Молодые ученые Красноярского научного центра СО РАН — обладатели грантов РНФ

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов 2018 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. Программа была разработана Фондом в 2017 году по поручению Президента РФ. Основные задачи программы – поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей.

По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 503 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно и 313 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей.

Первый конкурс направлен на поддержку молодых людей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации. Второй конкурс связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Молодые исследователи должны не только предложить интересную идею, но и собрать вокруг себя молодежную научную группу с тем, чтобы реализовать этот проект в качестве руководителей.

Победителями конкурса грантов стали следующие проекты молодых ученых ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН:

«Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Сергей Воробьев «Изучение фундаментальных основ для получения и стабилизации концентрированных гидрозолей металлов и других соединений с учетом эффектов, характерных для полимодальных (реальных) систем».

«В лаборатории мы вырабатываем факторы, определяющие высокую агрегативную устойчивость полимодальных дисперсий на примере наносеребряного золя Carey Lea, и затем переносим и используем найденные закономерности для получения концентрированных гидрозолей других веществ, в том числе, наночастиц меди, золота, их халькогенидов, практически не содержащих органических стабилизаторов. В будущем это позволит повысить производительность синтеза и управления свойствами нано- и субмикронных частиц и материалов на их основе, а также понять свойства реальных полидисперсных природных и технологических систем«, — рассказал Сергей Воробьев.

Виктор Верпекин «Реакции Pd/Cu-катализируемого M-C сочетания в синтезе функционально-замещенных σэтинильных комплексов железа, перспективных прекурсоров гетерометаллических супрамолекулярных материалов».

«Мы занимаемся разработкой методов синтеза функционально-замещенных σ-этинильных комплексов железа, основанных на реакциях кросс-сочетания металл-углерод. Также исследуем возможности использования синтезированных соединений в качестве строительных блоков для получения гетерометаллических супрамолекулярных комплексов«, — пояснил автор проекта.

«Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых»

Михаил Крахалев «Исследование ориентационных структур в слоях холестерика с коническим поверхностным сцеплением».

Поздравляем победителей!

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Екатерина Бурчевская

2
Комментарии: 0Публикации: 87Регистрация: 06-09-2017
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
captcha
Генерация пароля