Красноярские ученые: чтобы получить высокий урожай, землю пахать не обязательно

Сибирские ученые предложили внедрить ресурсосберегающие методы минимальной и нулевой обработки почвы вместо традиционных технологий возделывания зерновых культур. Эти методики позволяют получить высокий урожай при наибольшей рентабельности и минимуме отрицательных воздействий на окружающую среду. Технологии являются особенно актуальными для регионов Сибири с коротким периодом вегетации.

Обработка почвы – наиболее энергоемкий и затратный процесс в сельскохозяйственном производстве. Снизить расходы и повысить эффективность труда можно с помощью ресурсосберегающих технологий, основанных на минимальной обработке почвы или прямом посеве. Такие подходы использовались в разных странах мира. Однако для каждого конкретного региона их применимость и экономическая эффективность требуют отдельной оценки.

Ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН и Кемеровского государственного университета обнаружили, что в условиях лесостепной зоны юга Сибири культуры, выращенные на не обработанной почве, по урожайности не уступают возделываемым на пахоте. Исследования показали, что использование ресурсосберегающих технологий позволяет снизить расходы почти на 50%. Снижение производственных затрат, в свою очередь, увеличивает прибыль и рентабельность.

На опытных полях хозяйства «Минино», находящегося в четырех километрах от Красноярска, ученые сравнили три системы основной обработки почвы. Традиционная методика включала зяблевую осеннюю вспашку на глубину более 20 сантиметров и предпосевную культивацию почвы весной. Минимальная технология заключалась в осеннем дисковании почвы на глубину 10 сантиметров. Посев производился весной без дополнительной обработки почвы. При нулевой обработке, механическое воздействие не применялось, сеяли по необработанной стерне.

Для посева по нулевой технологии пришлось решить ряд технических задач. Обильная мульча из соломы и растительных остатков на поверхности почвы препятствовала качественному посеву. Исследователи перешли на посев по стерне усовершенствованной сеялкой, которая способна размельчать остатки растений и прорезать почву на глубину до 5 см.

Зерновые культуры, а именно пшеница, ячмень и овес, при всех вариантах обработки почвы выращивались либо без применения минеральных удобрений, либо с внесением аммиачной селитры перед посевом семян. Наибольшая урожайность при использовании аммиачной селитры была получена при минимальной технологии возделывания.

«Ресурсосберегающие технологии снижают эрозию почвы за счет растительных остатков на поверхности, позволяют снизить энергоемкость получения сельскохозяйственной продукции, повысить производительность труда и экономическую эффективность возделывания культур. При этом важно помнить, что применение азотных удобрений снижает себестоимость продукции, за счет значительной прибавки урожая», – заключил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН Василий Романов.

Посевы овса и рапса при нулевой технологии. Фото: Василий Романов

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Екатерина Бурчевская

2
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля