Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Коронавирус и аномально теплая погода: особенности посевной компании 2020 года

22 Мая 2020 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Коронавирус и аномально теплая погода: особенности посевной компании 2020 года

Посевная компания в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН в 2020 году проходит в условиях двух существенных факторов: ограничений, связанных с распространением короновируса и аномально теплой погоды. По ожиданиям, в этом году изменится весь график проведения полевых работ. Ученые опасаются, что погодные условия приведут к повышению количества вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, что потребует от земледельцев корректировки программ по борьбе с вредными организмами.

Несмотря на ослабление строгости карантина для сельскохозяйственной отрасли, последствия изоляции сказываются и на ней. Дело в том, что деятельность агропромышленного комплекса неразрывно связана с профильными промышленными предприятиями.

Помимо проблем, связанных с коронавирусом, в Красноярск пришла непривычно жаркая весна после теплой зимы. Среднемесячные температуры воздуха зимой превышали среднемноголетние значения на 5-8 градусов. Весной порог среднесуточных агрономически значимых температур сдвинулся на более ранние сроки.

В соответствии с температурным режимом изменилась влажность почв сельскохозяйственных угодий. Именно температура воздуха и влажность почвы определяют сроки наступление так называемой агрономической спелости почв. Научное обоснованное определение сроков сева основывается на учёте температуры воздуха, температуры и влажности почвы в пахотном слое, а также в соответствие с биологическими требованиями высеваемых культур и сортовыми особенностями.

«Погодные условия каждого года своеобразные, поэтому и сроки сева для каждого года будут различными. В этой связи, универсальные рекомендации календарных дат сроков сева в целом несостоятельны. Планы сельскохозяйственных работ необходимо ежегодно корректировать с учётом экологических и адаптивно-ландшафтных условий агроценоза», – рассказал Юрий Трубников, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник Красноярского НИИ сельского хозяйства.

Сроки благоприятные для развития многих видов культурных растений в этом году наступили на 20-25 дней раньше среднемноголетних дат. Так, в этом году южные районы Красноярского края приступили к посеву сельскохозяйственных культур уже во второй декаде апреля. То есть, уже в это время наступили физические условия, соответствующие биологическим требованиям сельскохозяйственных культур.

Ученый подчеркивает, что ранние сроки посева приведут к более раннему созреванию культур. Можно ожидать смещение сроков заготовки кормов для животноводства. Заготовка сена, которая обычно начинается в конце июня, может начаться уже в конце первой-начале второй декаде июня. Заготовка сочных кормов (силос, сенаж) также сдвинется на 10-15 дней. Проведение основных уборочных работ будет возможным в августе. Для сибирских условий такую ситуацию можно считать благоприятной. Ведь более поздние уборки часто совпадают с неблагоприятными погодными условиями, холодами и дождем. Такая погода затрудняет и затягивает уборку сельскохозяйственных культур, приводит к потерям урожая, снижению качества семян и продовольственного зерна.

Но у теплых зимы и весны могут быть и негативные последствия. Всего несколько дней этой зимой температура воздуха опускалась ниже 25оС. Такой температурный режим позволяет успешно зимовать многим вредителям и болезням, наносящим значительный урон сельскохозяйственным посевам, плодовым и ягодным культурам. В результате стоит ожидать вспышки размножения вредителей и развития болезней сельскохозяйственных культур. Ученые предполагают, что земледельцам придется корректировать программы по борьбе с вредными организмами.




Поделиться:



Наверх