Потепление в Сибири: когда красноярцы смогут выращивать виноград и рис

Ученые отметили тенденцию на потепление в Красноярском крае. По прогнозам экспертов, зима в Сибири в ближайшем будущем может стать теплой, как в Европе.

Например, в регионе стало больше теплых ноябрей. Так, самый теплый осенний месяц выдался в 2013 г., когда температура воздуха была выше 10 °C. А самый холодный остался лишь в 1952 г. Тогда в край пришли 40-градусные морозы.

«Потепление имеет место. Это глобальный процесс, который связан и с глобальными причинами. Это и повышение концентрации углекислоты в атмосфере, прежде всего связанное с антропогенным влиянием, с выбросами парниковых газов», – сообщил директор Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Онучин.

Также среди причин потепления ученые перечисляют наклон земной оси, тектонику литосферных плит и солнечное излучение.

«Температура будет повышаться и повышаться даже выше, чем на 1,5-2°C до конца столетия. В целом по земному шару, в высоких широтах, где мы живем, еще больше повысится. Эксперты говорят, может произойти повышение до 3°C. Что касается Сибири, у нас климат будет теплеть. И вот это потепление – необратимое. Другое дело, что это не прямая восходящая линия, а это будет болтанка. Но в целом тренд будет сохраняться», – подчеркнул заведующий лабораторией мониторинга леса Института леса им. В.Н. Сукачева КНЦ СО РАН, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Харук.