Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый Красноярского научного центра провел эко-урок в парке Универсиады

6 Марта 2019 г. Институт биофизики СО РАН

Ученый Красноярского научного центра провел эко-урок в парке Универсиады
В парке Универсиады в павильоне «Норникеля» прошел День экологии. Здесь рассказывали о раздельном сборе отходов, экологических акциях, вкладе «Норникеля» в экологические проекты и охрану окружающей среды. Одним из лекторов выступил сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев. Он провел эко-урок и рассказал об основных правилах разумного потребления - как брать ровно столько, сколько нужно, и не быть «экологическим эгоистом».

По мнению ученого, почти вся история планеты - это история преобразования окружающей среды живыми существами, и в этом смысле человек не уникален. Даже тезис о том, что все проблемы с качеством окружающей среды на Земле возникли с началом промышленной революции, он считает не совсем верным: древние цивилизации тоже страдали от локальных экологических кризисов. Например, жители острова Пасхи вырубили почти все деревья, что привело к эрозии почвы, падению урожайности и угасанию культуры. А в исчезновении мамонтов и носорогов в Сибири виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей.

Чтобы снизить нагрузку на экологию, более разумно не возвращаться «назад к природе», а использовать современные безотходные технологии и изменять привычки потребления, считает Егор Задереев. По его мнению, это позволяет уменьшить потребление ресурсов - энергии, воды, сырья - во многих сферах нашей жизни. И каждый из нас личным примером может продвигать идею разумного потребления.

«Можно делать наш мир лучше и чище, минимизировать наше воздействие на окружающую среду очень простыми способами, - говорит он. - Например, покупая местные продукты, а не привозные, или те, которые произведены ближе. Один и тот же продукт может быть привезен за сто километров, а может и за десять тысяч. На доставку мы тратим электроэнергию и топливо. Чем меньше «транпортное плечо», тем меньше ресурсозатраты и количество выбросов в атмосферу».

Егор Задереев убежден, что многие из нас живут в плену предубеждений. «Очень часто люди говорят, что от меня ничего не зависит. Или что все равно ресурсы общие, поэтому что бы я ни делал, кто-то другой все испортит. Это типичные мифы, которые можно легко разобрать с точки зрения современной науки», - говорит он.

wMN-lDXDIRM.jpg

Каждому из нас под силу в повседневной жизни следовать принципу «Думай глобально, действуй локально», поясняет ученый: «Вы можете повторно использовать вещи. Можете передавать их нуждающимся. Покупать энергосберегающие приборы и выбирать те материалы, которые можно перерабатывать. Не вестись на уловки маркетологов и покупать то, что вам действительно нужно, а не то, что вам навязывают. Можете элементарно не брать пакеты в супермаркете, а приходить со своей сумкой. Посчитайте ради интереса, сколько вы покупаете пакетов за год? Это все маленькие шаги, которые в пересчете на население планеты могут дать ощутимый результат».

Как эколог Егор Задереев и сам старается минимизировать ненужные форматы потребления. Отвечая на вопрос о новом «экологичном» типе мышления, он отметил, что это становится хорошим трендом. Даже бизнес-корпорациям стало давно понятно, что если сохранять ресурсы, то можно получать в том числе финансовые выгоды.

«Что такое чистая окружающая среда? Это здоровые люди. Что такое здоровые люди? Это здоровые сотрудники. Во всех сферах человеческой деятельности можно очищать окружающий мир и получать от этого выгоды», - поясняет он.

Текст и фото: спецпроект Дневник Универсиады ИА "Таймырский телеграф".



Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381