Нашли ошибку? Выделите её мышкой, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за ваше внимание!
История
ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ (1986–1990 годы)
В соответствии с постановлением Сибирского отделения АН СССР от 30.07.1986 г. № 339 официальной датой создания СКТБ «Наука» считается 1 июля 1986 года. Цель — обеспечение научного сообщества приборами, инструментами, вычислительной техникой и программами, внедрение разработок академических институтов.
Новая академическая структура создавалась на условиях хозяйственного расчёта. Идея такого подхода к развитию академической науки в регионе была высказана академиком Ю. И. Шокиным, возглавлявшим в тот период Вычислительный центр Сибирского отделения в Красноярске, и была поддержана заместителем директора Института физики им. Л. В. Киренского СО АН СССР, доктором физико-математических наук, ныне академиком, В. Ф. Шабановым, который и возглавил СКТБ «Наука».
Основу коллектива составили сотрудники Красноярского филиала Специального конструкторского бюро вычислительной техники СО АН СССР, работавшие в тесной связи с другим академическим институтом — ВЦ СО АН СССР. Вместе с новым директором в СКТБ «Наука» перешли два отдела из Института физики СО АН СССР и один — из Института биофизики. Эти коллективы занимались прикладными научно-исследовательскими разработками в области лазерной физики, оптики, физических основ биотехнологии и развития технологий переработки отходов.
Новая структура производственных подразделений включала пять отделов: автоматизации систем управления предприятиями, автоматизированных систем обработки информации, автоматизации научных исследований, оптического приборостроения и научного приборостроения. Основными задачами на тот период считались: создание информационных систем для управления городом, в том числе конкретных разработок для АСУ Красноярска, создание новых приборов для аналитической физики и химии, в частности, различного рода спектрометров и других оптических измерителей, усовершенствование аналитической приборной базы для анализа токсичности веществ, создание новых лекарственных средств путем воздействия на биологически активные вещества ультразвуком и СВЧ.
Работы по этим направлениям были доведены до опытных образцов, некоторые испытаны и подготовлены к промышленному производству, но... грянули «свободные рыночные отношения». Академические институты оказались без средств к существованию — зарплату бы выплатить, не до приборов и новых технологий! Пришло время ориентироваться на свободный (в полном значении этого слова) рынок.
РАЗВИТИЕ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ (1991–2000 годы)
В сложившихся условиях в 1991 году был переоформлен устав организации, в соответствии с которым СКТБ «Наука» получило новые возможности для развития. Начали с создания пояса коммерческих специализированных фирм, которые в кооперации с СКТБ «Наука» обеспечивали предпринимательскую деятельность по нескольким направлениям. Отделы информационного и программного обеспечения освоили сборку компьютерной техники и продавали её в массовом количестве под торговой маркой «СИНТО» (СИстема Новых ТехнОлогий«). Биотехнологический сектор освоил выпуск экстрактов и соков из биологически полезного растительного сырья — золотого и маральего корня, элеутерококка, шиповника и т.п. под маркой «СИНТО». Продукцию поставляли в розницу и оптом на ликероводочные заводы. Были и особые потребители. Например, работники правоохранительных органов — участники вооруженных конфликтов. Оказалось, что экстракты «СИНТО» — отличные адаптогены, позволяющие организму человека легко адаптироваться к изменениям окружающей среды. Часть заработанных средств тратилась на поддержку разработок научных подразделений, не имеющих пока практического выхода. Такая «рыночная» ориентация позволила не только сохранить численность сотрудников организации, но и увеличить её. При этом зарплата в СКТБ «Наука» была выше средней по региону и ни разу не задерживалась. Так что вхождение в рынок оказалось удачным.
В этот период формирование и развитие СКТБ «Наука» как академической структуры внедренческого типа определялось идеями и подходами академика В. Ф. Шабанова. С одной стороны, свобода хозрасчетной научной деятельности, возможность организации собственных производственных участков, с другой — проблемные организационные вопросы перестроечного периода 1990-х годов в условиях резкого снижения востребованности научных разработок в кризисных условиях экономической депрессии. Академику Шабанову удалось развязать этот узел противоречий и создать вполне работоспособный коллектив, адаптированный к современным экономическим реалиям. Рост объёмов НИОКР сопровождался собственными научными исследованиями, поиском оптимальной структуры, сочетающей научную и производственную деятельность.
РАЗВИТИЕ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ И ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2009–2011 годы)
С 2008 года СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН функционирует в ранге академического института с ориентацией на решение фундаментальных научных и прикладных задач в таких областях, как экология, природопользование, управление территориями и производствами, технологии переработки природного сырья и промышленных отходов, проблемы природно-техногенной безопасности. Перевод СКТБ «Наука» в новый статус учреждения Российской академии наук — безусловно, заслуга академика Шабанова. Была поставлена новая задача — сформировать полноценный научный академический институт, по возможности сохранив коммерческую деятельность учреждения.
