Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В день российской науки красноярские ученые рассказали о важных итогах работы прошлого года

8 февраля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В день российской науки красноярские ученые рассказали о важных итогах работы прошлого года


В 1999 году был подписан указ Президента РФ о праздновании дня российской науки. Его отмечают 8-го февраля, в день создания Российской академии наук. Традиционно в этот день академические институты открывают свои двери для всех желающих, ученые рассказывают о результатах последних исследований.


В первой половине дня в институтах Красноярского научного центра СО РАН прошел пресс-тур для краевых СМИ. Журналистам показали несколько лабораторий, в которых занимаются исследованиями качества окружающей среды.

Ученые Института биофизики в 2020 году принимали участие в работе Большой Норильской экспедиции, они отбирали пробы воды и обитающих в ней растений и животных в месте разлива нефтепродуктов и ниже по течению, вплоть до впадения стоков в озеро Пясино. Также коллектив ученых выполнял работы по отбору проб и анализу причин цветения Абаканской протоки в черте города Красноярска.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Елена Кравчук и кандидат биологических наук старший научный сотрудник Александр Толомеев рассказали, что нужно сделать чтобы оценить воздействие загрязнения на водоем, какие при этом используются приборы и устройства, как происходит анализ собранных проб и обработка информации. Журналисты узнали первые результаты оценки воздействия разлива нефти на водоемы Арктики и когда Енисей в черте города станет чистым.

В Институте химии и химической технологии собрана современная приборная база и поддерживаются аналитические методы анализа содержания загрязняющих веществ широкого спектра (тяжелые металлы, органические загрязнения) в жидких и твердых средах.

Младшие научные сотрудники Владислав Ионин и Андрей Скрипников рассказали о своем участии в Большой норильской экспедиции, отборах и методах анализа проб воды, почвы и донных отложений, познакомили с первыми результатами исследований.

Ученые Института леса разработали уникальную методику по оценке воздействия различных загрязнений на наземные экосистемы. Для этого они используют мелких грызунов. Внешний и внутренний вид тканей и органов, особенности развития скелета — по этим признакам можно определить оказало или нет загрязнение воздействие на живые организмы.

Доктор биологических наук Александр Шишикин и кандидат ветеринарных наук Андрей Люто рассказали почему для методики выбран этот тип животных, как их ловят в природе, какие методы используются для анализа. Журналисты узнали первые итоги по оценке воздействия разлива нефти на животных севера, другие примеры использования метода для оценки качества окружающей среды на территории Красноярского края.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН создали собственную сеть научно-исследовательского мониторинга качества воздуха в Красноярске. Установленные по всему городу сертифицированные и откалиброванные автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха передают данные в центр обработки данных. Накапливаемая информация используется для научных исследований и разработок, направленных на решение задач улучшения экологической обстановки в г. Красноярке. За показаниями приборов можно следить онлайн на сайте http://air.krasn.ru. В планах ученых расширение сети наблюдений, выявление источников и пространственно-временной анализ загрязнения воздуха в Красноярске.

Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией космических систем и технологий ФИЦ КНЦ СО РАН Олег Якубайлик рассказал о принципах работы используемых датчиков и всей системы, показал ее в работе, рассказал о перспективах развития.


Во второй половине дня состоялось традиционное торжественное заседание Ученого совета КНЦ СО РАН и совета ректоров Красноярского края.

В своем докладе научный руководитель ФИЦ, академик РАН Василий Шабанов рассказал об итогах работы центра за 2020 год. Он представил самые яркие научные результаты институтов, которые входят в состав центра. К примеру, в Институте физики им. Л.В. Киренского обнаружили зависимость цвета голубых елей и сизой пшеницы от структуры их воскового покрытия, который влияет на фотосинтез этих растений. Ученые из Института биофизики, совместно с Институтом химии и химической технологии, разработали специальные удобрения для растений, способные постоянно обогащать растения нужным количеством питательных элементов. Академик отметил, что уже были проведены испытания в полевых условиях и подтвержден эффект. За прошедший год в Институте леса им. В.Н. Сукачева были проведены масштабные исследования по защите и охране леса. В Институте вычислительного моделирования – одно из наиболее перспективных, разрабатываемых совместно с другими институтами, направлений – определение возможной урожайности и состояния почв при помощи дистанционного зондирования. В Институте медицинских проблем Севера один из выдающихся результатов года — выявление маркеров для определения астмы.

В докладе было отмечено, что ученые КНЦ привлекли в 2020 году в качестве внешнего финансирования более 1.5 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемом бюджетного финансирования. Особый вклад в эти успехи внесли аграрные предприятия – опытные хозяйства «Минусинское», «Курагинское» и «Михайловское».

С приветствием и поздравлениями к ученым выступили заместитель министра образования Красноярского края Денис Гергилев, директор Краевого фонда науки Ирина Пантелеева, депутат Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Кардашов, руководитель администрации Октябрьского района г. Красноярска Геннадий Гартман.

В заключительном научном докладе кандидат физико-математических наук Никита Боев, заведующий молодежной лабораторией научного приборостроения Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН рассказал о новых приборах для исследования тонких магнитных плёнок, магнитометров слабых магнитных полей и СВЧ устройств для систем связи.

Лаборатория была создана в конце 2018 года в рамках специальной программы поддержки молодых ученых. Средний возраст сотрудников 30 лет.

В прошлом году в лаборатории был создан уникальный полностью автоматизированный сканирующий спектрометр ферромагнитного резонанса в пленках, который позволяет измерять характеристики тонких пленок локально, к примеру, в конкретной точке. Эта установка может проводить десятки тысяч измерений в течение суток, ранее для такой работы ученым требовалось около месяца ручной работы. Кроме этого в лаборатории работают с датчиками слабых магнитных полей. Разработанные спектрометр и датчики превосходят зарубежные аналоги и на сегодня производятся и поставляются в ведущие лаборатории и центры страны.

Еще одно передовое устройство, разработанное лабораторией – ближнепольные магнитные системы связи, которые способны работать под водой. Исследователи провели испытания на Красноярском водохранилище. Прибор был размещен на глубине около 90 метров, и было показано, что через толщу непроводящей воды можно передавать в режиме реального времени видео сигнал.

Лаборатория плотно сотрудничает с медиками, к примеру, в прошлом году было разработано устройство для регулирования процессов аспирации биологического материала из раны. В отличие от классических устройств, в непрерывном режиме выводящих вещества из раны больного и снижающих уровень доставки кислорода, новая разработка имеет оптический датчик пульса, благодаря которому устройство повышает давление и в такт с сердцем человека питает рану кислородом.

Завершилось заседание, посвящённое Дню российской науки, торжественным вручением ученым благодарственных писем и грамот от лица директора ФИЦ КНЦ СО РАН и приглашенных гостей.




Поделиться:



Наверх