Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Вопросы и ответы

Список наиболее частых вопросов от пользователей 1С Документооборота.

1.     Хочу получить доступ к системе 1С Документооборот.

Ответ: руководитель структурного подразделения составляет заявку на подключение к ЭДО в системе http://help.krasn.ru/. Указываются все атрибуты для подключаемого: ФИО, адрес эл. почты (только доменная в ФИЦ КНЦ СО РАН, адреса типа mail.ru, yandex.ru, gmail.com – не принимаются!!!), телефон (мобильный и рабочий), лаборатория или отдел). Заявка должна включать информацию о системе, для которой предоставляются права доступа.

2.     Как изменить пароль от своей учетной записи?

Ответ: в программе 1С Документооборот есть возможность оперативного и безопасного восстановления паролей. Если сотрудник забыл свой пароль для входа в программу, теперь он может восстановить его без обращения к администратору. Эту возможность включает администратор в общих настройках программы – Права доступа – Восстановление паролей.

3.     В списке согласования отсутствуют необходимые мне согласующие лица, как добавить? Как удалить лишних согласующих?

Ответ: найдите кнопку «Обработка» на странице создаваемого процесса. Нажмите два раза левой кнопкой мыши на строке «Согласовать». Появится окно «Согласовать». Встаньте указателем на строку «Согласовать». Нажмите в верхней строке на кнопку с изображением +. Появится новая строка с надписью «Не указан». Укажите сотрудника. Там же находятся кнопки «Защитить от удаления» и «Удалить текущий элемент» .

4.     Как перенести сроки исполнения?

Ответ: войдите в задачу и найдите сроки выполнения (в правой части экрана). В сроках выполнения указаны «План» (начало выполнения) и «Факт» (дата и время завершения работы). Установите указатель на иконку календаря справа от даты завершения, откройте календарь. Укажите новую дату выполнения задачи. Нажмите кнопку «Записать и закрыть» (в верхней части экрана). Новая дата выполнения установлена.

5.     Я некоторое время не заходил в систему, а теперь система не пускает, как восстановить доступ?

Ответ: составьте заявку на подключение к ЭДО в системе http://help.krasn.ru/ . Укажите все атрибуты для вновь подключаемого: ФИО, адрес эл. почты (только доменная в ФИЦ КНЦ СО РАН, адреса типа mail.ru, yandex.ru, gmail.com – не принимаются!!!), телефон (мобильный и рабочий), лаборатория или отдел). Заявка должна включать информацию о системе, для которой предоставляются права доступа.

6.     Как включить встроенную электронную почту?

Ответ: на главной странице найдите раздел «Настройка», в нем найдите «Персональные настройки». Вы увидите два вида почты: «Легкая почта» и «Встроенная почта». Первая не сохраняет переписку и прикрепленные вложения в информационной базе (их можно загрузить в справочники входящих, исходящих или внутренних документов), вторая – это полноценный почтовый клиент. Выберите меню «Встроенная почта» и произведите настройку своих почтовых ящиков (подробнее – в соответствующей инструкции).

7.     Как узнать, кто перенаправил задачу или, кто задержал выполнение задачи?

Ответ: в разделе «Совместная обработка» найдите нужный раздел «Задачи мне» или «Задачи от меня». Откройте его. В списке задач найдите нужную и выделите ее. В среднем окне появится история выполнения и состав задачи (название и приложенные файлы). Встаньте указателем на «Историю выполнения». В правом окне появится полная история выполнения, в том числе дата и время выполнения. Такая же информация может быть получена с помощью кнопки «Обработка» на странице задачи.

8.     Ухожу в отпуск/уезжаю в командировку, как быть с задачами, которые висят на мне?

Ответ: нужно создать замещающего. В разделе «Совместная обработка» найдите подраздел «Создать», в нем найдите кнопку «Замещающего». Далее выберите нужного сотрудника и установите период, на который он будет выполнять ваши обязанности.

9.     При попытке заполнить поле система пишет: объект заблокирован пользователем, что делать?

Ответ: это сообщение возникает в том случае, если выполняется некоторая обработка, изменяющая данные, а один из объектов (документ, справочник) открыт кем-либо из пользователей для редактирования. Например, это сообщение может появиться, если выполнять групповую обработку документов, а один из обрабатываемых документов окажется открытым. Название заблокированного документа обычно указывается в сообщении. Следует закрыть редактируемый объект и повторить действия.

- Проверьте, все ли окна закрыты. Иногда сотрудник сворачивает документ случайно и повторно открыть его уже не может. Осмотрите окно программы внизу, слева, не открыт ли документ.

- Перезагрузите компьютер. Если программа случайно открыта дважды, а Вы этого почему-то не видите, перезагрузка поможет.

Наверх