Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Cannot find 'left.catalog' template with page ''

Институт

ИХХТ

История академического химического института в Красноярске начиналась с организации в 1960 году химической лаборатории в Институте физики СО АН. С 1964 лаборатория стала работать по самостоятельной научной химической тематике под руководством к.х.н. М.С. Левинсона. В 1974 году Сибирское отделение Академии наук организовало в Красноярске отдел химии платиновых металлов Института неорганической химии СО АН, руководил им к.х.н. Г.Д. Мальчиков. В состав отдела вошла лаборатория химии Института физики, которая и стала базовой для вновь организованного отдела. 

Институт химии и химической технологии Сибирского отделения Академии наук образован в начале 1981 года. Директором-организатором института был назначен д.х.н. С.П. Губин. Существенное содействие в организации и оснащении оборудованием нового института было оказано директором Института катализа СО АН академиком Г.К. Боресковым. По его инициативе был создан отдел углехимии с привлечением ученых и специалистов ИК СО РАН, руководителем которого стал д.х.н. Б.Н. Кузнецов. С 1981 по 1989 год Институт возглавлял тогда кандидат химических наук, а теперь академик, председатель Научного совета РАН по научным основам химической технологии А.И. Холькин. К 1988 году в Институте окончательно завершилось формирование двух основных направлений — углехимического и химико-металлургического. Взаимодополнение двух научных направлений способствовало комплексному решению задач, в частности, переработки углей КАТЭКа, химико-металлургических задач, проблем органического синтеза и др. В 1989 году ИХХТ СО РАН решением Президиума СО РАН был преобразован в Объединенный Институт химии и химической технологии в составе Института химии и химико-металлургических процессов (директор – д.т.н. Г.Л. Пашков) и Института природного органического сырья (директор – д.х.н. Б.Н.Кузнецов). В 1997 году Институт вновь пережил реорганизацию: произошло объединение двух институтов в один – Институт химии и химической технологии СО РАН. С 1997 по 2010 год Институт возглавлял Лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, член-корреспондент РАН, д.т.н. Г.Л. Пашков. С 2010 по 2011 год обязанности директора исполняли д.х.н. Кузнецов Б.Н. и д.х.н. Аншиц А.Г. С 2011 по 2013 год Институтом руководил Председатель Президиума КНЦ СО РАН, академик В.Ф. Шабанов. С 2014 года Институт возглавляет д.х.н. Н.В. Чесноков, с 2019 года директором Института стала д.х.н., проф. РАН О.П. Таран.

Основные научные направления:

 - Физико-химические основы новых экологически безопасных металлургических и химико-технологических процессов комплексного извлечения целевых продуктов из поликомпонентного сырья.

- Физико-химические основы процессов глубокой переработки природного органического сырья, включая растительную биомассу и бурые угли.

Cannot find 'left.catalog' template with page ''
Наверх