Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Медики КНЦ СО РАН призывают к вакцинации от COVID-19

5 апреля 2021 г. Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера

Медики КНЦ СО РАН призывают к вакцинации от COVID-19

В 2020 году человечество столкнулось с новым инфекционным заболеванием, вызванным коронавирусом SARS-CoV-2. Наблюдения за людьми, болеющими COVID-19, показывают, что заболевание может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, несмотря на, казалось бы, хорошие исходные данные, болеют им тяжело и долго с осложнениями и последствиями; возможно развитие жизнеугрожающих состояний в связи с выраженным поражением дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма.

Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне и сегодня. Единственный эффективный способ обезопасить себя и своих близких от болезни, которая может унести жизнь или надолго ухудшить состояние здоровья, – это вакцинация. Она необходима всем, но особенно остро в ней нуждаются люди, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно – лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Даже если привитый человек заболеет, вероятность развития осложнений и тяжелого течения заболевания будет практически равна нулю.

Смысл массовой вакцинации не только в том, чтобы защитить отдельного человека, но и окружающих. Когда в обществе есть 70% привитых людей, формируется коллективный иммунитет к определенной инфекции. Вакцинированные люди формируют безопасную среду для лиц без иммунитета. Шансы на выживание лиц пожилого возраста, населения из других групп повышенного риска по COVID-19 значительно увеличатся, не возникнет массового инфицирования граждан. Чем больше людей единовременно получат пусть даже и не постоянный, временный иммунитет к SARS-CoV-2, тем ниже риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом к инфекции, и тем скорее закончится пандемия. Неготовность и колебания по поводу вакцинации замедляют процесс формирования коллективного иммунитета.

Основная эмоция, превалирующая сегодня в обществе – это страх. Страх заразиться, разболеться и умереть. Страх за своих близких. Страх навсегда остаться в мире, переполненном запретами и ограничениями. А кто заражён страхом болезни, тот уже заражён болезнью страха: снижается уровень критичности мышления, развиваются панические настроения, поддерживается высокий уровень стресса среди населения. Как следствие, тревожные, паникующие люди, находящиеся в состоянии постоянного стресса, попадают в группу повышенного риска развития не только сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств, но и того же самого COVID-19.

Вакцинация снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности, стабилизирует психику не только вакцинированных граждан, но и окружающих их людей.

Массовая вакцинация поможет нам скорее вернуться к прежнему образу жизни – встречам с друзьями, занятиям спортом, отдыхом на любимых курортах, путешествиям.

Записаться на прививку можно по телефону или лично в регистратуре своей поликлиники, через личный кабинет на портале www.web-registratura.ru, либо через личный кабинет на Едином портале Госуслуг www.gosuslugi.ru.

Администрация Научно-исследовательского института медицинских проблем Севера




Поделиться:



Наверх