Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярцы отметили день российской науки проверкой научной грамотности

10 Февраля 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярцы отметили день российской науки проверкой научной грамотности

8-го февраля в день российской науки около тысячи красноярцев приняли участие в международной образовательно-просветительской акции «Открытая лабораторная». Акция по формату чем-то напоминает Тотальный диктант, только в отличие от обычной, проверяет научную грамотность. Лабе уже четыре года. Красноярск с первого года проведения акции - один из главных городов масштабного научно-популярного события.

В этом году Лаба проходила на 11 площадках в городе, среди которых Красноярский научный центр СО РАН, три университета: федеральный, медицинский и опорный, детский технопарк «Кванториум», интерактивный музей науки «Ньютон-парк», несколько городских библиотек, Информационный центр по атомной энергии, Краевой дворец пионеров.

Ведущими на площадках по традиции стали известные красноярские ученые из Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета, Сибирского университета науки и технологии, Красноярского государственного медицинского университета. Так, на площадке в Академгородке ведущим был доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки РФ Сергей Геннадьевич Овчинников. Одной из особенностей Лабы в этом году стал региональный бланк. Вопросы в этом разделе как раз и были предложены учеными-ведущими.

«Нам показалось, что это отличная идея. Рассказывать участникам в том числе и про местную науку. В таком формате наука становится ближе к людям, ведь мы говорим не о каких-то абстрактных открытиях или фактах, а о том, что сделали прямо в Красноярске. Да и ученые восприняли это новшество с удовольствием. Им тоже приятно рассказывать о своих работах. Так что в планах усилить эту часть. У наших ученых достаточно открытий, чтобы на их основе придумать каверзные вопросы», — рассказал координатор «Открытой лабораторной» в Красноярске, руководитель группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН Егор Задереев.

В этом году на площадках было много родителей с детьми и семейных пар. Акция изначально продвигалась, как семейная, а с прошлого года среди заданий появился еще и специальный детский бланк. В итоге на многих локациях возраст участников был от 5 до 75 лет.

Официальные итоги акции будут подведены чуть позже, но благодаря особенности проведения Лабы, когда ведущие сразу после написания теста разбирают с участниками правильные ответы на задания, предварительные лидеры  уже известны.

В этом году наивысший балл в Красноярске, 25 из 26 возможных, набрала студентка 3-го курса Сибирского федерального университета Алевтина Матвеева. «Меня очень вдохновила общая атмосфера во время Лабы — общности людей, которым интересна наука. Очень понравился вопрос из области биологии, где правильным ответом был вариант «Наука этого еще не знает». На самом деле я пришла к нему логически, так как по очереди отмела все остальные варианты ответов. Я учусь на кафедре биофизики — области на стыке физики и биологии. Мне кажется тот факт, что еще многое не известно современной науке, должен вдохновлять будущих молодых ученых», — поделилась впечатлениями Алевтина.

Основная идея акции — не проверить какую-либо грамотность, а познакомить участников с современной наукой и ее взглядом на окружающий мир. Многие вопросы Лабы развенчивали укоренившиеся в сознании мифы, или представляли результаты исследований сегодняшнего дня. Такой формат подачи знаний сильно отличается от привычного в школе или университете.

Участница, набравшая больше всего баллов на одной из площадок по сумме федеральных и региональных вопросов, ученица 11-го класса Диана Денисова, рассказала, что после школы планирует поступать в медицинский университет. Больше всего ей понравились вопросы из области биологии. Например, неожиданной для нее оказалась информация о людях-химерах. У них в организме разные клетки содержат разный генетический материал. В региональном бланке Диане показалась ценной информация о пользе конкретных видов рыбы. Именно красноярские ученые доказали, что с точки зрения риск-польза одной из самых ценных рыб является сайра. А вот самыми сложными для Дианы стали вопросы из области физики и астрономии.

В этом году для участников было много призов от федеральных и региональных партнеров. Книгами от издательства Альпина Нон-фикшн, издательского дома «Комсомольская правда», призами от Краевого фонда науки отмечали не только тех, кто набрал больше всех баллов. Также поощрили самых юных и старших, тех, кто набрал меньше всех баллов. Следующая Лаба ждет красноярцев уже весной. Ведь с прошлого года такие массовые акции проходят не только в день науки, но и в меньшем масштабе в другое время года.




Поделиться:



Наверх