Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Лаборатория фитоценологии и лесного ресурсоведения

06.06.2018 г.

Деятельность лаборатории направлена на решение задач по фитоценотической индикации биоразнообразия и функциональной роли лесных экосистем по признакам их происхождения, формационно-возрастного статуса, стадиям сукцессий и категориям нарушенности; типизации, классификации и районированию лесов Азиатской части России, оценке их ресурсного потенциала.

Основные направления

  • Популяционная ботаника: лесоводственная и селекционно-генетическая оценка внутривидового разнообразия хвойных;
  • Лесное болотоведение: лесоводственно-ботаническая и почвенно-гидрологическая диагностика биоразнообразия гидроморфных экосистем;
  • Лесная типология: мониторинг биоразнообразия и динамики горных лесных экосистем;
  • Индикационная геоботаника: изучение климатогенных и антропогенных фитоценотических сукцессий;
  • Палеоботаника: историческая реконструкция лесных экосистем методами спорово-пыльцевого и карпологического анализов;
  • Лесное ресурсоведение: продукционно-технологическая аспекты изучения биоразнообразия лесных экосистем.

Основные достижения

  • Разработана научная концепция разнообразия вида как биологической системы, морфологическая уникальность элементов которой сигнализирует о приобретении ими адаптивно значимых физиологических и генетических различий; предложены оригинальные суждения о формировании максимального внутривидового разнообразия древесных растений в популяциях пессимальных экотопов; доказана перспективность проведения генетико-селекционных исследований в низкобонитетных насаждениях хвойных из гидро-, ксеро- и петрофитных условий произрастания; предложены рекомендации использования результатов лабораторных исследований и посевных экспериментов по диагностике качества семян, показателей роста и развития сеянцев экотипов и форм сосны обыкновенной в качестве методической базы при технологической оценке и воспроизводстве биоразнообразия хвойных.
  • Разработаны и апробированы в ходе широкомасштабных экспедиционных работ методы диагностики состояния лесоболотных экосистем и их участия в глобальных биогеохимических циклах, выполнены исследования зонально-географической специфики депонирования и трансформации органического вещества, создан технологический стандарт формирования тематических карт лесных и заболоченных территорий, обобщены материалы по структуре и динамике лесной и болотной растительности Западносибирской равнины. Показана геоморфологическая и экотопическая обусловленность типологических спектров заболоченных лесов, их встроенность в иерархическую структуру квазикоренных образований и охарактеризована роль лесоболотных комплексов в зональной системе депонирования органического вещества и углерода.
  • Предложены и опробованы пути прогноза трансформации лесного покрова Сибири при изменениях климата, впервые применены методы нейросетевой идентификации к выделению и прогнозированию зональных классов ландшафтов и зональных групп хвойных формаций. На основе системы координат континентальности-теплообеспеченности и зональных типов лесных массивов разработана концептуальная модель климатической обусловленности структурного биоразнообразия бореальных лесов Северной Евразии. Показаны наиболее характерные черты долготно-секторных и широтно-зональных смен циклов и биоморфоциклов в пространстве двухмерной биоклиматической модели лесного покрова бореальной зоны. Обосновано положение об иерархической (секторно-зональной) структуре биогеоценотического покрова, как части всего ландшафтного покрова бореальной области Евразии и приведена климатическая ординация основных зональных категорий растительного покрова гор Южной Сибири.
  • В результате комплексного изучения фитоценотических сукцессий в различных регионах Сибири диагностированы важные эколого-географические особенности лесной растительности, отражающие ее продукционную динамику, реакцию на климатические изменения и антропогенные нарушения – пожары, рубки, рекреацию, промышленные эмиссии, техногенную трансформацию ландшафтов; анализирована структура живого напочвенного покрова в естественных фитоценозах и искусственных насаждениях основных лесообразующих пород. В рамках изучения техногенных сукцессий проведена оценка видового состава и разнообразия растительного покрова при самозарастании рекультивированных под сельскохозяйственное использование отвалов на угольных разрезах юга Сибири.
  • В рамках решения глобальной задачи по оценке взаимосмены леса и болота в среднетаежной части левобережья Енисея проведено изучение болот и заболоченных почв методами спорово-пыльцевого и ботанического анализов торфа, включая всестороннюю оценку имеющихся торфяных ресурсов, а также достоверность сведений о запасах торфа, особенностях его залегания и физико-химических свойствах, в том числе степени разложения и зольности видов торфа, их естественной влажности. Установлено, что по величине соотношения С/N в торфяной залежи болот можно судить о преобладающем типе торфонакопления – верховом или низинном, указана приуроченность выявленных видов торфа к определенным глубинам стратиграфической колонки. Выполненное впервые для средней тайги Приенисейской Сибири исследование макро- и микроэлементного состава торфа является основой для предварительного определения геохимического фона значительной части территории Азиатской России.
  • Для экосистем российской части Алтае-Саянского экорегиона создана уникальная база палеокарпологических данных, подтвержденных радиоуглеродным датированием. Выполнена реконструкция формирования фитоценотического разнообразия лесных и степных экосистем Республики Тыва в позднем голоцене. В результате реконструкции лесного покрова Западного Саяна установлены особенности биоразнообразия высотных поясов по временным срезам голоцена с дифференциацией факторов, влияющих на ее динамику. Дана количественная оценка их климатической обусловленности. Полученные результаты позволяют определить начало и специфику развития коренных фитоценозов, видовое разнообразие, фитоценотическую активность каждого входящего вида растений, степень замкнутости и время устойчивости образовавшихся растительных сообществ в условиях меняющейся природной среды.

