Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученые Красноярского научного центра СО РАН получили Мегагрант Правительства РФ

25 Ноября 2019 г. Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН

Ученые Красноярского научного центра СО РАН получили Мегагрант Правительства РФ

В рамках Мегагранта в Красноярске будет создана новая лаборатория для синтеза и изучения перспективных наноструктур с контролируемыми свойствами – МАХ-фаз. На реализацию проекта Правительство РФ в течении трех лет должно выделить 90 миллионов рублей.

Мегагранты – это инициатива Министерства образования РФ, основная цель которой создание в научных организациях и университетах передовых лабораторий с привлечением для руководства и работы в них ученых с мировым именем.

Красноярские ученые получили Мегагрант на реализацию проекта «Естественные нанослойные материалы, перспективные для преобразования энергии». Новая лаборатория Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН, в которой будут создавать и тестировать новые сверхпроводящие и магнитные материалы, получит название: Лаборатория магнитных MAX материалов (MagMAX).

Лабораторию возглавит Михаэль Фарле – доктор естественных наук, профессор, председатель сообщества по магнетизму Немецкого физического общества. Профессор Фарле известен как один из ведущих мировых деятелей в области изучения магнетизма ультратонких пленок.

Главной задачей лаборатории будет разработка, исследование и тестирование новых магнитных и сверхпроводящих высокостойких к окислению фаз MAX материалов. MAX фазы, это материалы, которые состоят из трех компонент: M-переходный металл, A-элемент группы A (в основном IIIA и IVA периодической системы Менделеева), а X-углерод и/или азот. В новой лаборатории ученые займутся синтезом материалов из различных комбинаций МАX-фаз. Это предоставит возможность создавать магнитные пленки из МАX-фаз с определенными регулируемыми свойствами, что позволит программировать их характеристики на стадии создания и применять для конкретных нужд.

Контролируемые материалы MAX-фаз можно использовать, начиная от наноразмерного уровня, т.е. хранения и записи магнитных данных, а также спинтроники, заканчивая массивными постоянными магнитами, которые применяются в моторах и генераторах (электромобили, ветрогенераторы), а также в магнитном охлаждении (например, кондиционирование воздуха), чтобы уменьшить выбросы парниковых газов.

«Мы надеемся, что Мегагрант поможет нам выйти на новый уровень. Мы получили возможность серьёзного технологического обновления. Будет приобретена уникальная установка, которая позволит синтезировать МАХ-структуры в Красноярске. К тому же нам выпал редкий шанс поработать с ученым мирового уровня в области магнетизма ультратонких пленок», – отметил Сергей Варнаков, доктор физико-математических наук, заместитель директора по научной работе Института физики им. Л. В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН.




Поделиться:



Наверх