Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Российские биологи создали молекулу, сигнализирующую о наличии рассеянного склероза

11 декабря 2020 г. Институт биофизики СО РАН

Российские биологи создали молекулу, сигнализирующую о наличии рассеянного склероза
Как сообщило издание ТАСС Наука, ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН создали аналитическую систему биомолекул, способную не только находить антитела, свидетельствующие о наличии рассеянного склероза у человека, но и сигнализирующую об этом.

При наличии рассеянного склероза у человека от начала заболевания до появления его клинических признаков может пройти долгое время. При этом клинические проявления заболевания характерны для стадий, когда заболевание уже достаточно сильно прогрессировало. Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание. Эффективность его лечения сильно зависит от своевременной диагностики.

«В нашей работе объединены узнающая молекула и светящаяся молекула. На данном этапе мы достоверно показали возможность обнаружения антител в сыворотках пациентов", — рассказала ТАСС Мария Воробьева старший научный сотрудник лаборатории химии РНК ИХБФМ СО РАН.

Ранее новосибирскими учеными были созданы молекулы на основе нуклеиновых кислот — аптамеры, которые могут узнавать характерные для рассеянного склероза специфические антитела. В свою очередь ученые красноярского Института биофизики СО РАН разрабатывают аналитические системы на основе фотопротеинов - светящихся биолюминесцентных белков. Если в образце есть характерные для рассеянного склероза антитела, биолюминесцентный белок будет генерировать световой сигнал, показывающий, что нужная молекула найдена. С помощью специального прибора — люминометра - измеряется уровень исходящего света. Величина сигнала позволяет определить наличие или отсутствие заболевания.

Исследователи отмечают, что тот факт, что аптамеры являются нуклеиновыми кислотами, создает для них преимущества по сравнению с традиционно используемыми в диагностике антителами. Аптамеры можно получать при помощи химического синтеза, они более стабильны при транспортировке и хранении. В настоящее время пройден фундаментальный этап исследований, для появления полноценного диагностического комплекса необходимо провести дополнительные исследования.

«Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии, — комментировала ранее результаты исследования Василиса Красицкая, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН. — Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования пациентов».

Рассеянный склероз представляет собой аутоиммунную болезнь нервной системы, при развитии которой клетки иммунной системы начинают атаковать миелиновую оболочку нервных волокон. В результате этого нарушается проведение нервного импульса, что изначально приводит к легкому онемению конечностей, а при развитии болезни может вызвать паралич, слепоту и смерть. В соответствии с текущей статистикой ВОЗ, число жертв рассеянного склероза сейчас составляет около 2,3 млн, а полноценных лекарств, способных полностью подавить его, пока не существует.



Поделиться:



Наверх