Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Лучшие научные фотографии 2021 года: версия от красноярских ученых

24 декабря 2021 г. ФИЦ КНЦ CO РАН

Лучшие научные фотографии 2021 года: версия от красноярских ученых

Ежегодно ведущие научные и научно-популярные СМИ делают свои подборки лучших научных фотографий года. Очень часто окружающий мир в виде картинки воспринимается нами ярче и понятнее. Весь год сотрудники группы научных коммуникаций рассказывали про самые заметные и интересные события из жизни красноярских ученых. Предлагаем вашему вниманию топ-10 лучших научных снимков года от фотографа, специалиста группы научной коммуникации ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» Анастасии Тамаровский.



Таежный клещ в планшете для анализов

Чтобы сделать этот кадр для научной новости о разработках ученых КНЦ СО РАН, фотографу пришлось ждать образец несколько недель. Красноярские ученые разрабатывают компактный прибор для экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях. Для выявления боррелиза достаточно поместить клеща в небольшой объем реагентов, и спустя 20-40 минут, в случае наличия возбудителя, раствор изменит окраску.


 Свечение родамина в лазерном луче.jpg

Лаборатория фотоники молекулярных систем – одна из молодежных лабораторий, созданных в КНЦ СО РАН за последние годы. «Перед нами, по большей части теоретиками, поставлена не детско-юношеская, а в прямом смысле космическая задача — воплотить достижения фотоники в конкретные эксперименты. При переходе на новые экспериментальные задачи удается сохранять публикационную активность. Рабочих рук не хватает, студентов на научной практике у нас столько же, сколько и сотрудников. Каждые полгода в лаборатории защищается кандидатская диссертация», — рассказывает о первых успехах доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Иван Тимофеев.


Установка молекулярно-лучевой эпитаксии "Ангара"

«Ангара» — одна из самых фотогеничных установок Института физики им. Л. В. Киренского СО РАН. Прибор модифицирован для напыления магнитных наноматериалов. Научный сотрудник лаборатории физики магнитных явлений Института физики, кандидат физико-математических наук Иван Тарасов рассказывает об основных направлениях работы коллег среди которых рост магнитных наноструктур и монокристаллов, экспериментальные исследования магнитных и транспортных свойств таких материалов и наночастиц методами магнитооптики и спектроскопии, а также теоретические расчеты их свойств.


Женщины в науке

Лаборатория цифровых управляемых лекарственных средств и тераностики ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» занимается молекулярным компьютерным моделированием аптамеров. Аптамеры – одноцепочечные ДНК молекулы, специфично связывающиеся с разными мишенями. В начале 2020 года пандемия COVID-19 поставила перед сотрудниками новые задачи. Они инициировали проект по созданию аптамера, который мог бы блокировать спайк-белок SARS-CoV-2 и предотвращать проникновение вируса в клетку. «В ходе проекта нами была смоделирована стартовая библиотека аптамеров из 256-ти структур. При помощи метода молекулярного докинга, из библиотеки был отобран аптамер с наилучшим взаимодействием с рецептором, связывающим домен спайк-белка», — комментирует свою работу младший научный сотрудник Лаборатории цифровых управляемых лекарств и тераностики Ирина Щугорева.


Медики НИИ МПС проводят герниопластику

Пандемия заставила весь мир обратить пристальное внимание на сферу медицины. Фотография дает нам возможность попасть в операционный зал и увидеть современные методы хирургии, которые позволяют проводить операции с минимальной кровопотерей, быстрым выздоровлением и восстановлением пациента. На фото ненатяжная герниопластика композитной сеткой.


Разработчик демонстрирует прозрачную проводящую пленку

Ученые Отдела молекулярной электроники ФИЦ КНЦ СО РАН при помощи экологической и безотходной технологии разработали прозрачные проводящие пленки с близкой к ста процентам эффективностью экранирования электромагнитного излучения. Гибкие и дешевые пленки могут использоваться не только для защиты данных в электронных устройствах, но и в качестве высокоэффективных прозрачных сенсорных экранов или электродов для оптоэлектрических устройств.


Ученики опорных школ РАН во время мастер-класса

Красноярск – один из пилотных регионов, где развивается проект опорных школ Российской академии наук. В городе выбраны три школы, в которых организованы специализированные классы по биомедицине, физике и химии. Школьники под руководством ученых знакомятся с достижениями науки, проводят исследования в научных лабораториях.


Участники экскурсии в БИОС-3

Классический сюжет эпохи Возрождения в современном научном контексте. Оксана Будулак заместитель директора по развитию музейного центра «Площадь Мира» олицетворяет здесь не только прекрасную молодую мать с младенцем, смотрящую в будущее российской космонавтики, ведь проект замкнутой системы жизнеобеспечения БИОС-3 связан с освоением других планет. В ее лице искусство заглядывает в мир науки. Кадр сделан во время экскурсии для художников проекта «Все еще лес».


Питательный раствор для бактерий в лабораторной колбе 

Ученые Института биофизики вместе с коллегами из СФУ нашли в почве новый штамм бактерий, способных накапливать в клетках биоразлагаемые полимеры. Новый штамм способен синтезировать полигидроксиалканоаты в высоких концентрациях, включая сополимеры с короткой и средней длиной цепи, из различных источников углерода, например, сахаров, глицерина, жирных кислот и растительных масел. Разлагаемые биологические полимеры могут быть заменой синтетическому пластику, загрязняющему окружающую среду.


Осмотр опытных хозяйств во время выставки «День поля -2021»

Ученые и аграрии ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» приняли участие в работе сельскохозяйственной выставки «День поля – 2021». Дни поля — это почти столетняя практика. Первое опытное поле «Казачинское» было образовано в 1909 году. Следующим — Красноярское опытное поле в 1910 году, в 1911 —Минусинское. Уже тогда начались демонстрационные показы техники, семяочистительных машин и опытных посевов. Позже на выставках стали представлять удобрения. Сейчас место главного «экспоната» заняли сорта как собственного производства, так и из других регионов.




Поделиться:



Наверх