Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые рассказали, как уберечь всходы весной

24 Мая 2019 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Красноярские ученые рассказали, как уберечь всходы весной
Холодная погода в мае для Сибири не редкость. Юрий Трубников, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН рассказал, страшны ли перепады температур для садовых растений и что нужно делать, чтобы саженцы не погибли из-за внезапной непогоды.

Существует несколько основных факторов, которые влияют на жизнь растений – это свет, вода, тепло и условия питания. Температура – один из важнейших показателей, от нее зависит, к примеру, усвоение питательных веществ, рост и развитие организма.

Каждое растение имеет свое место происхождения, которое определяет диапазон предпочтительных температур. Практически у всех садовых культур, что растут в Сибири, родина – теплые края. Для того чтобы они хорошо себя чувствовали в суровых условиях, селекционеры выводят новые холодостойкие сорта. Поэтому первое, что важно для садовода – это выбрать правильный сорт, который способен приспособиться к пониженным температурам. Неподходящий для местных условий сорт не проживет долго. По этой причине нельзя покупать саженцы у первых встречных, в случайных местах и на обочине дороги. Нужно выбирать только проверенные фирмы, к примеру, у нас в Красноярске – Минусинская плодово-ягодная станция.

Если обратиться к культурам, то ягодные в Сибири – это в первую очередь земляника. Как правило, зимует она хорошо даже под небольшим снегом. Гибель может произойти весной из-за смены теплых и холодных периодов: оттепели и заморозков. В такие моменты разрывается корневая система и растение погибает. Еще одна причина – вымокание, если росток долгое время находится в воде, например, когда начинается оттепель, но снег еще не сошел, тогда растение просто задыхается.

Кустарниковые представлены в основном малиной, смородиной, крыжовником, жимолостью, иргой. Малину нужно укрывать, иначе есть вероятность её вымерзания. Жимолость и смородина устойчивы к пониженным температурам. В природе они часто произрастают в суровых условиях, поэтому при выращивании на садовых участках хорошо переносят пониженные температуры и небольшие заморозки. Крыжовник чуть похуже, но есть сорта, адаптированные к местным условиям. В основном все растения, которые имеют в Сибири природные корни, у нас хорошо зимуют, иногда могут подмерзнуть верхушки, но это не страшно.

С плодовыми культурами все обстоит немного сложнее. Они не имеют в Сибири родины, но селекционеры выводят адаптивные сорта яблони, груши, сливы, вишни и даже абрикоса, устойчивые к жестким условиям. Поэтому важно очень внимательно выбирать их сорта. Видов вишни, яблонь и груш, способных выжить в холодном климате, довольно много, найти абрикос труднее – это очень нежное дерево, оно с трудом выдерживает низкие температуры и особо чувствительно к весенним заморозкам.

В период резких перепадов температур наиболее уязвимыми становятся молодые побеги садовых культур. Многие волнуются о внезапных весенних снегопадах, но они не страшны и даже приносят некоторый положительный эффект: растаявший снег пополняет запасы почвенной влаги. Для растений опасны именно колебания температур. Чтобы не дать всходам погибнуть во время похолодания их нужно утеплять, укрывной материал сейчас разнообразен и доступен. Теплицы также можно дополнительно покрывать сверху. Это создаст еще один защитный слой и точно защитит всходы от замерзания. Стоит отметить, что растения лучше переносят понижения температуры, когда среда влажная. Поэтому, если есть риск наступления низких температур, необходимо позаботиться о поливе.

В целом можно сказать, что наиболее уязвимыми периодами жизни у овощных и цветковых культур являются всходы, а у плодовых и ягодных – цветение. Если заморозки застанут растения в это время, то плодов точно не будет, поэтому нужно заранее отслеживать погоду и принимать меры для того, чтобы обезопасить будущий урожай.

Всходы.jpg



Поделиться:



Наверх