Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый Красноярского научного центра провел эко-урок в парке Универсиады

6 марта 2019 г. Институт биофизики СО РАН

Ученый Красноярского научного центра провел эко-урок в парке Универсиады
В парке Универсиады в павильоне «Норникеля» прошел День экологии. Здесь рассказывали о раздельном сборе отходов, экологических акциях, вкладе «Норникеля» в экологические проекты и охрану окружающей среды. Одним из лекторов выступил сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, кандидат биологических наук Егор Задереев. Он провел эко-урок и рассказал об основных правилах разумного потребления - как брать ровно столько, сколько нужно, и не быть «экологическим эгоистом».

По мнению ученого, почти вся история планеты - это история преобразования окружающей среды живыми существами, и в этом смысле человек не уникален. Даже тезис о том, что все проблемы с качеством окружающей среды на Земле возникли с началом промышленной революции, он считает не совсем верным: древние цивилизации тоже страдали от локальных экологических кризисов. Например, жители острова Пасхи вырубили почти все деревья, что привело к эрозии почвы, падению урожайности и угасанию культуры. А в исчезновении мамонтов и носорогов в Сибири виноваты и меняющийся климат, и охота древних людей.

Чтобы снизить нагрузку на экологию, более разумно не возвращаться «назад к природе», а использовать современные безотходные технологии и изменять привычки потребления, считает Егор Задереев. По его мнению, это позволяет уменьшить потребление ресурсов - энергии, воды, сырья - во многих сферах нашей жизни. И каждый из нас личным примером может продвигать идею разумного потребления.

«Можно делать наш мир лучше и чище, минимизировать наше воздействие на окружающую среду очень простыми способами, - говорит он. - Например, покупая местные продукты, а не привозные, или те, которые произведены ближе. Один и тот же продукт может быть привезен за сто километров, а может и за десять тысяч. На доставку мы тратим электроэнергию и топливо. Чем меньше «транпортное плечо», тем меньше ресурсозатраты и количество выбросов в атмосферу».

Егор Задереев убежден, что многие из нас живут в плену предубеждений. «Очень часто люди говорят, что от меня ничего не зависит. Или что все равно ресурсы общие, поэтому что бы я ни делал, кто-то другой все испортит. Это типичные мифы, которые можно легко разобрать с точки зрения современной науки», - говорит он.

wMN-lDXDIRM.jpg

Каждому из нас под силу в повседневной жизни следовать принципу «Думай глобально, действуй локально», поясняет ученый: «Вы можете повторно использовать вещи. Можете передавать их нуждающимся. Покупать энергосберегающие приборы и выбирать те материалы, которые можно перерабатывать. Не вестись на уловки маркетологов и покупать то, что вам действительно нужно, а не то, что вам навязывают. Можете элементарно не брать пакеты в супермаркете, а приходить со своей сумкой. Посчитайте ради интереса, сколько вы покупаете пакетов за год? Это все маленькие шаги, которые в пересчете на население планеты могут дать ощутимый результат».

Как эколог Егор Задереев и сам старается минимизировать ненужные форматы потребления. Отвечая на вопрос о новом «экологичном» типе мышления, он отметил, что это становится хорошим трендом. Даже бизнес-корпорациям стало давно понятно, что если сохранять ресурсы, то можно получать в том числе финансовые выгоды.

«Что такое чистая окружающая среда? Это здоровые люди. Что такое здоровые люди? Это здоровые сотрудники. Во всех сферах человеческой деятельности можно очищать окружающий мир и получать от этого выгоды», - поясняет он.

Текст и фото: спецпроект Дневник Универсиады ИА "Таймырский телеграф".



Поделиться:



Наверх