Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые Красноярского научного центра СО РАН примут участие в Большой Норильской экспедиции

17 Июля 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Ученые Красноярского научного центра СО РАН примут участие в Большой Норильской экспедиции
Как сообщает издание "Наука в Сибири" миссия комплексной экспедиции значительно шире решения круга локальных экологических проблем. Предполагается, что ее результаты лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации. Работа будет проводиться с учетом как опыта других стран, ведущих добычу ресурсов в полярных широтах, так и отечественных наработок.

В состав отряда входят специалисты разных направлений, от геологии до ботаники, от нефтехимии до экономического прогнозирования. Все они имеют опыт полевых практик и рекомендованы руководством институтов для выполнения исследовательской задачи.

Опорными точками маршрута Большой Норильской экспедиции станут бассейны таймырских рек Пясина, Норилка, Амбарная, а также озер Пясино и Лама. На протяжении пяти месяцев (июль — ноябрь 2020 года) специализированным группам ученых из 14 институтов СО РАН предстоит оценить масштабы изменений, прошедших за последние годы в регионе.

Красноярский научный центр СО РАН отправит три экспедиционных отряда в составе Норильской экспедиции. Ученые Института биофизики СО РАН изучат современное состояние рек Амбарная, Далдыкан и Пясина, а также озера Пясино по стандартным гидробиологическим показателям. Во время экспедиционного выезда специалисты в области экологии водных экосистем возьмут пробы воды, соберут обитающие в экосистемах организмы (водоросли, рачки, рыбы) для последующих анализов.

По словам куратора экспедиционного отряда Института биофизики, член-корреспондента РАН Михаила Гладышева арктические экосистемы весьма уязвимы к антропогенным воздействиям, и каждый шаг человека при освоении Арктики должен быть взвешен и просчитан. Планирование и ведение хозяйственной деятельности в экологически уязвимом регионе должно вестись только на добротной научной основе, которая и создается в ходе фундаментальных исследований, выполняемых сотрудниками институтов Российской академии наук, университетов и научных организаций профильных министерств и ведомств.

Зоологический отряд сотрудников Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН оценит биологическое разнообразие животных в зоне разлива ГСМ. Ученые планируют провести учет животных на нескольких мониторинговых участках. Необходимо отметить, что несколько участков были заложены специалистами Института леса ранее, в рамках долгосрочных работ по исследованию окружающей среды в этом районе.

Основная особенность работы в Арктике – это отсутствие транспортной доступности. Именно поэтому проведение научных работ там крайне затруднено и требует стабильного финансирования со стороны государства или ответственного бизнеса. Куратор зоологического отряда Института леса, доктор биологических наук Александр Шишикин считает, что грантовая модель финансирования науки в решении таких долговременных и комплексных задач, как мониторинг и прогноз освоения территории Арктики, работает плохо.

Например, еще в 2002 году на территории промышленного освоения района исследований учеными Института леса было заложено более 10 постоянных пробных площадей. Велись работы по оценке последствий от выбросов цветной металлургии и разработке мер по снижению негативных последствий. Ученые предлагали выжигать мертвый опад и обогащать почву с дальнейшим формированием техногенно-устойчивой растительности. Был получен патент на рекультивацию горных отвалов, который позволит экономить средства и может дать больший экологический эффект. Однако работы не получили развития из-за нестабильного финансирования.

Александр Шишикин считает, что на территории Арктики должен вестись постоянный мониторинг техногенной деятельности. Делать выводы и строить прогнозы можно только на основании надежных данных. В частности, нужно учитывать все последствия воздействия промышленности на природу Арктики. Так изменения в рыбопродуктивности водоемов или снижение возможности вести охотничий промысел могут создать серьезные проблемы для коренного населения. Здесь не обойтись без проведения комплексных исследований с участием специалистов из разных сфер науки.

«Такого рода экспедиций за полярным кругом не проводилось уже несколько десятков лет. С момента основания Сибирского отделения его главным отличием была мультидисциплинарность исследований и тесная связь с промышленностью, — отметил председатель СО РАН академик Валентин Пармон. — Детальное исследование вод, донных осадков и атмосферы; анализ состояния почв; биоразнообразия; инженерных и геокриологических условий позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений с целью выработки конкретных рекомендаций и общей концепции хозяйствования в Арктике».


Поделиться:



Наверх