Красноярские ученые создали «умные удобрения»

Для этого специалисты Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета использовали таблетки из нитрата аммония в сочетании с биоразлагаемым полимером. Медленно разлагаясь, таблетка постепенно выделяет в почву питательное соединение, что повышает эффективность использования подкормки и снижает нагрузку на окружающую среду. 

Азот — один из элементов, которого часто не хватает для роста и развития растений. Доступного для растений азота в почве обычно мало. Более того, его соединения химически очень подвижны и легко вымываются из почвы. В связи с этим возникает задача разработки таких форм азотных удобрений (например, в виде химических веществ или смесей с наполнителями), которые обеспечивают медленный выход азота и постоянство его концентрации в почве. В настоящее время ученые во всем мире работают над решением этой проблемы.

«Ключевым моментом для создания таких препаратов является наличие экологически безопасного и биоразрушаемого материала. Нами разработаны и реализованы технологии синтеза биоразрушаемых полиэфиров микробиологического происхождения, эффективных в качестве материала для изделий биомедицинского назначения, изучены закономерности их разложения в почве и других средах. В рамках гранта Российского научного фонда начато новое экологически ориентированное направление применения этих полимеров — разработка препаратов для сельского хозяйства», — говорит заведующая лабораторией Института биофизики КНЦ СО РАН, профессор Сибирского федерального университета, доктор биологических наук Татьяна Волова.

Полный текст http://www.sbras.info/news/sibirskie-uchenye-sozdali-umnye-udobreniya  Наука в Сибири