Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

На территории Академгородка открывается выставка современного искусства «Все еще лес»

30 июля 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

На территории Академгородка открывается выставка современного искусства «Все еще лес»

10 дней группа сибирских художников исследовала красноярский Академгородок и создавала произведения искусства в его публичных пространствах. За это время художники поучаствовали во встречах с активистами, побывали на экскурсиях в Институтах физики и биофизики, посетили дендрарий, обошли всевозможные пространства, пообщались с социологами, чтобы выявить проблемы Академгородка. 

Выставка «Всё ещё лес» разместится на улицах района. Одним из долгосрочных проектов лаборатории стала инициатива создания центра по взаимодействию науки и местного сообщества в пространстве бывшего магазина «Польская мода» (Академгородок 17б), которое в будущем планируется использовать для встреч и science-art проектов. Именно здесь состоится открытие выставки.

В рамках проекта художники создают временный музей леса и красноярской науки, "соединяют" верхний и нижний Академ, наполняют район звуками, атомами свободной сборки, гномами, тайными храмами и даже местной валютой. Для многих участников это первая интервенция в новый материал и новый принцип соучастия. Групповая выставка призвана оказать терапевтический эффект на зрителей, жителей района и Красноярска в целом. Работы художников созданы в лабораторных условиях, отвечают экологической повестке и носят экспериментальный и временный характер.

Наибольшую озабоченность среди жителей Академгородка вызывают многоэтажная застройка и вырубка леса. Именно тема защиты леса и использования экологического аргумента в борьбе за будущее района выбрана связующим контекстом для работ художников. 

Открытие выставки состоится 30 июля. 

С 18:00 до 19:00 в лесу возле остановки «Институт» состоится рассредоточенный лесной концерт «АУУ!». Участники разбредутся по лесу и будут добираться до заброшенной спортплощадки, чтобы устроить совместный джем. 

В 19:00 у магазина «Польская мода» (Академгородок, 17Б) состоится открытие выставки и интерактив от художников. 

С 20:00 до 21:30 по объектам пройдут авторские экскурсии художников. 

С 21:30 до 22:30 – сеанс саунд-арта в лесу (от Ильи Гришаева и Алексея Акимова). Открытие бесплатное и открытое для всех.

Внимание! Организаторы призывают не снимать маски и сохранять социальную дистанцию, уважать друг друга и помнить, что мы находимся в сложной эпидемиологической обстановке. Поэтому почти все события пройдут на улице (если будет дождь – возьмите зонт). 

С 1 августа объекты будут доступны для самостоятельного просмотра. Их расположение можно найти на карте, там же есть аннотации, составленные художниками. По средам и воскресеньям будут проходить организованные экскурсии по выставке – запись обязательна по телефону 212-45-97. 

4 августа в 19:00 экскурсию по выставке проведут куратор лаборатории Оксана Будулак и специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра СО РАН Анастасия Тамаровская. Вход бесплатный, запись по телефону 212-45-97.


Проект «PubLab — Лаборатория искусства города» реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Идеолог проекта — Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск). Образовательный партнер — КРОО «Интерра». Музейный партнер — Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова. Партнеры «PubLab 2. Сломанный лес» — ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Строительная группа «СМ.СИТИ».




Поделиться:



Наверх