Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Выставка Владислава Викторовича Спирова в Красноярском краевом краеведческом музее

8 сентября 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Выставка Владислава Викторовича Спирова в Красноярском краевом краеведческом музее

4 сентября в Красноярском краевом краеведческом музее открылась выставка «Дар бесценный». Выставка посвящена  Владиславу Викторовичу Спирову.


Прожив непростую, насыщенную событиями и интересную жизнь, он передал в фонды музея личные вещи, документы, фотографии и предметы коллекционирования, которые стали для истории бесценными дарами.

Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь В.В. Спирова. Период узничества: будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских концлагеря. Чудом им удалось выжить, дождаться освобождения и вернуться на родину.

Помимо периода узничества на выставке показаны школьные годы Владислава Викторовича в Щёкино Тульской области, учеба в Ленинградском институте киноинженеров, научная деятельность в красноярском Институте физики, его общественная и просветительская работа, а также увлечения и хобби.

 Выставка в Красноярском краевом краеведческом музее, посвященная Владиславу Викторовичу Спирову

Гости выставки смогут увидеть такие уникальные предметы, как кукла, прошедшая с Владиславом Викторовичем нацистский плен; книга «Сказки» А.С. Пушкина, изданная в Риге в 1942 году в типографии, находящейся в то время на улице Адольфа Гитлера; вещи из квартиры блокадного Ленинграда; фотографии сцен красноярской оперы «Архимед» и многое другое.

В Красноярском краевом краеведческом музее хранится также одна из важнейших научных работ В.В. Спирова – фильм со скоростной съемкой полета кровососущих при испытании ультрафиолетовых ловушек, демонстрирующий киносъемку как эффективный метод исследования.

Выставка действует до 1 ноября.

Библиографическая Справка:

Владислав Викторович Спиров (р. 1934) – крупнейший специалист по научной киносъемке в области физики и биологии. Его трудовая деятельность связана с Институтом физики СО АН СССР (с 1970 г. институт носит им. Л. В. Киренского) и с Институтом биофизики СО АН СССР, который был организован на базе отдела биофизики Института физики.

В.В. Спиров, будучи ребенком, прошел весь ужас концентрационных фашистских лагерей во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

В 1959 окончил Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). После чего начал работу в недавно созданном красноярском Институте физики АН СССР. Здесь он стал работать в лаборатории, применявшей кино как метод исследования в некоторых областях физики, биофизики и биологии. И первой его работой стала съемка фильма "Динамика различных видов гемолиза эритроцитов и ядерных эритроцитов". Вскоре Владислав Викторович занялся разработкой микроспектрофотометрических методов и приборов (в проходящем и отраженном свете) применительно к объектам, активно исследовавшимся в отделе биофизики СО АН СССР (с 1980 г. – Институт биофизики СО АН СССР), а также в Институте леса и древесины СО АН СССР.

В 1960 году В.В. Спиров создал установку для съемки воздушных фильтров на железной дороге. Это изобретение позволило определить преимущество воздушных фильтров перед масляными фильтрами.

Спиров В. В., первый руководитель фотокинолаборатории

В 1962 году он стал первым руководителем фотокинолаборатории института биофизики СО АН СССР

В 1977 году разработал установку «Анализатор слоистых структур» - микрофотометрическом анализатор, при помощи которого проводились исследования годичных колец и роста дерева. Анализируя отраженный образцом древесины свет, стало возможным оценить как внутреннюю структуру отдельных годичных колец, так и состояние образцов и их макрогетерогенность.

Источник: Пресс-служба Красноярского краевого краеведческого музея




Поделиться:



Наверх