Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Вода в Абаканской протоке цветет в первую очередь из-за низкой проточности

8 декабря 2020 г. Институт биофизики СО РАН

Вода в Абаканской протоке цветет в первую очередь из-за низкой проточности
Красноярские ученые исследовали причины цветения воды в Абаканской протоке реки Енисей в черте Красноярска. Результаты двухлетнего мониторинга физических и химических характеристик воды и обитающих в протоке живых организмов показали, что массовое развитие водорослей и снижение качества воды в первую очередь связаны с низкой проточностью. Ученые отмечают, что тепловое и органическое загрязнения также действуют на экосистему, но их специфические эффекты в явном виде не были замечены.

Цветение воды — одна из типичных для многих рек и озер экологических проблем. Она связана с неконтролируемым размножением различных видов водорослей. Наросшая в воде растительная биомасса всплывает к поверхности, начинает гнить, влияет на качество воды и порой делает водоем непригодным ни для отдыха человека, ни для жизни рыб и других обитателей.

Многие жители Красноярска знакомы с этой проблемой не понаслышке. В центре города, между островом Отдыха и правым берегом находится цветущая последние годы Абаканская протока. Верховье протоки перекрыто дамбой, сюда сбрасываются подогретые воды ТЭЦ, а также работает рыборазводное хозяйство. Каждый из этих факторов, или все они в сумме, может быть причиной зарастания протоки.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета на протяжении двух лет измеряли качество и скорости течения воды, отбирали пробы воды и живых организмов в разных участках Абаканской протоки, чтобы оценить роль различных воздействий на ее цветение. В итоге в качестве основной причины ученые назвали снижение проточности, которое приводит к тому, что экосистема реки изменяется и приближается по своим свойствам к озерной.

Для регулярных наблюдений ученые выбрали несколько точек. Первая была расположена перед дамбой, которая ограничивает протоку. Остальные находились в протоке: одна на небольшом расстоянии от дамбы и две других ниже по течению, в районе поступления подогретых вод ТЭЦ и после рыбоводных садков, возле городского пляжа. При таком подходе первую точку можно использовать для сравнения с остальными как фоновый, ненарушенный воздействием человека участок реки. Измерения скоростей течений в протоке показали, что вода там движется не как в реке вниз по течению. В протоке наблюдаются медленные перемещения воды по всем направлениям, больше характерные для озера или водохранилища. В соответствии с этим меняется и видовой состав организмов. В воде появляются типичные для озер рачки и водоросли, которые с ростом температуры стоячей воды начинают более активно размножаться.

Кравчук Е.jpg«Мы видим, что перестройка живого сообщества Абаканской протоки происходит из-за уменьшения ее проточности вследствие малой пропускной способности дренажных труб, расположенных в дамбе. Именно сразу после дамбы происходят основные изменения в биомассе и видовом составе водных растений и рачков. На нижележащих станциях повышение температуры и биогенной нагрузки способствуют более интенсивному развитию высшей растительности и макро-водорослей, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему изменению видового состава», — рассказала об основных результатах работы одна из авторов статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Кравчук.

Примечательно, что в данной ситуации интересы людей и природы вступают в очевидное противоречие. Если увеличить проток воды, то от водорослей, возможно, удастся избавиться, но резко упадет температуры воды на участке, который в городе используется как пляж. Получается нужно найти некий баланс, между скоростью протока, качеством и температурой воды.

Михаил Иванович Гладышев.png«Задача оптимизации является классической для многих экологических исследований, связанных с учетом различных целевых функций. В данном случае — качества воды и рекреационного потенциала. Дальнейшим направлением исследований должно стать создание математической модели экосистемы Абаканской протоки, которая позволит найти этот баланс», — рассказал о перспективах один из руководителей работ на Абаканской протоке, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией Института биофизики СО РАН, профессор СФУ Михаил Гладышев.

Исследование выполнено в рамках проекта «Оценка экологического состояния Абаканской протоки реки Енисей в г. Красноярске, определение предпосылок его ухудшения и выработка рекомендаций по его улучшению» поддержанного Красноярским краевым фондом науки. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Биология.





Поделиться:



Наверх