Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В Красноярском научном центре СО РАН создается сеть мониторинга состояния атмосферного воздуха

26 Декабря 2019 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В Красноярском научном центре СО РАН создается сеть мониторинга состояния атмосферного воздуха

Ученые Красноярского научного центра СО РАН запустили он-лайн систему мониторинга качества воздуха, где публикуется оперативная информация об уровне загрязнения атмосферы в текущих метеоусловиях. Система опирается на распределенные по городу сертифицированные и откалиброванные автоматические станции мониторинга. Они регистрируют характеристики атмосферы и через сотовую сеть передают эту информацию в централизованную базу данных. На специально созданном сайте любой желающий может ознакомиться с актуальной информацией о состоянии воздуха в городе. http://air.krasn.ru/map.html

Загрязнение воздуха – одна из главных проблем больших городов. Особенно остро она стоит в Красноярске, где часто отмечается высокий уровень задымления. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения сочла атмосферное загрязнение самой серьезной угрозой для здоровья человека, связанной с окружающей средой.

Ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» создали систему сбора и представления экологических данных, основанную на расположенных в разных районах города автоматизированных станциях мониторинга. Сегодня работает чуть более 20 станций, их количество увеличится в ближайшее время. Каждая станция измеряет такие погодные показатели как температура и влажность воздуха, давление, а также концентрацию мелкодисперсных взвешенных твердых частиц диаметром менее 10 и 2.5 микрометров. Именно эта мелкая пыль вносит большой вклад в загрязнение воздуха и представляет опасность для здоровья человека. Станции мониторинга передают собранную информацию в базу данных научного центра, где полученные показания обрабатываются и анализируются.

Система собирает информацию для научных целей, но любой желающий может посмотреть состояние воздуха в районах Красноярска на специально созданном сайте. На выбор предлагается два способа отображения информации: в виде таблицы с текущими данными со станций мониторинга или карты с усредненными за 1 час значениями. На карте города можно увидеть все установленные станции и выбрать режим отображения информации. В соответствующем разделе указано значения цветов шкалы индекса качества воздуха и то, каким образом разные уровни загрязнения атмосферы влияют на здоровье человека.

«Сегодня устройства для измерения концентрации пыли в воздухе можно приобрести за относительно небольшую сумму. Наши эксперименты с подобными устройствами подтверждают, что в целом они показывают данные, сопоставимые с эталонным оборудованием, хотя и с некоторыми особенностями. В частности, мы обнаружили, что получаемые результаты могут адекватно отражать тренды изменения концентраций, но искажать абсолютные значения как в меньшую, так и в большую сторону в два и более раза. Эти проблемы решаются калибровкой используемых приборов. По этим причинам в своей системе мы используем сертифицированное Росстандартом оборудование, проводим непрерывную оценку наших измерений по данным краевой ведомственной системы Минэкологии края. Мы протестировали разные режимы работы и места расположения станций мониторинга, чтобы убедиться в том, что результаты независимы от субъективных или случайных факторов», – рассказал Олег Якубайлик, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией космических систем и технологий Красноярского научного центра СО РАН.

Ученый также отметил, что все измерения пополнят информационную базу, которая будет использована для научных исследований и практических разработок по улучшению экологической ситуации в городе. Создаваемая сеть позволит регистрировать и анализировать пространственно-временное распределение загрязнения в городе. Создание такой системы является первым и необходимым шагом для решения проблем с качеством воздуха в Красноярске.




Поделиться:



Наверх