Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Сибирские ученые: необходимо изменить Лесной кодекс РФ

24 августа 2019 г. Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН

Сибирские ученые: необходимо изменить Лесной кодекс РФ
По мнению исследователей Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», в лесных пожарах, происходящих сейчас в Сибири, виновато в том числе лесное законодательство, которое позволяет не тушить возгорания почти на половине лесной территории страны.

«Проблема лесных пожаров обусловлена двумя основными факторами: изменением климата и несовершенством системы охраны лесов от пожаров. Особенно четко это несовершенство проявилось, начиная с 2007 года, — с введением в РФ нового Лесного кодекса. Как отмечают крупнейшие ученые, этот кодекс является самым плохим и нежелательным за всю историю лесного хозяйства страны», — рассказывает заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. В. Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Пётр Алексеевич Цветков

Как считает исследователь, основная проблема заключается в так называемых зонах контроля. Это удаленные территории, где, согласно постановлению Рослесхоза 2015 года, разрешается не тушить пожары при определенных условиях. Как правило, такие леса находятся далеко на Севере. Решение о целесообразности борьбы с возгораниями там должна принимать специальная комиссия. Однако на местах к зонам контроля стали относить всё что угодно, лишь бы не отвечать за тушение пожаров — и те территории, которые расположены рядом с населенными пунктами, и те, что прилегают к дорожным сетям, и даже те, где проводятся лесозаготовки. По словам исследователя, зона контроля в настоящий момент составляет почти половину лесного фонда страны. Сейчас предполагается ее значительно сократить, чтобы она составляла не более 45—47 % от существующей.   
 
«Также крайне необходимо увеличить бюджетное финансирование, направленное на профилактику и тушение лесных пожаров. Причем выделять его нужно заблаговременно, а не тогда, когда сложилась критическая ситуация. В настоящее время оно составляет всего 10 % от необходимого. На таком уровне масштабы лесных пожаров будут неуклонно расти», — говорит Пётр Цветков.
 
Третье предложение красноярских ученых — ужесточить требования по проведению профилактических выжиганий в центрах сельхозпользования. В России доля лесных пожаров от таких выжиганий составляет порядка 40—50 %.
 
«Мы обязаны внедрить систему устойчивого управления лесами, которая будет включать и управление лесными пожарами. Принимать решения здесь должны профессионалы — люди, которые знают и любят лес. Недопустимо, чтобы это делали те, кто не может отличить здоровый лес от ветровала», — добавляет директор Института леса им. В. Н.Сукачёва ФИЦ КНЦ СО РАН доктор биологических наук Александр Александрович Онучин.

Источник: Наука в Сибири



Поделиться:



Наверх