Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Молодой ученый ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» получил грант Президента РФ

10 января 2022 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Молодой ученый  ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» получил грант Президента РФ
Объявлены победители конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.

От ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» обладателем гранта Президента Российской Федерации для кандидатов наук по направлению «Физические науки» стал кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, Максим Шустин с проектом «Спиновые и зарядовые флуктуации в проблеме формирования майорановских мод в коррелированных низкоразмерных системах». Всего на конкурс было подано около тысячи заявок, в том числе 87 по направлению «Физические науки». 

t6DSjOTHARs.jpg«Наш проект – фундаментального направления. Его основная цель – исследовать топологические свойства сверхпроводящих нанопроволок при корректном учете электронных взаимодействий в них. В настоящее время установлено, как эта задача решается без электронных взаимодействий, проведены классификации и построены таблицы топологических фаз. Однако в реальности в любом материале есть взаимодействие между электронами, и они принципиально нарушают эту стройную математическую картину без взаимодействия. Задача нашего проекта стоит в том, чтобы понять, как взаимодействия влияют на топологическую классификацию таких систем. В последнее время исследование топологических сверхпроводников – это одно из самых актуальных исследований в физике твердого тела. Оно связано с перспективами создания квантового компьютера. Топологические возбуждения в твердых телах обладают набором свойств, которые очень выгодны для создания квантовых битов информации (кубитов), устойчивых к внешнему воздействию. Но прежде необходимо понять, как реальные взаимодействия в телах влияют на топологические свойства, чтобы переходить уже от математических построений к реальному изучению материалов», – рассказал Максим Шустин.

Поздравляем победителя с заслуженной наградой и желаем успехов в работе!



Поделиться:



Наверх