Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Всемирный день науки. Наука на службе общества в борьбе с пандемией

10 ноября 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Всемирный день науки. Наука на службе общества в борьбе с пандемией
10 ноября отмечается Всемирный день науки. 
Мы поздравляем с этим днем всех ученых!

Этот день — напоминание о важной роли науки в обществе и о необходимости участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Наука и техника, несомненно, оказали существенное влияние на повышение уровня жизни и производительность труда, изменили нашу повседневную жизнь.

В этом году Всемирный день науки посвящен теме «Наука на службе общества в борьбе с пандемией». В 2020 году глобальная пандемия COVID-19 еще раз продемонстрировала решающую роль науки в решении глобальных проблем.

В настоящее время поиск методов лечения для предотвращения и смягчения негативного воздействия COVID-19 является высшим приоритетом для мирового научного сообщества. Ученые ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" тоже принимают активное участие в решении этой проблемы.

КичкайлоАС.jpg
«Быстрое глобальное распространение пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 показало, что нет четких глобальных планов реагирования на чрезвычайные ситуации против угроз человечеству, создаваемых новыми вирусами. Одним из очевидных недостатков является отсутствие технологий быстрой разработки лекарственных средств для диагностики и терапии. Для решения этой проблемы была сформирована международная команда ученых и врачей из России, Финляндии, Италии, Китая и Канады. У всех нас разные компетенции, знания, навыки и ресурсы. В нашу географически распределенную команду входят врачи, вирусологи, биологи, химики, математики, физики, инженеры, программисты.


Международное сотрудничество чрезвычайно важно для быстрого прогресса и быстрого реагирования на постоянно меняющуюся ситуацию с глобальной пандемией COVID-19. В результате должно получиться принципиально новое противовирусное средство. Мы надеемся, что наши исследования действительно помогут бороться с распространением таких инфекций», — говорит Анна Кичкайло, заведующая лабораторией цифровых управляемых лекарственных средств и тераностики Красноярского научного центра РАН и руководитель лаборатории Биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.



Поделиться:



Наверх