Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Молодые ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стали обладателями стипендий Президента РФ

31 декабря 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Молодые ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стали обладателями стипендий Президента РФ

Подведены итоги конкурсного отбора получателей стипендий Президента Российской Федерации в 2021-2023 годах для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики.  

Трое молодых ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» стали обладателями стипендий Президента РФ.


По направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива»:

Ученый

Проект

Иван Тарасов

Исследование влияния эффектов атомного упорядочения и напряжений кристаллической решетки на физические свойства гибридных наноструктур на основе силицидов железа


По направлению «Стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения»:

Ученый

Проект

Анна Лукьяненко

Исследование влияния особенностей конструкции (морфологии, топологии и состава) кремниевых нанопроволочных транзисторов на их электрические характеристики.

Виталий Сутормин

Развитие ионно-сурфактантного способа управления жидкими кристаллами при использовании бинарной смеси сурфактантов


Один из лауреатов стипендии Президента РФ, младший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН Анна Лукьяненко поделилась своими планами на будущий год.

В чем суть вашего проекта?

Лукьяненко.jpg

Транзисторы на основе нанопроволок являются перспективными элементами для создания устройств спинтроники и высокочувствительных сенсоров. Однако, в отличие от классической электроники, различные области применения диктуют свои требования к параметрам нанопроволочных транзисторов. Мы намерены определить, как влияют форма чувствительного элемента, а также материал стока/истока на характеристики многофункционального сенсора, изготовленного на базе нанопроволочного транзистора. Также мы оценим перспективность применения этих конструкций в устройствах спинтроники.

Ваши планы на следующий год?

В первую очередь мы планируем исследовать влияние топологии и морфологии сенсорного элемента (нанопроволоки) на параметры многофункциональных сенсоров, изготовленных на базе нанопроволочных транзисторов. Также, будут исследованы возможности изготовления нанопроволочного транзистора с ферромагнитными контактами (стоком и истоком) и связанные с этим проблемы качества интерфейсов между ферромагнитными и полупроводниковыми элементами.

Поздравляем победителей и желаем им успехов в дальнейшей работе!


Поделиться:



Наверх