Ученые Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН назвали одну из главных проблем современности — изменение рациона питания

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) или омега-3 жирные кислоты, по данным Всемирной организации здравоохранения, являются одним из необходимых компонентов рациона человека. Рекомендуемая для здорового питания и снижения риска сердечно-сосудистых и нервных заболеваний доза ПНЖК составляет 1 грамм в сутки. Важно, что жирные кислоты непрерывно расходуются организмом, и их нужно потреблять постоянно.

Основным источником ПНЖК для человека служит рыба. Однако не всякая рыба может быть полезной для восполнения дефицита жирных кислот.

Такими исследованиями занимаются ученые из Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН и СФУ, они определяют количественный показатель содержания кислот в рыбе. Например, чтобы получить недостающие граммы омега-3 кислот необходимо съедать в сутки: сайры консервированной — 41 гр., жареной семги — 51 гр., и сельди консервированной — 56 гр.
«Во-первых, при консервировании из рыбы уходит вода, там снижается влажность. Уходят короткоцепочечные кислоты, а длинноцепочечные остаются. Получается, что из биомассы какая-то часть уходит, а омега-3 кислоты остаются. В консервированной селедке, например, весом в 100 грамм содержится ПНЖК больше, чем в сырой рыбе, весом также в 100 грамм», — рассказал зам. директора по науке Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, доктор биологических наук, профессор Михаил Гладышев.
Красноярские ученые доказали, что консервированная рыба может быть полезной, а также показали, что при тепловой обработке полезные омега-3 кислоты не уничтожаются.