Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый КНЦ СО РАН рассказал о выращивании и промышленном лове рыбы в водоемах Таймыра

15 сентября 2020 г. Институт биофизики СО РАН

Ученый КНЦ СО РАН рассказал о выращивании и промышленном лове рыбы в водоемах Таймыра
​​Выращивание ценных пород северной рыбы на заводах предпочтительнее, чем ее выпуск в водоемы, которые в силу природных особенностей не способны прокормить большое количество биоресурсов. Об этом сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", член-корреспондент РАН Михаил Гладышев.



 Глпадышев М.И..jpg
"Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги", - сказал ученый.​ ​​​



По его словам, северные водоемы являются олиготрофными, то есть обладают малой кормовой базой, и здесь нет большого количества рыбы. При этом выпуск мальков возможен только после восстановлении кормовой базы.

"Нужно подождать, когда кормовая база восстановится, оценить, посмотреть какие виды туда запускать и только после этого, с точными расчетами, этот выпуск осуществлять. Через год-два эти расчеты можно будет производить", - сказал Михаил Гладышев. 

Он отметил, что кормовая база водоемов в районе Усинска (Республика Коми), где в 1994 году был еще более крупный разлив нефти, восстановилась уже через год, количество зоопланктона и зообентоса резко росло еще в течение нескольких лет. 

Промышленный лов рыбы в озере Пясино под Норильском, о возможном попадании в которое нефтепродуктов после разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года предупреждали эксперты, не ведется с 1956 года. Он был прекращен из-за отсутствия в озере промысловых видов рыбы и до сих пор не возобновлялся, сообщил Михаил Гладышев. 

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "Норильской топливно-энергетической компании" (НТЭК, входит в ГМК "Норникель") разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов, попавших в грунт и водоемы. Наибольшие опасения у экологов вызывало возможное попадание нефтепродуктов с загрязненными водами реки Амбраная в озеро Пясино, которые эксперты называли ценным рыбохозяйственным объектом из-за того, что нерестилища ценных пород рыб - нельмы, муксуна, сига, ряпушки - находятся вблизи истока реки Пясины из озера. 

"В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но там не ведется промысловый лов, их очень мало", - сказал Михаил  Гладышев.​

Он пояснил, что, согласно проведенным исследованиям экосистемы озера, его естественные условия не располагают к появлению большого количества рыбы - из-за небольшой глубины оно сильно промерзает зимой и пересыхает летом.

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе. 

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.  

Источник: Новости Сибирской науки. 



Поделиться:



Наверх