Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Одной кровью: ученые научились диагностировать рак легких без рентгена

2 Апреля 2019 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Одной кровью: ученые научились диагностировать рак легких без рентгена

Ученые научились диагностировать рак легких с помощью анализа крови. В качестве маркеров заболевания использованы шесть белков. Определить их наличие в организме можно с помощью электрохимического чипа, разработанного сибирскими учеными. Новая методика уже проверена на группе добровольцев. Исследователи надеются, что в дальнейшем смогут не просто распознавать болезнь, но и оценивать ее стадию.
По статистике ВОЗ, в 2018 году каждый пятый онкобольной в России умер от рака легких. Рано диагностировать его крайне трудно — симптомы можно перепутать с другими заболеваниями, например хроническим бронхитом или затяжной простудой. К тому же в легких мало нервных окончаний, и явные болевые ощущения начинают появляться только на последних стадиях болезни.
Флюорография, которую применяют при массовых профилактических обследованиях, не позволяет обнаружить опухоль в ранней фазе, поэтому ученые активно ищут альтернативные методы диагностики болезни. Одним из них является оценка содержания в крови продуктов распада опухоли — определенных белков-биомаркеров, или, как их еще называют, онкомаркеров. Однако до настоящего времени не было найдено ни одного маркера онкологического заболевания, позволяющего поставить абсолютно точный диагноз. Причина — варьирование концентрации этих биомаркеров у больного раком, которая может оказаться такой же, как и у здорового человека.
Поэтому коллектив исследователей из Красноярского научного центра СО РАН, Красноярского государственного медицинского университета и Томского государственного университета предложил определять наличие не одного, а шести белков-онкомаркеров с помощью специально созданного чипа. По словам ученых, работа с группой белков, а не с отдельными онкомаркерами значительно снижает вероятность ошибки при постановке диагноза.

"В период с 2014 по 2018 годы в Институте химии и химической технологии КНЦ СО РАН проводились исследовательские работы в рамках комплексной темы ФЦП "Разработка мультиплексных электрохимических сенсорных систем на основе наночастиц благородных металлов и ДНК-аптамеров для диагностики рака легкого". Кроме Красноярского научного центра СО РАН к работе были привлечены НПП "Радиосвязь", АО КБ "Искра", КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, СФТИ ТГУ (г. Томск)", - подчеркнула Анна Кичкайло, доктор биологических наук, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики Института физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН, руководитель лаборатории БиоМеТ КрасГМУ.

Источник: Известия




Поделиться:



Наверх