Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Почему цветет Абаканская протока?

26 февраля 2021 г. Институт биофизики СО РАН

Почему цветет Абаканская протока?


Корреспонденты газеты "Городские новости" пообщались с сотрудниками Института биофизики СО РАН про исследования, которые ученые ведут на Абаканской протоке. 




Живучая зелень

Борьба за чистую воду в Абаканской протоке ведётся много лет: водоём зарастает водорослями, их скашивают, но на следующий год всё начинается заново. На взгляд обывателя всё очевидно: протока перегорожена дамбой, сквозь неё проложен дренажный трубопровод, который, судя по всему, не справляется со своей работой. К этому добавляется активная хозяйственная деятельность человека: здесь построен новый жилой район, есть предприятие по выращиванию рыбы, а сама вода теплее, чем в основном русле Енисея из-за соседства с ТЭЦ. Тепло, минимальное течение, большое количество органики с берегов — и вода зацветает, а избавиться от буйной растительности становится не так-то просто.

Цветущая заводь портит эстетику города, некоторые даже считают, что растения могут представлять угрозу для здоровья людей и влияют на качество жизни представителей речной фауны.
В целом причины экологической проблемы очевидны, а вот над её решением ещё нужно подумать. Невозможно просто снести дамбу — она нужна городу, нельзя убрать искусственные насыпи и предприятия с берегов, надо искать баланс.

В реке озёрная вода

В 2019–2020 годах эксперты Института биофизики занимались изучением растений в Абаканской протоке. Исследовали физические и химические характеристики воды, измеряли скорость течения, отбирали пробы живых организмов в разных участках водоёма, чтобы узнать, что больше воздействует на его цветение.

Для наблюдений учёные выбрали несколько точек. Одна была расположена перед дамбой, которая ограничивает протоку, — она использовалась для получения данных о фоновом, ненарушенном человеком участке реки.

Остальные точки располагались немного ниже по течению: в районе поступления подогретых вод ТЭЦ, после рыбоводных садков, возле городского пляжа. Первое, что выяснили учёные, — сейчас в Абаканской протоке скорее озёрная вода, чем речная. Из-за этого меняется видовой состав водной живности. Здесь теперь много типичных для озёр рачков и водорослей.

Положительный герой

Активно растут в стоячей тёплой воде макрофиты. Это высшие водные растения, живущие на поверхности или в толще воды. Именно с их засильем и идёт основная борьба.

Толомеев.jpg
"Первое, что начали делать городские власти, — снижать количество макрофитов. Но этого недостаточно, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Александр Толомеев. — Макрофиты — положительный герой, они способствуют очистке воды. Хуже, когда их нет, на их месте появляются цианобактерии, и они могут быть токсичными и вызвать гибель рыбы".


Угрозу протоке создают не сами макрофиты, а их отмершая биомасса. Обычно в реке её уносит течением, но в Абаканской протоке такого течения нет. Макрофиты задерживают мусор и сами со временем становятся мусором — перегнивают, в итоге вода застаивается, цвет её меняется, появляется запах.

Как на Байкале

Безопасны сами по себе и маленькие водоросли, которые обычно живут на дне. Это спирогира — похожее на зелёную вату нитчатое растение.

Кравчук.jpg"Спирогира растёт на камнях на дне, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Елена Кравчук. — Но при определённых условиях спирогира разрастается, её масса увеличивается, водоросли отрываются от камней, всплывают на поверхность, из-за отсутствия движения воды запутываются в других растениях, оплетают их, загнивают. Если бы в протоке росла только высшая водная растительность, она бы никому не мешала. Пруд, заросший лотосами, считается красивым".

Та же напасть, по словам Кравчук, на Байкале, там тоже буйным цветом цветёт спирогира и загрязняет воду и берега. Учёные, исследующие Байкал, среди причин называют активную деятельность человека на берегу, из-за которой в озеро попадает много органики, а также азота и фосфора — они на спирогиру действуют как перегной на огурцы.

При этом на Байкале от спирогиры страдает, например, популяция уникальных губок, фильтрующих воду. А вот в Абаканской протоке ситуация представляет пока лишь эстетическую проблему, а на фауну почти не влияет.

"Сама по себе спирогира человеку навредить не может, — продолжает Елена Кравчук. — Но из-за её гниения развиваются бактерии, ухудшается качество воды, и это уже может негативно сказываться на людях".

Для человека купание в водоёмах с большим количеством спирогиры чревато аллергиями и лёгкими пищевыми отравлениями, раздражением кожи и слизистых. Лучше держаться подальше от такой воды. Кстати, донные водоросли — одна из причин того, что любимый многими поколениями красноярцев пляж на острове Татышев теперь запретное место, купаться в протоке в этом месте не разрешается. Спирогира удаляется из протоки вместе с макрофитами, когда водоём чистят. И это самое очевидное решение проблемы, но не самое эффективное и экономичное.

"Состояние водоёма пока не плачевное, просто оно не вписывается в эстетику Енисея, а стоячая вода такой и должна быть, — говорит Александр Толомеев. — Главное не оставлять всё как есть. Растительность загнивает, и если объём её станет слишком большим, может действительно появиться проблема".

Новые вводные

Делать окончательные выводы и давать городу рекомендации учёные пока не готовы. Они собрали данные, измерили параметры системы, отдали тем, кто сумеет просчитать все варианты развития событий. Однако, как уже было сказано, просто сидеть и ждать сложа руки у протоки нельзя. Поэтому в прошлом году в Красноярске была организована грандиозная кампания по очистке водоёма. Здесь не просто скосили растительность и освободили от мусора дно, но и убрали насыпи и очистили водопропускные трубы, рельеф водоёма изменился, что не могло не отразиться на ситуации с водообменом. Ведь учёные уже выяснили, что массовое развитие водорослей и снижение качества воды в первую очередь связаны с низкой проточностью. Нынешним летом биологи хотят ещё уточнить данные и вместе с математиками просчитать новые модели развития событий. В общем, есть надежда, что в какой-то недалёкой перспективе протока полностью очистится и в ней можно будет, как и десятки лет назад, спокойно купаться летом, не боясь аллергий, отравлений и кожных раздражений.

"Мы должны создать математическую модель экосистемы, показать, в каком направлении двигаться, чтобы сэкономить деньги и улучшить ситуацию", — говорит Александр Толомеев.

Прошлым летом на Абаканской протоке по заказу министерства природных ресурсов и экологии работало красноярское специализированное автотранспортное предприятие. Его сотрудники сначала проложили временные подъездные пути к водоёму, очистили берега, затем разобрали насыпи и косы, которые перекрывали течение и скосили водную растительность. А после того как выполнили все работы, подъезды убрали, вернув берегу первоначальный вид. План выполнения этого масштабного заказа согласовывался… с периодом нереста рыбы в Енисее, так, чтобы ей не навредить.

Параллельно вёлся ремонт водопропускных сооружения в дамбе по Ярыгинскому проезду. Кроме самосвалов и подъёмного крана, здесь применялось водолазное оборудование. Водолазы поднимали забитые части труб для их прочистки. В реализации проекта участвовали предприятия, которые ведут свою хозяйственную деятельность в Абаканской протоке.

Источник: Городские новости




Поделиться:



Наверх