Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярском научном центре появились семь новых лабораторий

19 февраля 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В Красноярском научном центре появились семь новых лабораторий

Омоложение кадрового состава, обновление не менее чем на 50% приборной базы. Это только небольшое количество задач, национального проекта «Наука». Реализация рассчитана на несколько лет. Но в Красноярском научном центре СО РАН уже произошли впервые за долгие десятилетия серьезные изменения: сразу семь новых лабораторий появились в его структуре.

"Нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру, внедрить новые строительные технологии, улучшить состояние окружающей среды и здравоохранения, включая независимость в ключевых сегментах фарминдустрии, укрепить нашу продовольственную безопасность", - поручил Владимир Путин, президент РФ.

Семь новых лабораторий создано в Красноярске по нацпроекту. Здесь займутся новейшим типом лекарств – цифровых, тех, которые с помощью магнитного поля на основе небольших молекул будут воздействовать на опухоли. Также в планах – разработка новых средств связи для военных и сотрудников оперативных служб. А еще лаборатории фотоники молекулярных систем, биолюминесцентных и экологических технологий, лаборатория экоурбанистики.


"Создание новых лабораторий – это важный этап развития нашего центра, – говорит Никита Волков, доктор физико-математических наук, директор Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН». – Их количество не увеличивалось с 90-х годов. Тогда часть ученых уезжала работать за границу или вообще уходила в другие сферы. И сейчас впервые за несколько десятилетий число наших сотрудников – за счет молодых ученых, аспирантов – возрастет сразу почти на 100 человек. Тематика работы новых подразделений возникла не на пустом месте. Их основой стали динамично развивающиеся в последние годы направления исследований, где виден потенциал".

По оценкам ученых, геномные исследования востребованы во многих сферах деятельности, в том числе и в селекции растений. В Красноярске уже несколько лет занимаются изучением генетических маркеров, которые могут быть использованы для определения происхождения древесины, генетической изменчивости хвойных лесов, для создания программ по защите деревьев.

"В ближайшее время будет осуществляться закупка оборудования, реактивов и необходимых материалов для функционирования лаборатории, – говорит Наталья Орешкова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией геномных исследований и биотехнологии ФИЦ КНЦ СО РАН. – Основная часть сотрудников – это молодые ребята, аспиранты и магистранты СФУ с опытом работы по тематике «геномика и биоинформатика», а также магистранты Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева. Основная тема нашей работы – молекулярно-генетические и биотехнологические основы разработки интегрированной системы защиты растений – важнейших лесообразующих хвойных пород и сельскохозяйственных культур Сибири".

Одна из ключевых целей нацпроекта «Наука» – создание научно-образовательных центров мирового уровня, где будет сконцентрирован определенный потенциал не только ученых, но и образовательных структур, инновационного бизнеса. Пример, как это будет работать, привел в своем недавнем интервью Михаил Котюков – министр науки и высшего образования РФ. В одном из регионов появился владелец компании, который захотел вложить средства в селекцию отечественных семян сахарной свеклы хорошего качества. А государство купило в местный институт приборы, которые ни в чем не уступают западным аналогам.

"Речь идет о переходе от корпоративной модели развития, когда государство финансировало организации-лидеры, к территориальной, – говорит Никита Волков. – Новая концепция подразумевает, что в качестве единицы развития рассматривается территория, способная привлечь высококвалифицированные кадры, создать условия для качественных образования, науки и последующего внедрения результатов исследований. По поручению президента в России должно появиться 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сибирь и Дальний Восток названы приоритетными территориями для создания центров. Так что борьба за них будет острой. Красноярску нельзя оставаться в стороне".

Источник: НКК

DSC01542.JPG




Поделиться:



Наверх