Основные приборы и оборудование

Коллектив лаборатории располагает необходимым научным оборудованием для проведения полевых и камеральных работ:
  • микроскопической техникой для таксономических и морфолого-анатомических (Carl Zeiss, STEMI DV4 / DV4 SPOT, ЛОМО Микмед-6)
  • оборудованием для сбора и хранения растительных и почвенных образцов
  • специализированными помещениями для хранения ботанических коллекций
  • цифровыми фотокамерами cо сменными профессиональными объективами для макросъемки в природе, оргтехникой
  • термостатическим оборудованием для проращивания пыльцы и семян
  • документацией и оборудованием для полевых работ – аэрокосмоснимками, лесоустроительными материалами, картами
  • имеются возрастные бурава, высотомеры, почвенные термометры, таксационные вилки, торфяные буры, бензомоторная пила, портативные радиостанции, палатки и другое полевое снаряжение
  • Имеется доступ к необходимым источникам для определения таксонов (определители, электронные ключи и т.п.)

Методы исследований

В лаборатории разработана научная база методического сопровождения полевых и камеральных работ лесоводственно-ботанического профиля:
  • методика заложения и изучения топо-экологических профилей в системе «суходол-болото», сочетающую в себе бурение и анализ торфяных залежей, геоботанические, почвенные и лесоводственно-таксационные характеристики на геоморфологических и гидрологических градиентах;
  • приемы оперативной оценки локальных модификаций экоморфотипов в контрастных условиях произрастания;
  • методика анализа демутационно-дигрессивных процессов в естественных и экзогенно нарушенных фитоценотических комплексах по растительной, почвенной и гидрологической подсистемам;
  • методика учета долевого вклада господствующих синузий и парцелл в структуру биогеоценозов через диагностику видового состава депонированных остатков растительного материала;
  • методика картирования пространственной мозаики элементов фитогенного микрорельефа;
  • методика спорово-пыльцевого анализа:
  • методика карпологического анализа;
  • методы геоботанического и флористического анализа
  • и другие методы полевой и камеральной обработки ботанических образцов, включая гербаризацию, микроскопирование и т.д.

Сотрудники

 Пименов Александр.jpg Заведующий лабораторией

Пименов Александр Владимирович
доктор биологических наук

+7 391 2907458
pimenov@ksc.krasn.ru




Поделиться:


Наверх
Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
РоссияКрасноярскКрасноярский край660036, г. Красноярск, ул. Академгородок, 50
+7 (391) 290-79-88fic@ksc.krasn.ru55.99178392.765381