Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Международный день женщин и девочек в науке

11 февраля провозглашен Международным днем женщин и девочек в науке. Как отмечается на сайте ООН, наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами достижения целей развития, изложенных в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, они до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.


По данным ЮНЕСКО за 2014-2016 годы, лишь 30% девушек при поступлении в вузы выбирают научно-технические дисциплины. По всему миру, доля обучающихся в университетах девушек ничтожно мала в сфере информационно-коммуникационных технологий (3%), естественных наук, математики и статистики (5%), а также инжиниринге, промышленности и строительства (8%). Отмечается, что главными препятствиями для девушек в науке являются стереотипы и предубеждения. Так, по данным Института Джины Дэвис, лишь 12% женских персонажей в кино и на телевидении работают в сфере науки и техники.

Для того чтобы достичь равного доступа женщин и девочек к науке, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке. Дата праздника выбрана в честь дня рождения математика Ады Лавлейс, которая написала первый известный алгоритм для механической вычислительной машины и предсказала, что такие аппараты когда-нибудь смогут выполнять самые разные задачи. Лавлейс считают первой программисткой в истории! 

В России, по данным ЮНЕСКО, среди исследователей в технических науках только 35% женщин, в естественных — 42%, в сельскохозяйственных — 56%, в медицинских — 60%. В гуманитарных науках доля женщин приближается к двум третям. Но разница обусловлена не биологическими отличиями. Женщины в силу социальных стереотипов сами считают себя нерасположенными к естественным и техническим наукам.

Тема праздника в этом году: «Женщины-ученые на переднем крае борьбы с COVID-19». В настоящее время поиск методов лечения для предотвращения и смягчения негативного воздействия COVID-19 является высшим приоритетом для мирового научного сообщества. Ученые ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" тоже принимают активное участие в решении этой проблемы. 

Научная группа под руководством Анны Кичкайло, заведующей лабораторией цифровых управляемых лекарственных средств и тераностики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и руководителя лаборатории Биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, занимается молекулярным компьютерным моделированием аптамеров. Аптамеры – одноцепочечные ДНК молекулы, специфично связывающиеся с разными мишенями. С 2016 года группа исследует структуру молекул, изучая механизмы взаимодействия аптамеров с белковыми мишенями.

«В начале 2020 года пандемия COVID-2019 поставила перед нами новые цели и задачи. В основу нового проекта легла идея создания аптамера, который мог бы блокировать спайк-белок SARS-CoV-2 и предотвращать проникновение вируса в клетку. Этот проект, получивший название The Good Hope Net, объединил более сорока учёных из восьми стран мира», — рассказывает Полина Артюшенко кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН.

Анализируя с помощью квантово-химических расчётов механизм взаимодействия этого аптамера с белком и последовательно внося структурные модификации, улучшающие связывание, были получены 4 аптамера, которые образовывали устойчивые комплексы с мишенью. Результаты моделирования были проверены разными экспериментальными методами (проточной цитометрии, поляризацией флуоресценции и малоуглового рассеивания), подтвердившими взаимодействие аптамеров с белком RBD.

«В ходе проекта нами была смоделирована стартовая библиотека аптамеров из 256-ти структур. При помощи метода молекулярного докинга, из библиотеки нами был отобран аптамер с наилучшим взаимодействием с рецептором, связывающим домен спайк-белка (RBD receptor binding domain)», — комментирует Ирина Щугорева младший научный сотрудник Лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики ФИЦ КНЦ СО РАН.

КичкайлоАС.jpg

Руководитель группы Анна Кичкайло делится итогами работы: «Наша группа добилась значительных успехов за этот год. Проект уникален не только тем, что такое моделирование было проведено впервые в мире, но и тем, что, не имея возможности на начальном этапе проводить экспериментальные исследования с биологическим материалом, создание аптамеров к RBD проводилось in silico методами компьютерного моделирования».


Разработанный подход in silico селекции аптамеров универсален и может применяться для создания и модификации аптамеров к разным мишеням, таким образом находя широкое применение в медицине.




Поделиться:



Наверх