Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Единая система мониторинга воздуха в Красноярске будет создана на базе КНЦ СО РАН

5 апреля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Единая система мониторинга воздуха в Красноярске будет создана на базе КНЦ СО РАН
2 апреля, в министерстве экологии и рационального природопользования края обсудили создание единой платформы мониторинга воздуха в Красноярске. 

В совещании, которое провел глава минэкологии Павел Борзых, участвовали представители Сибирского отделения Российской академии наук, лидер Красноярских «Зеленых» Сергей Шахматов, основатель экологического проекта «Красноярск. Небо» Игорь Шпехт.

Участники выразили готовность объединить государственные и общественные системы мониторинга окружающей среды и обсудили подготовительный этап работы. Для начала обсуждение коснулось вопросов устройства будущей платформы, на которую будут поступать данные, процессы калибровки и сертифицирования оборудования.

По итогам совещания стороны решили подкрепить свои намерения соглашением — подготовкой документа уже занимаются в Минэкологии края. Все данные о загрязнении атмосферного воздуха Красноярска планируется собирать на сайте Красноярского научного центра СО РАН air.krasn.ru, а для проектировании платформы в течение двух недель участники встречи подготовят предложения и направят их в СО РАН.

«Министерство рационального природопользования и экологии Красноярского края проявило инициативу – объединить все сети мониторинга воздуха, которые есть в Красноярске. Их в городе достаточно: краевая система, общественная и ФИЦ. Чтобы собирать информацию с датчиков, которые размещены по городу в разных местах и централизовать ее, было внесено предложение об их объединении в одну систему. Объединение должно произойти на какой-то платформе, ей может быть только ФИЦ КНЦ СО РАН. Причина – наука работает по принципу корректных измерений, и не важно какие там приборы, внесены они в реестр или не внесены. Важно только корректное измерение, анализ и интерпретация – вот основное правило науки. Оно не завязано на те сложные правила, которые используются органами власти, субъектом федерации или самой федерацией. На этом основании на базе ФИЦ мы можем объединить все системы», — рассказал Валерий Заворуев, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования СО РАН.

Ученый также отметил, что 2 апреля только прошел разговор об объединении, где все стороны выразили свое согласие. Это один из этапов разговора, который еще не закончен. Дальнейшие решения, как это будет происходить, пожелания к системе от всех участников и другие организационные моменты — вопросы дальнейшего обсуждения.

«Было определено, что центром объединения систем будет ФИЦ КНЦ СО РАН, он же будет на своей базе заниматься сбором и централизацией данных со всех датчиков. Но ключевой момент состоит в том, что все участники решили объединиться, такой общей системы пока нет нигде в России», — заключил Валерий Заворуев.




Поделиться:



Наверх