Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые КНЦ СО РАН поясняют, что за полчища тли осадили Красноярск

14 сентября 2020 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Ученые КНЦ СО РАН поясняют, что за полчища тли осадили Красноярск

Тучи мелких мошек атаковали Красноярск и пригород. Что это за насекомые и что делать комментируют ученые Красноярского научного центра СО РАН: кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Леса им. В.Н. Сукачева - Наталья Кириченко и кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Института Леса им. В.Н. Сукачева - Никита Бабичев.


Кириченко.jpg


«Это не златоглазка, как предположили некоторые источники, а березовая тля. Она не опасна для человека и урожая, не питается меховыми изделиями, поэтому беспокоиться не нужно. Нужно просто переждать это биологическое явление.
В связи с теплой весной, летом и осенью тли начали активно размножаться. Причем, сейчас наслоился период размножения как у самок тли, которые размножается партогенезом, то есть без участия самца. Так и у тех особей, которые размножаются половым способом. Ориентировочно, через пару недель с первым серьезным похолоданием это закончится", - отметили ученые.

Еще раз повторим, этот вид тли не опасен для человека и сельского хозяйства. Но в связи с аномально теплыми условиями вообще повышается активность всех насекомых, поэтому необходимо более внимательно сейчас следить за урожаем и размножением вредителей. При необходимости провести дополнительную обработку участков.

Справочная информация:

Березовые тли – мелкие насекомые с мягким покровом тела из отряда равнокрылые (Homoptera) с двумя парами крыльев. Длина их тела может достигать до 6 мм. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Насекомые живут колониями, питаются соком растений, протыкая его кожицу своим хоботком, высасывая из них большое количество питательных веществ вместе с продуктами фотосинтеза. Это приводит к остановке роста побегов, нарушению закладывания почек, к снижению роста и развития растений, плодоношения, происходит скручивание и деформация листьев.

Встречаются они и на березах и наносят значительной вред их насаждениям. Тли обитают на верхней, нижней стороне и пазухах листьев, а также побегах, в трещинах ствола кормового растения. Для тлей характерно сложный цикл развития, то есть чередование партено-генетического и полового размножения. Повышение плотности популяции вида начинается с середине мая и до конца июня. Высокую численность насекомых отмечают во второй половине лета. Для ускорения репродукции личинки тли используют бесполое размножение (партеногенез) и живорождение. В результате такого приспособления за время около месяца от одной самки может появиться три поколения общим числом порядка сотен тысяч особей. На продолжительность развития личинок влияют условия окружающей среды и погода. Период развития одного поколения длится до двух недель. Половые особи развиваются в сентябре-октябре и откладывают яйца.

Автор фотографий тли: Наталья Кириченко




Поделиться:



Наверх