Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
*— обязательные для заполнения поля

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Красноярский научный центр СО РАН признан одной из ведущих научных организаций страны

23 Января 2020 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Красноярский научный центр СО РАН признан одной из ведущих научных организаций страны
В конце 2019 года завершилась оценка результативности научных и образовательных организаций, подведомственных Министерству науки и высшего образования РФ. Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН» на основе независимых экспертных оценок и решения Межведомственной комиссии при Министерстве науки и образования РФ отнесен к первой категории научных организаций.

В 2019 году Министерство образования и науки при участии Российской академии наук завершило оценку результативности подведомственных научных и образовательных организаций. По итогам этой оценки, все академические институты и университеты разделили на три категории: лидеры, стабильно развивающиеся и аутсайдеры.

Предполагается, что организации-лидеры в рамках реализации национального проекта «Наука» будут получать постоянное финансирование и средства на развитие. Стабильно развивающиеся организации получат средства в стабильном объеме, но у них будет чуть меньше возможностей для получения крупных финансовых вливаний для реализации крупных проектов. Организации-аутсайдеры, в свою очередь, должны предоставить программы развития или продемонстрировать способность к реорганизации и повышению эффективности своей деятельности.

В 2017 году министерство оценивало эффективность работы академических институтов, не преобразованных в новые интегрированные структуры и не находившихся в стадии реорганизации. В прошлом году во время второго этапа оценка коснулась остальных подведомственных Министерству науки и высшего образования учреждений – в основном федеральных исследовательских центров (ФИЦ) и университетов. При этом, из числа отнесенных к первой категории дополнительно были отобраны организации, получившие статус ведущих.

По словам вице-президента Российской академии наук – академика РАН Алексея Ремовича Хохлова, опубликованным в газете «Поиск», в среднем по подведомственным Минобрнауки организациям примерно 26% попали в первую категорию, 50% – во вторую и 24% – в третью. 

Как отмечает академик Алексей Хохлов, среди организаций первой категории был проведен дополнительный отбор ведущих. В итоге из 147 организаций всех ведомств, отнесенных к первой категории, ведущими были признаны 75. Красноярский научный центр СО РАН попал и в их число. Признание научной организации «ведущей» означает, что в течение ближайших 5 лет в рамках национального проекта «Наука» она сможет претендовать на серьезное обновление приборной базы и другие финансовые преференции.

Необходимо отметить, что объединение академических институтов Красноярска в федеральный исследовательский центр оправдало себя. На сегодня Красноярский научный центр СО РАН по публикационным показателям (общее число публикаций; число публикаций в зарубежных и российских переводных журналах; общее число публикаций в журналах, входящих в Web of Science или Scopus) входит в тройку лучших организаций Российской академии наук. При этом, по данным Российского индекса научного цитирования, общее число публикаций ученых КНЦ СО РАН за последние 9 лет выросло почти в 2 раза, число публикаций в журналах, в том числе тех, которые входят в базы Web of Science или Scopus, — в 1.5 раза. В целом, если говорить о котирующихся в научном сообществе научных статьях в журналах, входящих в Web of Science или Scopus, ученые КНЦ СО РАН публикуют в год примерно одну статью на каждого научного сотрудника. Это в несколько раз выше, чем средние показатели по стране и сопоставимо с международными критериями эффективности и результативности научной деятельности.

Статьи.JPG

За три года существования центра возникли устойчивые научные связи между учеными разных институтов. В прошлом году в Красноярском научном центре СО РАН было создано семь новых молодежных лабораторий. Часть этих лабораторий междисциплинарны. Лаборатория цифровых управляемых лекарств и тераностики объединила медиков, физиков и биофизиков общей задачей разработки средств диагностики, медицинской визуализации и терапии социально-значимых заболеваний на основе ДНК-аптамеров.

В лаборатории космических систем и технологий специалисты в области информатики, вычислительных технологий, экологии, биофизики и сельского хозяйства занимаются разработкой математического и программного обеспечения для анализа состояния окружающей природной среды Красноярского края на основе данных дистанционного зондирования Земли и систем оперативного мониторинга. В конце прошлого года лабораторией была запущена открытая для всех пользователей он-лайн система мониторинга воздуха Красноярского научного центра СО РАН. Этот проект одновременно реализует важные научную и общественную миссии. Для ученых сеть сертифицированных датчиков предоставляет ценные данные о состоянии атмосферы, которые будут использованы для практических разработок по улучшению экологической ситуации в городе. Жители города получают доступ к надежной информации о качестве воздуха.

В 2019 году Красноярский научный центр СО РАН в числе двадцати ведущих научных организаций страны стал победителем конкурса проектов по развитию центров коллективного пользования, что позволит начать масштабное обновление приборной базы.

В прошлом году ученые КНЦ СО РАН выиграли мегагрант на привлечение ведущих зарубежных ученых к созданию лабораторий мирового уровня. В рамках мегагранта в Красноярске будет создана новая лаборатория для синтеза и изучения перспективных наноструктур с контролируемыми свойствами — МАХ-фаз. 

Официальное признание КНЦ СО РАН одной из ведущих научных организаций страны открывает новые возможности для развития науки в крае. Однако высокий статус не является гарантией безбедного существования. За средства национального проекта «Наука» идет конкуренция даже среди ведущих организаций страны. Да и сам статус дается не на постоянной основе. Планируется, что оценка результативности организаций будет проходить каждые пять лет. "Высшую категорию" нужно будет подтверждать результатами и развитием.


Отметим, что Красноярский научный центр СО РАН единственная в крае научная и образовательная организация, подведомственная Министерству науки и высшего образования РФ, получившая первую категорию.






Поделиться:



Наверх