Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

В фокусе внимания: система мониторинга качества воздуха и программа развития КНЦ СО РАН

27 февраля 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

В фокусе внимания: система мониторинга качества воздуха и программа развития КНЦ СО РАН

В Красноярском научном центре СО РАН состоялось заседание ученого совета. Ученые обсудили первые результаты и перспективы развития системы мониторинга качества воздуха и итоги реализации программы развития ФИЦ.

Очередное заседание ученого совета Красноярского научного центра СО РАН началось с научного доклада. Кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией космических систем и технологий Красноярского научного центра СО РАН Олег Якубайлик рассказал о первых результатах реализации проекта по созданию системы мониторинга качества воздуха. В расширенном виде этот же доклад днем ранее был представлен на встрече с губернатором Красноярского края Александром Уссом и руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой.

Расположенные в нескольких районах города датчики показывают динамику изменения содержания в воздухе количества взвешенных частиц в двух размерных диапазонах – 2.5 и 10 микрон. Кроме того, ведется измерение метеорологических параметров. Информация поступает на общий сервер, обрабатывается с помощью оригинальных алгоритмов и доступна всем пользователям на сайте. На основании измерений рассчитывается общепринятый в мире индекс качества воздуха. При этом датчики, используемые Красноярским научным центром СО РАН, предварительно прошли сертификацию и были тщательно откалиброваны для условий Красноярска. По полученным на сегодня данным за прошлый год, самыми загрязненными в городе можно считать Советский район, а также поселки Минино и Дрокино. Наиболее низкие показатели загрязнения воздуха взвешенными частицами наблюдаются в Академгородке и микрорайоне Удачный.

Мониторинг воздуха1.jpg

Создатели системы отмечают, что ее разработка не окончена. На сегодня плохо охвачен датчиками правый берег. Сейчас в системе около 20 измерительных станций, а для точного анализа распространения пылевого загрязнения в городе требуется не менее 60 стационарных точек наблюдений. В будущем планируется расширить количество датчиков, а также обеспечить вывод более подробной информации о качестве воздуха и метеорологических условиях. Это позволит детальнее проанализировать ситуацию и подойти к решению задачи загрязнения воздуха в Красноярске.

В выступлениях членов ученого совета прозвучали понятные опасения, что анализ и измерения только взвешенных частиц (пылевое загрязнение) могут привести к искажению представления общественности о полном спектре опасных соединений в городском воздухе. Так большую опасность для населения представляют формальдегид, бенз(а)пирен и оксиды азота, которые не фиксируются при измерении количества пылевых частиц. Чтобы определить концентрацию подобных соединений нужны другие, более затратные и сложные в обслуживании методы.

Академик РАН, доктор физико-математических наук Андрей Дегерменджи предложил проект дальнейшего развития системы мониторинга, включающий три составляющих. Во-первых, нужно развивать и дополнять сеть мониторинга. По мнению члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Михаила Гладышева для интегральной оценки воздействия качества воздуха на живые организмы в нее стоит интегрировать и биотесты, которые не позволяют измерить содержание конкретного вещества, но оценивают воздействие всего набора поллютантов. Во-вторых, требуется серьезная доработка системы обработки и интерпретации полученных данных, ее интеграция с моделью распространения воздушных потоков в городе и инвентаризацией источников выбросов. И, наконец, в силах ученых Федерального исследовательского центра предлагать решения по снижению количества выбросов за счет внедрения новых технологий. Например, перехода с сжигания твердых топлив (уголь) на их сжиженную форму, что резко уменьшает количество загрязнений. Такие наработки у красноярских ученых тоже есть.

Однако возникает вопрос финансирования подобных работ. Они не являются частью государственного задания. Значит необходим сторонний источник. Им мог бы стать город или край. Но чтобы получить такой заказ требуется планомерная работа с потенциальными заказчиками и заинтересованными сторонами. К примеру, уже достигнута предварительная договоренность с Красноярским алюминиевым заводом о приобретении части новых датчиков за их счет. Проблему «черного неба» в городе можно решить только совместными усилиями.

Вторым вопросом Ученый совет кратко рассмотрел итоги реализации программы развития КНЦ СО РАН за 2016-2019 годы. В это время основные ресурсы были направлены на развитие материальной базы Центра коллективного пользования и проведение капитальных ремонтов. На средства программы развития, выделенные еще Федеральным агентством научных организаций (с 2019 года стало частью Министерства науки и образования РФ), в сумме около 500 миллионов было приобретено оборудование для нужд научных институтов, входящих в состав Федерального исследовательского центра. ФИЦ выполнил практически все целевые показатели, по которым нас оценивают государственные органы: количество публикаций, в том числе зарегистрированных в международной базе Web of Science; доли молодых исследователей и ученых, занимающихся преподавательской деятельностью; доля средств от общего объема финансирования, полученная из внебюджетных источников.

Особое внимание было уделено присуждению Красноярскому научному центру статуса одной из ведущих научных организаций России. Это позволит уже в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Наука» получить дополнительное финансирование на дальнейшее развитие приборной базы.




Поделиться:



Наверх