Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Ученый КНЦ СО РАН рассказал о выращивании и промышленном лове рыбы в водоемах Таймыра

15 сентября 2020 г. Институт биофизики СО РАН

Ученый КНЦ СО РАН рассказал о выращивании и промышленном лове рыбы в водоемах Таймыра
​​Выращивание ценных пород северной рыбы на заводах предпочтительнее, чем ее выпуск в водоемы, которые в силу природных особенностей не способны прокормить большое количество биоресурсов. Об этом сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН", член-корреспондент РАН Михаил Гладышев.



 Глпадышев М.И..jpg
"Если мы хотим эксплуатировать водные биологические ресурсы, то лучше эту рыбу выращивать в заводских условиях, а не выпускать ее в водоемы, где она для начала умрет от голода. Как сделали в Норвегии с семгой, где 90% этой рыбы выращиваются, а наша рыба ценнее семги", - сказал ученый.​ ​​​



По его словам, северные водоемы являются олиготрофными, то есть обладают малой кормовой базой, и здесь нет большого количества рыбы. При этом выпуск мальков возможен только после восстановлении кормовой базы.

"Нужно подождать, когда кормовая база восстановится, оценить, посмотреть какие виды туда запускать и только после этого, с точными расчетами, этот выпуск осуществлять. Через год-два эти расчеты можно будет производить", - сказал Михаил Гладышев. 

Он отметил, что кормовая база водоемов в районе Усинска (Республика Коми), где в 1994 году был еще более крупный разлив нефти, восстановилась уже через год, количество зоопланктона и зообентоса резко росло еще в течение нескольких лет. 

Промышленный лов рыбы в озере Пясино под Норильском, о возможном попадании в которое нефтепродуктов после разлива дизельного топлива на норильской ТЭЦ-3 в мае 2020 года предупреждали эксперты, не ведется с 1956 года. Он был прекращен из-за отсутствия в озере промысловых видов рыбы и до сих пор не возобновлялся, сообщил Михаил Гладышев. 

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей "Норильской топливно-энергетической компании" (НТЭК, входит в ГМК "Норникель") разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 21 тыс. кубометров нефтепродуктов, попавших в грунт и водоемы. Наибольшие опасения у экологов вызывало возможное попадание нефтепродуктов с загрязненными водами реки Амбраная в озеро Пясино, которые эксперты называли ценным рыбохозяйственным объектом из-за того, что нерестилища ценных пород рыб - нельмы, муксуна, сига, ряпушки - находятся вблизи истока реки Пясины из озера. 

"В озере Пясино лов рыбы промысловый прекратился в 1956 году. С тех пор во всех документах озеро Пясино называется непромысловым и безрыбным. Безусловно, там есть ценные виды рыб: муксун, пелядь, ряпушка, хариус, сиг и чир, но там не ведется промысловый лов, их очень мало", - сказал Михаил  Гладышев.​

Он пояснил, что, согласно проведенным исследованиям экосистемы озера, его естественные условия не располагают к появлению большого количества рыбы - из-за небольшой глубины оно сильно промерзает зимой и пересыхает летом.

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе. 

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали образцы почв, растений и донных осадков, теперь начнется работа в лабораториях. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.  

Источник: Новости Сибирской науки. 



Поделиться:



Наверх