Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые предложили очищать новые зубные импланты лазером

19 Сентября 2019 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Красноярские ученые предложили очищать новые зубные импланты лазером

Ученые Института медицинских проблем Севера Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета предположили, что следы посторонних неорганических веществ на поверхности новых стерильных зубных имплантатов могут быть причиной появления опасной инфекции – периимплантита. Об этом сообщает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале "Стоматология".

Зубные импланты стали модным средством исправления дефектов зубного ряда. Растет и количество связанных с ними осложнений, и случаев периимплантита – инфекции, при которой воспаляются мягкие ткани ротовой полости, необратимо разрушается костная ткань в области протеза, возникают отеки десны, кровотечение и гноетечение. Лечат эту инфекцию с помощью лазерной терапии, очищая поверхности имплантата от инородных веществ и организмов. Поверхности, однако, исходно различаются по чистоте, что во многом зависит от производителя.

Красноярские ученые сравнили состав поверхностей имплантатов от разных производителей у пациентов с периимплантитом, подвергнутых обработке лазером, с не тронутыми имплантатами. Все они использовались от 3 до 10 лет и были удалены в связи с развитием у пациентов периимплантита. В качестве контрольных образцов использовали по одному имплантату из стерильной упаковки от каждого производителя.

Поверхность необработанных использованных имплантатов оказалась ожидаемо загрязненной. На ней было много углерода, фосфора, серы, кремния и других веществ, образующихся при воспалении. После обработки лазером поверхность становилась чистой. Самый интересный результат ждал ученых при исследовании новых имплантов. На них были обнаружены следы загрязнения неорганическими соединениями и большое количество посторонних химических элементов, которые могут вызвать заболевание. Очистить поверхности удалось с помощью лазера.

Авторы исследования полагают, что с помощью лазерного излучения можно эффективно очищать поверхность абсолютно новых имплантатов от посторонних включений, которые могут не хуже бактерий провоцировать иммунный ответ организма.

Источник: РИА Новости.




Поделиться:



Наверх