза органических веществ, так и прекурсорами для создания более сложных материалов, используемых, например, в оптике и электронике.

Что увидят посетители лаборатории:

Работу группы синтеза металлоорганических и координационных соединений. вакуумный газовый коллектор, позволяющий проводить реакции и получать вещества, чувствительные к кислороду и воде из атмосферного воздуха. Процесс очистки органических растворителей от следов воды, синтезируемые в лаборатории комплексы, и их кристаллы, а также приборы, на которых изучаются физико-химические свойства веществ.

 

Лаборатория управления биосинтезом фототрофов (Институт биофизики)

В лаборатории занимаются разработкой систем жизнеобеспечения (СЖО) человека. СЖО необходимы для обеспечения потребностей человека в пище, чистой воде и воздухе в автономном режиме. Первоначально предполагалось, что такие системы будут прообразом лунных или марсианских баз. Однако сейчас у таких технологий появились и земные приложения. Элементы СЖО можно применять для создания безотходных производств, автономных теплиц, переработки отходов. Впрочем, космическая направленность исследований остается – рано или поздно человек полетит в далекий космос, где ему понадобятся подобные технологии.

Что увидят посетители лаборатории: Элементы СЖО: замкнутые фитотороны – автономные блоки, в которых ученые выращивают растения, имитируя присутствие человека; уникальную систему переработки жидких и твердых органических отходов, в том числе отходов жизнедеятельности человека. Легендарный БИОС-3 – замкнутый корпус, в котором в 70-80-ые годы прошлого века проходили первые в мире успешные эксперименты с участием человека по созданию лунной базы.

 

Регистрация по ссылке: https://krasnoyarsk-science.timepad.ru/event/1123268/

Контактные лица:

Руководитель группы научных коммуникаций ФИЦ КНЦ СО РАН — кандидат биологических наук Егор Задереев, +7 3912 43 89 32, egor@ibp.ru

Специалист группы — Екатерина Бурчевская, +7 983 144 41 15, burchevskaya@ksc.krasn.ru

 




Поделиться:



Наверх