Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Молодые художники нарисовали красноярскую науку

12 Апреля 2019 г. Институт биофизики СО РАН

Молодые художники нарисовали красноярскую науку

В преддверии Дня космонавтики художники из Сибирского государственного института искусств им. Д.А. Хворостовского и Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова нарисовали установки замкнутой системы жизнеобеспечения БИОС-3. Это первый этап долгосрочного проекта «Научные зарисовки», во время которого живописцы будут посещать и творить в лабораториях Красноярского научного центра СО РАН. 



В Красноярском научном центре СО РАН показали, что происходит, когда соприкасаются наука и живопись. По замыслу организаторов, проект «Научные зарисовки» должен объединить науку и искусство. Его первый этап назывался «Марсианские зарисовки». Он прошел в преддверии дня космонавтики. Студентов творческих специальностей познакомили с самым известным космическим экспериментом красноярских ученых. БИОС-3 — экспериментальный комплекс с автономным управлением, моделирующий замкнутую систему жизнеобеспечения (СЖО) человека. После научно-популярной лекции молодые художники сделали несколько скетчей карандашами, пастелью и маркерами в лаборатории, в которой не прекращался научный процесс и шел эксперимент. 

DSC03620.JPG

Реализация долгих космических полетов и колонизация других планет требуют создания экологических систем жизнеобеспечения. Когда человек находится в ограниченном пространстве вдали от своего дома, планеты Земля, для него необходимо создавать условия, обеспечивающие привычную жизнь: снабжать водой, воздухом и пищей, удалять отходы жизнедеятельности. Наиболее перспективными считаются конструкции, в которых основная роль отводится растениям. Принцип работы СЖО состоит в том, что растения производят кислород, растительную пищу и частично очищают воду, которые потребляет экипаж. Органические отходы, полученные в этом процессе, перерабатываются и используются в качестве питательной среды для новых саженцев. Данные разработки будут востребованы в миссиях по освоению дальнего космоса, полетах на Марс и к другим планетам, а также для их колонизации. 

«Пригласить художников в лабораторию — это интересный опыт. Эти установки кажутся нам чем-то обыденным, а ребята с творческим подходом посмотрели на нашу работу под другим углом. Теперь у нас появилась идея создать нарисованный буклет про БИОС, который бы популяризовал и объяснял простым и наглядным языком, чем мы занимаемся в лаборатории», — отметил Сергей Трифонов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН. 

DSC03631.JPG


«Вчера нам посчастливилось посетить лабораторию, которая работает над космическим проектом! Для нас провели экскурсии в двух корпусах и предложили сделать зарисовки в самой лаборатории – это было нечто новое и интересное. Рисуя всё то, что помогает учёным продвигать науку во благо человечества, получаешь огромное удовольствие. Общаясь с учеными, я поймала себя на мысли, что искусство и наука очень близки по восприятию. Вообще, все люди, изучающие «своё» дело, и работающие в этом направлении, так или иначе желают добавить частичку себя в продвижение науки, искусства, информационных технологий. Приехали мы не зря и, надеюсь, не последний раз», — поделилась впечатлениями Анастасия Булат, студентка 4 курса Сибирского государственного института искусств им. Д.А. Хворостовского по направлению «Живопись».




Поделиться:



Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381