Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Где должна располагаться новая школа в Академгородке?

8 Июля 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Где должна располагаться новая школа в Академгородке?

В мэрии Красноярска сообщили, что нашли место для строительства новой школы в Академгородке. Об этом на днях было объявлено на сессии горсовета. Одна незадача. Место это расположено на федеральной земле, в лесу. Именно леса делают Академгородок таким привлекательным микрорайоном. Чиновникам и представителям бизнеса почему-то не приходит в голову, что последовательное уничтожение зеленых насаждений снизит привлекательность района.

Если нынешние городские застройщики часто гонятся за сиюминутной выгодой, то у первых строителей красноярского Академгородка горизонт планирования был долговременным. Давайте внимательно посмотрим на карту. Мы увидим на территории района здания двух школ и трех детских садов. Все они были построены еще в советское время Академией наук СССР. Этой инфраструктуры с лихвой хватало в прошлые годы и хватило бы сейчас для обеспечения потребностей жителей научного микрорайона. К слову сказать, в свои первые годы, 50-60 лет назад, Академгородок местами напоминал пустырь. Масштабное озеленение тоже дело рук ученых.

Академ.png

Наука пострадала от развала Советского союза не меньше, чем остальные сферы экономики. Резкое снижение финансирования на развитие и даже поддержание инфраструктуры, демографическая яма. В моменте столько школ и детских садов микрорайону стало и не нужно, и не по карману. Здания двух школ и двух детских садов были переданы в муниципальную собственность. Помещение школы в нижнем Академгородке — в 1989 году, а два детских сада, в нижней и в верхней зонах городка, – в 1997 году.

Используются ли они по назначению? Лишь частично. Один из детских садов был перепрофилирован в начальную школу Гимназии №13. А вот в здании школы располагается военный институт Сибирского федерального университета. Не будем обсуждать модные сейчас принципы построения городских пространств и комфортной городской среды. Хотя железные танки посреди мирного Академгородка могут вызвать и оторопь. При желании корпус школы, ныне занятый военными, можно легко задействовать для мирных нужд — учить там детей. В конце концов, согласно распоряжению Сибирского отделения Академии наук СССР здания школы, прилегающие территории и вмонтированное оборудование были переданы Институтом физики им. Л.В. Киренского АН СССР в далеком 1989 году конкретно в отдел образования Октябрьского райисполкома города Красноярска. Как муниципальная школа превратилась в военный институт федеральной организации — отдельная, долгая и, во многом, странная история.

Передача школы_акт.jpg

К сожалению, со времен Михаила Булгакова ничего не изменилось, жилищный и земельный вопросы портят людей все больше. Нынешний виток разговоров о школе в Академгородке и желаний вырубить очередной участок леса, чтобы втиснуть туда образовательное учреждение, начался после строительства жилого комплекса «Новый Академгородок». На момент утверждения планировки будущего микрорайона там было обозначено образовательное учреждение. Типичное школьное здание с соответствующей градостроительной кодировкой присутствует в проекте планировки и межевания территории центральной левобережной части города Красноярска и района Удачный. В настоящее время идут разговоры о том, что на этой территории, и то в неопределенном будущем, будет построен лишь детский сад.

Академгородок_перспектива.jpg

Зато есть настойчивые обращения в Красноярский научный центр СО РАН о выделении участка федеральной земли. Сначала школу предлагали построить на месте березового массива в центре Академгородка. Жители Красноярска с очевидностью были против такого решения. Сейчас предлагают вырубить другой участок. Причем заодно с лесом «захватывают» строящийся научный корпус специального конструкторско-технологического бюро биотехнологии с опытным производством. При кажущейся типичности, в отличии от стандартного школьного строения занятого военным институт, — это специализированное здание с антивибрационным фундаментом. Проект СКТБ биотехнологии был разработан для создания опытных научных производств. На сегодня здание завершено на 70%. На его строительство затрачен существенный объем федеральных средств. Планируемый срок сдачи объекта — 2022-2024 годы.

Стоит напомнить, что Красноярский научный центр СО РАН стал единственной ведущей организацией первой научной категории из всех научных институтов и высших учебных заведений края. В рамках реализации национального проекта «Наука» именно ведущие организации первой категории получают преимущество в развитии научной и технической базы, возможности для развития кадрового потенциала. В свете этого желание реконструировать научно-производственный объект в школьное здание выглядит более чем странным.

Как же закрыть потребности Академгородка в новой школе? Самый простой вариант в логике нормального человека — вернуть школу в нижней застройке, ныне занятую военными. Если вспомнить времена строительства Академгородка, то логичным вариантом было бы построить школу там, где она требуется — на территории нового жилого комплекса. Однако, как ни странно, эти очевидные решения практически нереализуемы из-за конфликта интересов заинтересованных сторон. Нужды жителей в такой ситуации становятся чем-то второстепенным.

Есть конечно и третий, компромиссный вариант, в котором в очередной раз подвинуться придется природе. Правда для этого придется разработать градостроительный регламент для всей федеральной земли Академгородка. На сегодня такого нет, поэтому любое развитие этой территории и использование земли под вопросом. В случае появления регламента можно вести речь о строительстве школы за зданием СКТБ "Биотехнологии", на участке ныне занятом лесом. Отдельная тема, как с этой нагрузкой справятся дороги микрорайона. Ведь сейчас строительная техника нового жилого комплекса пользуется по сути внутренней транспортной сетью, проложенной между научными институтами. Стратегическим планированием, которое было характерно при создании Академгородков, и не пахнет. Решение о размещении на этом участке жилого комплекса тянет за собой необходимость развивать инфраструктуру. О том, что без комфортной окружающей среды вокруг, цена жилой площади в новых домах упадет, похоже думают в последнюю очередь.




Поделиться:



Наверх