В 2009 году в СКТБ «Наука» был переведен из Института вычислительного моделирования СО РАН отдел машиноведения, имевший в своем составе трёх докторов и шесть кандидатов наук. Возникли новые направления исследований в области конструкционной прочности и безопасности технических систем, природно-техногенной безопасности и территориального риска. Более жёстко структурированная организационная система учреждения предполагает два основных направления: развитие фундаментальных исследований; повышение эффективности внебюджетного сектора (прикладные исследования и разработки).
С 2010 года СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН входит в состав Объединённого учёного совета по информационным технологиям и нанотехнологиям, возглавляемого академиком Ю. И. Шокиным, сохраняя тесные научные связи с ОУС по физическим наукам и ОУС по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, в т.ч. через механизмы интеграционных проектов СО РАН.
На протяжении многих лет сотрудники института участвуют в проектах по программам экспедиционных исследований (гидрологические и географо-экологические исследования Ангаро-Енисейского бассейна) и развития сети научных стационаров СО РАН (сейсмические работы на стационаре «Усинский» в Ермаковском районе на юге Красноярского края).
За последние три года учёными СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН издано 6 монографий, опубликовано более 90 статей, выполнено более 30 научно-исследовательских работ по проектам и хозяйственным договорам.
Осуществлено научное обоснование принципиально новых технологических решений по комплексной переработке силикатных отходов, высокофтористых карбонатных марганецсодержащих руд и шлаков, алюминийсодержащих золошлаковых отходов и высококремнистых руд (академик В. Ф. Шабанов, д.х.н. В. Ф. Павлов, И. В. Павлов, О. В. Шабанова). Отработанные в лабораторных условиях технологические процессы позволяют перейти к полномасштабному промышленному внедрению с выпуском новых видов товарной продукции (ферросплавы, возгоны, пеносиликат, глинозем, строительные материалы — ситаллы, керамика и т.д.).
Сотрудниками отдела безопасности технических систем (д.т.н. А. М. Лепихин, к.т.н. А. П. Черняев, к.т.н. С. В. Доронин, к.т.н. Е. В. Анискович) выполнен комплекс работ по экспертизе и расчетно-экспериментальному анализу причин аварий ряда потенциально опасных объектов (котельные установки, воздушные ресиверы, трубопроводы и резервуары для нефтепродуктов и т.д.). Результаты решений обратных задач механики разрушения позволили установить критические значения размеров дефектов и разрушающих напряжений, выявить роль эксплуатационных факторов в инициации разрушений объектов.
В рамках работ экспертной комиссии РАН по расследованию причин катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС были проведены расчетные оценки долговечности разъёмного соединения крышки турбины гидроагрегата и выявлена роль усталостных процессов в шпильках как инициаторов последующих событий каскадной катастрофы (А. М. Лепихин, В. В. Москвичёв, А. П. Черняев). Полученные результаты использованы при подготовке Ростехнадзором заключительного акта расследования причин аварии.
Разработан методический подход к проведению комплексной экспертизы конструктивных решений и технологий проектирования инновационных изделий машиностроения (С. В. Доронин, А. М. Лепихин, В. В. Москвичёв, Ю. П. Похабов). На основе этого подхода выполнена экспертная оценка работоспособности нового типа карьерного экскаватора КТМ-405 с неклассическими компоновочными и кинематическими решениями, анализ работоспособности конструкций пневмоударников горных машин, несущей способности ферменных конструкций антенных устройств для станций спутникового телевидения и системы ГЛОНАСС.
В рамках программы ОАО «АК «Транснефть» по мониторингу технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части технологического оборудования, зданий и сооружений трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) совместно с ИФТПС СО РАН выполнены работы по обследованию 35 участков трубопровода со сложными геологическими условиями с целью определения их планово-высотного положения. Общая протяженность обследованных участков составляет 26 км, из них 16 участков — термокарсты и 19 — оползни. Работы выполнены под руководством зав. сектором геодезических и кадастровых технологий Т. М. Барадулиной.
Для экспрессного контроля качества воды и её анализа на токсичность разработан и по заказам производится ряд биолюминесцентных спектральных анализаторов (М. В. Сальников). Приборы оснащены электронной системой управления и контроля параметров на базе персональных компьютеров. Основные принципы работы биолюминесцентных анализаторов использованы в новой разработке по заказу Института медицинских проблем Севера для биотестирования состояния организма человека при опасном воздействии химического загрязнения.
Совместно с НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» разработаны методики сейсмического мониторинга геодинамических рисков и районирования территорий по степени опасности (С. А. Перетокин, В. Г. Сибгатулин). Практическая апробация выполнена для территорий освоения нефтегазовых месторождений Красноярского края, водохранилищ Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской ГЭС. Составлен сводный каталог сейсмических событий для южных территорий Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва. Выполнено микросейсморайонирование Красноярской промышленной агломерации. Разработаны технологии оценки сейсмостойкости уникальных зданий и сооружений, с использованием которых выполнены экспертные исследования сейсмозащищённости ряда социально значимых объектов в Красноярске и Иркутске.
