Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Урожай на миллионы: ученые Красноярского научного центра СО РАН подводят итоги сельскохозяйственного сезона

28 октября 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Урожай на миллионы: ученые Красноярского научного центра СО РАН подводят итоги сельскохозяйственного сезона
Голод является одной из серьезнейших мировых проблем. На сегодняшний день, по данным ООН, с недоеданием сталкивается около одного миллиарда человек в мире. В связи с этим, увеличение урожайности сельскохозяйственных культур и повышение их качества относятся к глобальным приоритетам. Вопрос борьбы с продовольственным кризисом остро стоит уже не одно десятилетие. Косвенным подтверждением актуальности темы стала Нобелевская премия мира этого года, которая досталась Всемирной продовольственной программе ООН за усилия в борьбе с голодом.

В ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» темы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции и обеспечением продовольственной безопасности, относятся к приоритетным. В качестве научной единицы в состав центра входит Научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где постоянно ведутся работы по улучшению качества семян, разработке более урожайных и устойчивых сортов растений, а также разрабатываются новые технологии их возделывания. С прошлого года в КНЦ СО РАН вошли несколько опытно-производственных хозяйств, на полях которых возможна масштабная проверка новых технологий и селекционных сортов. С результатами полевого сезона этого года нас знакомят ведущие эксперты аграрной отрасли.


Рекордный урожай

В этом году — небывалый урожай зерновых, отмечают специалисты. Только в земледельческих хозяйствах Красноярского научного центра СО РАН собрали по тридцать центнеров зерна с гектара. Одно из самых продуктивных – опытно-производственное хозяйство «Курагинское». В этом году с каждого гектара там намолочено около сорока центнеров зерна. В сумме это одиннадцать тысяч тонн ячменя, овса и, больше всего, — пшеницы. «Если собранный лишь в одном хозяйстве урожай выразить в деньгах, то по самым скромным подсчетам это составит примерно 200 миллионов рублей», — замечает врио директора ФИЦ КНЦ СО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Шпедт. Ученый отметил, что в этом году также получено рекордное количество зерна в опытном производстве «Минино», около 2 тысяч тонн, из которых 500 тонн составляют высококачественные семена.

Почему так много? Ученые отмечают — специфика года. Формирование урожая зависит от многих факторов. Первый — погода. В этом году выпало достаточное количество осадков, которые и определяют продуктивность растений. Другая значимая причина – соблюдение технологий и условий земледелия: своевременные сев и обработка полей от сорняков и вредителей. Также специалисты отслеживали ситуацию с питательными элементами, чтобы знать какие есть в почве в нужном количестве, а какие нужно вносить дополнительно. Суммарное стечение этих условий и обеспечило хорошую урожайность.

Липшин.jpg
«В этом году из-за раннего наступления физической спелости почвы, к посеву мы приступили в апреле месяце, затем вовремя были внесены удобрения и применена комплексная система защиты растений. Все это суммарно в агротехнологическом плане эффективно сработало. К тому же у нас были качественные семена, ну и, конечно, погода была благосклонна. В результате — прирост по средней валовой урожайности примерно на 5-6 центнеров с гектара от ожидаемого.


Почвенно-климатические условия Средней Сибири для агропроизводства характеризуются как рискованные с коротким безморозным периодом длительностью около 3-4 месяцев. Для сохранения уровня и роста урожайности в регионе НИИ сельского хозяйства занимается селекцией и семеноводством новых зерновых сортов. Чаще всего, основным достижением каждого нового сорта является прибавка урожая примерно в три-пять центнеров с гектара к стандартному широко возделываемому в регионе. Поэтому достижение селекционеров в виде новых адаптивных сортов, тоже сыграло свою роль. По мнению некоторых ученых вклад сорта в урожайность составляет до 50%. При этом полученный высокий урожай — это заслуга слаженной работы всех участников процесса – агрономов, механизаторов и других работников сельского хозяйства», — прокомментировал результаты работы Алексей Липшин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства.


Новые технологии

Немаловажным условием для получения рекордного урожая стало то, что в этом году агрономы использовали в нужных количествах минеральные удобрения, а также новые технологии возделывания. В Красноярском крае сложилась уникальная система земледелия, основанная на научно обоснованном подходе, который дает возможность достигать высоких показателей. Ее принцип в том, что ученые создают новые сорта и вырабатывают рекомендации по их возделыванию. Применение этих рекомендаций в опытных хозяйствах, позволяет проверять современные технологии.

Об их применении рассказывает Владимир Вагнер — директор опытного хозяйства «Курагинское»: «В этом году мы немного изменили технологию производства: внедрили внекорневые подкормки для растений и начали их массово применять. Можно сказать, что мы не по старинке «удобряем почву», а целенаправленно подкармливаем растения. Подход дал положительный эффект, он хорошо сказался не только на объеме урожая, но и на его качестве. К тому же мы увеличили количество повторно вносимых удобрений с карбамидом. Совместно с коллегами из Института биофизики КНЦ СО РАН мы провели опыты по количеству таких повторностей и нашли оптимальное число подкормок, когда растения дают более высокий и хороший урожай. Если дальше развивать новые методы, то можно улучшить результаты и этого года».


Забота о будущем

Почва похожа на живой организм. Чтобы получать высокие результаты за ней надо ухаживать. Из-за богатого урожая, на следующий год у агрономов будет в два раза больше работы. Как отмечают ученые, при высоком урожае, растения потребляют из почвы много питательных элементов, в частности калий, фосфор и азот. Это обязывает соблюдать ряд технологических регламентов на следующий год. От этого зависит урожайность следующего года.

Специалистам нужно оценить состояние почвы, определить содержание азота, фосфора и калия в пахотном горизонте, рассчитать, какое количество минеральных элементов необходимо дополнительно внести и спланировать их закупку, чтобы растения получали все требующееся им питание. Это обычная процедура планирования. Независимо от будущих погодных условий эти мероприятия должны быть проведены обязательно.

Шпедт_2.jpg«Чтобы в будущем не потерять в урожае, нужно на следующий год увеличить дозу вносимых удобрений, прежде всего азота и фосфора. Из-за большого урожая этого года в почву поступит много органического, но бедного питательными элементами материала — пожнивных остатков, поэтому растениям и микроорганизмам в следующем году питаться будет нечем. К тому же осадки, которых этим летом было в 2-3 раза больше нормы, вымыли полезные вещества из почвы в грунтовые воды. Все это нужно учитывать. Если не восполнить баланс элементов, то в следующем году мы останемся ни с чем», — сделал заключение Александр Шпедт.

Сохранение и повышение плодородия почв — это вклад в будущее. Его основу составляют внесение в почву удобрений, улучшение качества семян и переход на более передовые сорта. Немаловажно также использовать прогрессивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Только так можно будет сохранить высокую урожайность. Над всеми эти элементами современного сельского хозяйства работают ученые и специалисты ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН».


Поделиться:



Наверх