Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Лекция Екатерины Шишацкой «Регенеративная медицина и тканевая инженерия»

29 марта 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Лекция Екатерины Шишацкой «Регенеративная медицина и тканевая инженерия»


Лекция Екатерины Шишацкой «Регенеративная медицина и тканевая инженерия» состоялась в рамках общероссийской просветительской акции «На острие науки», которая проводится как часть мероприятий Года науки и технологий в России.



Екатерина Игоревна Шишацкая — доктор биологических наук, профессор РАН, главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», профессор и заведующая кафедрой медицинской биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета. Лауреат премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных за 2009 год.

В лекции рассказывается о современном положение дел в биомедицинской инженерии материалов. Регенераторный потенциал организма человека генетически детерминирован и ограничен — мы не можем отрастить новую конечность, как ящерицы, хотя и можем срастить не слишком сложно сломанную кость и заживить ссадину на коже. А так хотелось бы быть «ящерицами» в этом смысле!

Невосполнимые потери здоровых тканей в современном обществе высоких скоростей сопровождают и техногенные травмы, и хронические заболевания на фоне увеличивающийся продолжительности жизни. Тканевая инженерия борется с проблемами тканевого дефицита.

Екатерина Шишацкая с коллегами занимается разработкой искусственных материалов, которые восполняют тканевой дефицит в сочетании с клеточными технологиями, а также пригодны для хирургических биоразрушаемых изделий — скоб, штифтов и др. для соединения тканей.


«На острие науки» — масштабная общероссийская просветительская акция, призванная популяризировать науку, рассказать школьникам и их родителям о работе ученых-исследователей. В рамках акции на протяжении всего Года науки и технологий будут проходить открытые лекции ведущих ученых в крупных городах всех регионов России, экскурсии в лаборатории лучших вузов, научно-популярные лекции ученых в школах, семинары и мастер-классы по робототехнике в детских домах.

Источник: Элементы



Поделиться:



Наверх