С 2010 года СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН входит в состав Объединённого учёного совета по информационным технологиям и нанотехнологиям, возглавляемого академиком Ю. И. Шокиным, сохраняя тесные научные связи с ОУС по физическим наукам и ОУС по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, в т.ч. через механизмы интеграционных проектов СО РАН.
На протяжении многих лет сотрудники института участвуют в проектах по программам экспедиционных исследований (гидрологические и географо-экологические исследования Ангаро-Енисейского бассейна) и развития сети научных стационаров СО РАН (сейсмические работы на стационаре «Усинский» в Ермаковском районе на юге Красноярского края).
За последние три года учёными СКТБ «Наука» КНЦ СО РАН издано 6 монографий, опубликовано более 90 статей, выполнено более 30 научно-исследовательских работ по проектам и хозяйственным договорам.
Осуществлено научное обоснование принципиально новых технологических решений по комплексной переработке силикатных отходов, высокофтористых карбонатных марганецсодержащих руд и шлаков, алюминийсодержащих золошлаковых отходов и высококремнистых руд (академик В. Ф. Шабанов, д.х.н. В. Ф. Павлов, И. В. Павлов, О. В. Шабанова). Отработанные в лабораторных условиях технологические процессы позволяют перейти к полномасштабному промышленному внедрению с выпуском новых видов товарной продукции (ферросплавы, возгоны, пеносиликат, глинозем, строительные материалы — ситаллы, керамика и т.д.).
Сотрудниками отдела безопасности технических систем (д.т.н. А. М. Лепихин, к.т.н. А. П. Черняев, к.т.н. С. В. Доронин, к.т.н. Е. В. Анискович) выполнен комплекс работ по экспертизе и расчетно-экспериментальному анализу причин аварий ряда потенциально опасных объектов (котельные установки, воздушные ресиверы, трубопроводы и резервуары для нефтепродуктов и т.д.). Результаты решений обратных задач механики разрушения позволили установить критические значения размеров дефектов и разрушающих напряжений, выявить роль эксплуатационных факторов в инициации разрушений объектов.
В рамках работ экспертной комиссии РАН по расследованию причин катастрофы Саяно-Шушенской ГЭС были проведены расчетные оценки долговечности разъёмного соединения крышки турбины гидроагрегата и выявлена роль усталостных процессов в шпильках как инициаторов последующих событий каскадной катастрофы (А. М. Лепихин, В. В. Москвичёв, А. П. Черняев). Полученные результаты использованы при подготовке Ростехнадзором заключительного акта расследования причин аварии.
Разработан методический подход к проведению комплексной экспертизы конструктивных решений и технологий проектирования инновационных изделий машиностроения (С. В. Доронин, А. М. Лепихин, В. В. Москвичёв, Ю. П. Похабов). На основе этого подхода выполнена экспертная оценка работоспособности нового типа карьерного экскаватора КТМ-405 с неклассическими компоновочными и кинематическими решениями, анализ работоспособности конструкций пневмоударников горных машин, несущей способности ферменных конструкций антенных устройств для станций спутникового телевидения и системы ГЛОНАСС.
В рамках программы ОАО «АК «Транснефть» по мониторингу технического состояния трубопроводов и сооружений линейной части технологического оборудования, зданий и сооружений трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) совместно с ИФТПС СО РАН выполнены работы по обследованию 35 участков трубопровода со сложными геологическими условиями с целью определения их планово-высотного положения. Общая протяженность обследованных участков составляет 26 км, из них 16 участков — термокарсты и 19 — оползни. Работы выполнены под руководством зав. сектором геодезических и кадастровых технологий Т. М. Барадулиной.
Для экспрессного контроля качества воды и её анализа на токсичность разработан и по заказам производится ряд биолюминесцентных спектральных анализаторов (М. В. Сальников). Приборы оснащены электронной системой управления и контроля параметров на базе персональных компьютеров. Основные принципы работы биолюминесцентных анализаторов использованы в новой разработке по заказу Института медицинских проблем Севера для биотестирования состояния организма человека при опасном воздействии химического загрязнения.
Совместно с НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» разработаны методики сейсмического мониторинга геодинамических рисков и районирования территорий по степени опасности (С. А. Перетокин, В. Г. Сибгатулин). Практическая апробация выполнена для территорий освоения нефтегазовых месторождений Красноярского края, водохранилищ Саяно-Шушенской, Красноярской и Богучанской ГЭС. Составлен сводный каталог сейсмических событий для южных территорий Красноярского края, Республики Хакасия и Тыва. Выполнено микросейсморайонирование Красноярской промышленной агломерации. Разработаны технологии оценки сейсмостойкости уникальных зданий и сооружений, с использованием которых выполнены экспертные исследования сейсмозащищённости ряда социально значимых объектов в Красноярске и Иркутске.
С. Чурилов, соб. корр. «НВС», руководитель пресс-службы КНЦ СО РАН