Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярские ученые рассказали о почвах основных земледельческих зон края

30 июня 2020 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Красноярские ученые рассказали о почвах основных земледельческих зон края

В Красноярском научном центре СО РАН прошел открытый полевой семинар, где специалисты Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН рассказали гостям из Красноярского государственного аграрного университета, Красноярского аграрного колледжа, а также научным сотрудникам институтов физики и биофизики о почвах, распространённых в основных сельскохозяйственных зонах края, необходимости их изучения, связи почвоведения с другими направлениями аграрной науки и о том, насколько важны знания о качественных показателях земельных ресурсов для получения высокого и качественного урожая.

Самые лучшие почвы – черноземные. Именно на них сельскохозяйственные культуры дают высокий урожай. Большая часть российских черноземов расположена в Сибири – около 27 миллионов гектар. Половина этих земель находится в Красноярском крае и на Алтае. Красноярские черноземы считаются самыми плодородными во всей Сибири. «Почва в России – это ресурс, который надо ценить наравне с лесом, нефтью, газом, углем. Но не следует думать, что чернозема в Сибири очень много. Например, в Красноярском крае доля чернозёмов от всего почвенного покрова составляет только 2%», – уточняет Александр Шпедт, доктор сельскохозяйственных наук, врио директора ФИЦ КНЦ СО РАН.

Плодородие сибирских почв не стоит переоценивать, отмечает ученый. Несмотря на то, что наши почвы сбалансированы по макро и микроэлементам, а сельхозпроизводители чувствуют себя на такой земле комфортно, черноземы достаточно легко утрачивают свои свойства. Кроме отрицательного баланса питательных веществ в агроценозах – когда растения «забирают» из почвы питательные вещества, их плодородие снижается под действием водной и ветровой эрозии. «Если посмотреть на наши опытные поля, на территории опытно-производственного хозяйства «Минино», которые типичны для сельскохозяйственной зоны красноярской лесостепи, то видно, что у почвы практически нет защитного покрова. Ветер и вешние воды обуславливают развитие ветровой и водной эрозии на полях», – отмечает Юрий Трубников, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН.

Исследователи Научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАН, изучая состояние земельных ресурсов края, оценили красноярские черноземы при помощи почвенных экологических индексов. В таких расчётах учитываются климатические показатели, агрохимические и агрофизические свойства почвы, а также ряд экологических факторов, включающих температурный режим, обеспеченность влагой, безморозные периоды и др. Оказалось, что красноярские черноземы по комплексу параметров плодородия превосходит почвы других регионов Западной и Восточной Сибири. Ученые связывают это с географическим расположением региона – на местных широтах выпадает достаточно осадков и складываются агроэкологические условия, способствующие благоприятному росту и развитию растений. «Омская и Алтайская области проигрывают тем, что там более засушливые условия, которые сказываются на земледелии», – рассказывает Юрий Трубников.

Изучать почвы важно не только ученым, занимающимися вопросами почвоведения, агрохимии, земледелия но и селекционерам, ботаникам, экологам. Любое растение развивается в определенных почвенных и экологических условиях. Поэтому генезисы почв и растений взаимосвязаны. Это является методической основой испытания новых сортов, которое проводится на сортоиспытательных участках, расположенных в различных почвенно-климатических зонах.

«Генезис почвы тесно перекликается с генезисом растения – поясняет Юрий Трубниковлюбое растение формируется под воздействием определенных ландшафтных факторов. Если рассматривать почву как зеркало ландшафта, то становится очевидна ее связь с растениями, это, по сути, один и тот же агроэкологический объект. Особенности роста и развития растений теснейшим образом связаны с почвой».

В настоящее время ученые разных институтов Красноярского научного центра СО РАН разрабатывают новый – дистанционный метод анализа свойств почв. В работе принимают участие исследователи Института физики им. Л.В. Киренского, Института биофизики и Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Междисциплинарная работа ученых должна привести к созданию системы автоматизированного определения параметров почвы, как в лаборатории, так и в поле с использованием методов дистанционного зондирования. Комплекс данных будет включать информацию о влажности, гранулометрическом, структурном составе, температуре, содержанию легко растворимых солей и других элементов в почве. Это позволит создать в Красноярске новое агрофизическое научное направление, которого в крае пока нет.

В будущих планах исследователей также организовать в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН музей почвы. Во время выездного семинара исследователи отобрали несколько монолитов – метровых глубинных срезов почвы, тем самым положив начало коллекции.




Поделиться:



Наверх