Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Выставка Владислава Викторовича Спирова в Красноярском краевом краеведческом музее

8 сентября 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Выставка Владислава Викторовича Спирова в Красноярском краевом краеведческом музее

4 сентября в Красноярском краевом краеведческом музее открылась выставка «Дар бесценный». Выставка посвящена  Владиславу Викторовичу Спирову.


Прожив непростую, насыщенную событиями и интересную жизнь, он передал в фонды музея личные вещи, документы, фотографии и предметы коллекционирования, которые стали для истории бесценными дарами.

Через мемориальные вещи на выставке показан жизненный путь В.В. Спирова. Период узничества: будучи маленьким мальчиком вместе с мамой он оказался в нацистском плену и прошел четыре фашистских концлагеря. Чудом им удалось выжить, дождаться освобождения и вернуться на родину.

Помимо периода узничества на выставке показаны школьные годы Владислава Викторовича в Щёкино Тульской области, учеба в Ленинградском институте киноинженеров, научная деятельность в красноярском Институте физики, его общественная и просветительская работа, а также увлечения и хобби.

 Выставка в Красноярском краевом краеведческом музее, посвященная Владиславу Викторовичу Спирову

Гости выставки смогут увидеть такие уникальные предметы, как кукла, прошедшая с Владиславом Викторовичем нацистский плен; книга «Сказки» А.С. Пушкина, изданная в Риге в 1942 году в типографии, находящейся в то время на улице Адольфа Гитлера; вещи из квартиры блокадного Ленинграда; фотографии сцен красноярской оперы «Архимед» и многое другое.

В Красноярском краевом краеведческом музее хранится также одна из важнейших научных работ В.В. Спирова – фильм со скоростной съемкой полета кровососущих при испытании ультрафиолетовых ловушек, демонстрирующий киносъемку как эффективный метод исследования.

Выставка действует до 1 ноября.

Библиографическая Справка:

Владислав Викторович Спиров (р. 1934) – крупнейший специалист по научной киносъемке в области физики и биологии. Его трудовая деятельность связана с Институтом физики СО АН СССР (с 1970 г. институт носит им. Л. В. Киренского) и с Институтом биофизики СО АН СССР, который был организован на базе отдела биофизики Института физики.

В.В. Спиров, будучи ребенком, прошел весь ужас концентрационных фашистских лагерей во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

В 1959 окончил Ленинградский институт киноинженеров (ЛИКИ). После чего начал работу в недавно созданном красноярском Институте физики АН СССР. Здесь он стал работать в лаборатории, применявшей кино как метод исследования в некоторых областях физики, биофизики и биологии. И первой его работой стала съемка фильма "Динамика различных видов гемолиза эритроцитов и ядерных эритроцитов". Вскоре Владислав Викторович занялся разработкой микроспектрофотометрических методов и приборов (в проходящем и отраженном свете) применительно к объектам, активно исследовавшимся в отделе биофизики СО АН СССР (с 1980 г. – Институт биофизики СО АН СССР), а также в Институте леса и древесины СО АН СССР.

В 1960 году В.В. Спиров создал установку для съемки воздушных фильтров на железной дороге. Это изобретение позволило определить преимущество воздушных фильтров перед масляными фильтрами.

Спиров В. В., первый руководитель фотокинолаборатории

В 1962 году он стал первым руководителем фотокинолаборатории института биофизики СО АН СССР

В 1977 году разработал установку «Анализатор слоистых структур» - микрофотометрическом анализатор, при помощи которого проводились исследования годичных колец и роста дерева. Анализируя отраженный образцом древесины свет, стало возможным оценить как внутреннюю структуру отдельных годичных колец, так и состояние образцов и их макрогетерогенность.

Источник: Пресс-служба Красноярского краевого краеведческого музея




Поделиться:



Наверх