Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский край выделил 50 млн рублей на развитие опытных хозяйств КНЦ СО РАН

27 августа 2020 г. Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства

Красноярский край выделил 50 млн рублей на развитие опытных хозяйств КНЦ СО РАН

Как сообщает пресс-служба Правительства красноярского края, Красноярский научный центр СО РАН прошел конкурс Минсельхоза края. Организация получит из регионального бюджета 50 млн рублей на программу развития своих структурных подразделений – опытно-производственных хозяйств "Курагинское", "Михайловское" и "Минусинское".

Алексей Липшин, кандидат сельскохозяйственных наук, директор Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства ФИЦ КНЦ СО РАН поясняет: «С 3 декабря 2019 г. вошли в состав ФИЦ КНЦ СО РАН Опытные производственные хозяйства «Курагинское», «Михайловское», «Минусинское» на территории Красноярского края и «Черногорское» в Республике Хакасия – это передовые площадки для внедрения научных достижений в трех областях АПК: в растениеводстве – внедрение новых сортов зерновых, кормовых, плодовых, ягодных культур с соблюдением разработанных агротехнологических регламентов производства; в животноводстве – племенное животноводство, молочное и мясное производство; в переработке – производство переработанной плодовой-овощной, молочной, масличной и др. продукции с перспективой масштабного производства сельхоз товаропроизводителями Красноярского края и в целом на территории Ангаро-Еснисейского макрорегиона. В Красноярском НИИСХ ведется селекция и в последние годы созданы сорта: пшеницы мягкой яровой КУРАГИНСКАЯ 2, КРАСНОЯРСКАЯ 12, УЯРОЧКА, КАНСКАЯ; ячменя ярового ТАКМАК, ЕМЕЛЯ, УВАТСКИЙ, КРАСНОЯРСКИЙ 91; ржи озимой КРАСНОЯРСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ; гороха посевного БУСЛАЙ; яблони АЛАЯ ЗАРЯ; жимолости ПОДАРОК САЯН, МИНУСИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ, СИБИРИНКА; смородины красной КРАСНАЯ ГРОЗДЬ; смородины черной СВЕТЛАНКА, ТАЙНА, САЯНСКИЙ СУВЕНИР, ПАМЯТИ КУМИНОВОЙ; облепихи ВАЛЕНТИНКА, ОГНИ ЕНИСЕЯ; вишня войлочная ЗОРЕНЬКА МИНУСИНСКАЯ. При этом важно не только вывести новый сорт, но и разработать технологии для его возделывания с учетом районирования».

"Курагинское" и "Михайловское" намерены увеличить площади и объёмы производства элитных семян сельхозкультур, сохранить поголовье сельхозживотных и увеличить молочную продуктивность коров. В планах "Минусинского" – сохранить площади закладки многолетних насаждений, а также увеличить производство и сбыт саженцев многолетних растений и плодоовощной продукции.

"Нам важно, чтобы ученые работали с современными районированными сортами и гибридами зерновых, картофеля, плодово-ягодных растений. Отобранные и проверенные виды помогают краевым аграриям повышать качество и урожайность сельхозкультур. Научным учреждениям необходима поддержка для проведения научных исследований в растениеводстве, животноводстве, плодоовощеводстве", - приводят в пресс-службе слова заместителя председателя правительства края, министра сельского хозяйства региона Леонида Шорохова.

Отмечается, что гранты для сельскохозяйственных научных организаций - новая мера господдержки, которую Минсельхоз края реализует с этого года.

«До 2019 года Министерство сельского хозяйства РФ выделяло средства на поддержание развития сельхоз предприятий. С прошлого года такая поддержка оказывается не только товаропроизводителям, но и научным организациям, которые занимаются созданием и выведением новых сортов. В Красноярском научном центре СО РАН ведется работа по таким направлениям в области сельского хозяйства, как семеноводство, садоводство и животноводство. Наша особенность в реализации полного цикла исследований – от получения нового сорта до выработки стратегий по его выращиванию. Он включает отработку агро-биотехнологий, к примеру, ученые подбирают в эксперименте наилучшие удобрения, определяют оптимальные сроки посева. В таких исследованиях участвуют практически все академические институты, входящие в состав КНЦ СО РАН. При этом мы работаем не только на край, но и на весь сибирский макрорегион. Из-за полного цикла, затраты на подобные работы у нас гораздо выше, чем у обычных производителей. Полученное финансирование – показатель того, что нас прировняли к сельхозпроизводителям и дали возможность участвовать в такой деятельности. Значит, практика такого уровня будут развиваться и расширяться. Красноярский научный центр одним из первых среди научных организаций вышел на функционирование в таких условиях, за что мы благодарны Министерству сельского хозяйства, которое оказало нам неоценимую помощь», - рассказывает Василий Шабанов, академик РАН, научный руководитель ФИЦ КНЦ СО РАН.

Программа рассчитана на три года. Ее общее финансирование из бюджета края и средств научного центра составит 215 млн рублей.




Поделиться:



Наверх