Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Саженцам опытной станции «Минусинская» холод не страшен

24 Сентября 2019 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Саженцам опытной станции «Минусинская» холод не страшен

Осень – время обновления сада и плодово-ягодных культур в нем. Однако, прежде чем высадить теплолюбивые груши и абрикосы в неуютном для них холодном саду, их надо «приучить» к стуже. Чтобы саженец не только прижился, но еще и плодоносил в Сибири, он должен быть морозостойким. Выведением таких сортов занимаются ученые Красноярского научного центра СО РАН на опытной станции «Минусинская». Все желающие могут приобрести адаптированные к Сибири сорта на сайте опытной станции.


Осень – благоприятное время для посадки саженцев плодовых и ягодных культур. Почва в это время года достаточно влажная и рыхлая, что уменьшает необходимость в поливе растений. Если провести посадку ранней осенью, соблюдая ее сроки, то саженцы успевают окрепнуть к зиме. Несмотря на наступивший для деревьев и кустарников период покоя, их корни продолжают расти, что позволяет им укорениться на новом месте до наступления холодов. В результате, весной такие растения идут в рост на несколько недель раньше. Важно помнить, что для осенней посадки лучше всего выбирать саженцы, приспособленные к погоде того места, где им предстоит расти.

У многих плодовых и ягодных растений родиной являются теплые края. В Сибири для теплолюбивых многолетних растений опасны сухой зимний воздух и ветры, дефицит осадков весной и в начале лета, весенние заморозки. Даже в случае нескольких теплых зим, неподходящий для местных температурных условий сорт продержится лишь несколько лет. Поэтому для садовода важно выбрать правильный сорт, который способен перенести пониженные температуры.

Ученые селекционеры Красноярского научного центра СО РАН на опытной станции «Минусинская» выводят новые виды плодово-ягодных культур приспособленные к экстремальным условиям региона, обладающие ежегодной высокой урожайностью и устойчивостью к основным вредителям и болезням. Например, селекционеры прививают культурные сорта яблони на зимостойкие подвои ранетки или яблони-дички, культурные сорта груши – на высокозимостойкий подвой груши Уссурийской. Когда черенок от культурного сорта яблони прививают в корневую шейку яблони-дички, получается саженец с корнем дички и надземной частью культурного сорта яблони. Данные подвои усиливают зимостойкость культурного сорта, что очень важно для суровых сибирских зим.

Плоды новых сортов имеют разные сроки созревания, они пригодны как для различных видов переработки, так и для употребления в свежем виде. Теперь саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, выращенные под присмотром ученых, можно приобрести онлайн на сайте опытной станции «Минусинская».

Опытная станция «Минусинская» – единственное предприятие, представляющее в Красноярском крае отрасль садоводства, питомниководства, а также овощеводства и производства семян садовых растений. Ведущие агрономы края предлагают саженцы черной, красной и белой смородины, крыжовника, вишни, сливы, груши и других плодово-ягодных и декоративных культур, выращенных под строгим контролем ученых. Сорта минусинской селекции морозоустойчивы, невосприимчивы к суховеям, высокоурожайны и адаптированы к суровому сибирскому климату.

Полезные советы от ученых-садоводов:

Чтобы посадка прошла успешно, с минимальным стрессом, как для растений, так и для самого садовода, рекомендуется использовать следующие агротехнические приемы:

·        Вишню сажают с расстоянием 3 метра между рядами, а между кустами – 1,5 метра. Облепиху размещают в ряду на 2 метра, а между рядами в 4. Малину – 0,5 метров в ряду, и на 3 в междурядье. Ягодные кустарники (смородина черная и красная, крыжовник, жимолость) высаживают с расстоянием в ряду 0,7-1,0-1,5 метров, а между рядами – 2-3.

·        При посадке плодовых посадочные ямы копают диаметром 60-70 см и глубиной 60 см. В посадочную яму, если земля бедна гумусом, полезно внести 2 ведра перегноя, 500 г. суперфосфата, 60-80 г. калийных удобрений, на кислых почвах до 1 кг. Гашеной извести или 300-400 г. древесной золы.

·        Почвенную смесь насыпать холмиком в яму, на его вершину ставить саженец и следить за высотой расположения корневой шейки над уровнем почвы. Корневая шейка взрослого дерева должна находится на уровне почвы, поэтому при посадке ее размещают на 2-4 см. выше поверхности почвы с учетом оседания ее в яме после полива.

·        Нельзя допускать заглубленной посадки, иначе рост дерева будет замедленным. Вредна и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются.

·        Стоит делать лунку для полива, образуя бортик высотой 15-20 см. При любой погоде при посадке саженцы обязательно поливают из расчета 2-3 ведра на куст. После впитывания воды приствольные круги мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

·        Посадка ягодников осуществляется аналогично плодовым. Ямки для ягодников готовят глубиной 30 см, шириной 30-40 см. Также вносятся органические и минеральные удобрения из расчета на 1 куст перегноя 1-2 ведра, суперфосфата – 200 г, калийной соли или древесной золы – 40 г, аммиачной селитры – 20 г. Удобрения перемешиваются с верхним слоем почвы, засыпаются в яму. При посадке ягодных растений саженцы заглубляют на 10-12 см от корневой шейки.

·        Стоит помнить, что молодые неокрепшие ростки не всегда способны пережить зиму без должного ухода. У посаженных осенью деревьев стоит защитить стволы от грызунов, которые в зимнее время будут не прочь полакомиться корой.




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381