Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Опорные школы РАН в Красноярске начинают новый учебный год

16 сентября 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Опорные школы РАН в Красноярске начинают новый учебный год

В 2019 году в России стартовал новый проект — опорные школы Российской академии наук. 100 школ по всей стране. В Красноярске, по результатам независимой экспертизы, были выбраны три: 10 школа, 7 лицей и 13 гимназия. Работу с ними курируют научные сотрудники Красноярского научного центра СО РАН. У проекта много целей, в том числе - дать возможность талантливым детям попасть в научный мир, расширить представление о науке, найти востребованное направление, вуз, построить карьеру.

По итогам первого года работы – школьники, обучающиеся в академических классах, представили проекты на конференции будущих ученых. А новый учебный год начался для них с вдохновляющей лекции о фотонике приглашенного гостя Андрея Наумова — российского физика, специалиста в области оптики и спектроскопии, доктора физико-математических наук, профессора Российской академии наук. С лекциями Андрей Наумов посетил все три красноярские школы РАН.

«Видно, что многие ребята сильно мотивированы. Благодаря формату школ РАН у них есть возможность пообщаться с профессорами из разных городов, узнать, что многие сферы науки стали междисциплинарными. Что, увлекаясь физикой, ребята могут оказаться в медицине, увлекаясь биологией — в химии, а увлекаясь математикой  в экономике. Сегодня, если они хотят в Стэнфорд, не обязательно поступать туда. Они могут прийти в научную группу, которая сотрудничает с этим университетом. Они могут обучаясь, скажем, в пединституте съездить на стажировку и там поработать. Карьерный трек в науке стал совершенно другим. Например, сейчас нам в группу нужен научный журналист. Человек, который будет популярно рассказывать о результатах, полученных нашим коллективом. Нужны медики, химики для синтеза материалов. А раньше единственный путь попасть к нам — закончить базовую кафедру московского физтеха. Научный мир изменился и проект школы РАН нужен, чтобы дети это увидели», — рассказывает Андрей Наумов.

Для школы участие в таком проекте — это не только имя и подтверждение статуса, но еще и возможность обмениваться опытом с другими школами проекта. По какому принципу выбирается класс, и как ученик может попасть на лекции к именитым профессорам и в лаборатории, рассказывает директор 10 школы Татьяна Казанова: «У нас школа с физико-математическим уклоном, поэтому с седьмого года обучения в проекте участвует математический класс. Другие дети тоже могут посещать лекции школы РАН по желанию, не обязательно при этом учиться в профильном классе. Это доступно для любого ученика».




Поделиться:



Наверх