Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Историческая справка

История Академгородка неразрывно связана с историей развития академической науки в Красноярске. Первым зданием, построенным на этой площадке, был корпус Института физики (сейчас Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН), а в первом жилом доме поселились сотрудники этого академического учреждения.

Начало положено было деятельностью одного из основателей красноярской академической науки академика Л.В. Киренского. В Красноярск Леонид Васильевич Киренский прибыл в сентябре 1940 года, стал преподавать физику в пединституте, а вскоре возглавил кафедру физики. Здесь, в педвузе, и появилась Красноярская магнитная лаборатория, из которой вырос впоследствии академический институт. Еще в годы войны в лаборатории была создана серия приборов для скоростной сортировки сталей, алюминия и других металлов из оборудования эвакуированных с запада заводов. После войны в лабораторию пришли физик В. Шадрин, математик Л. Слободской , электродинамик Б. Цомакион, выпускники вуза А. Дрокин и И. Терсков, студент-медик И. Гительзон, будущие доктора наук, профессора, академики…

В 1951 году работы магнитной лаборатории были отмечены на Всесоюзном уровне в резолюции совещания по магнетизму , проходившего в Свердловске. В 1952 году Л.В. Киренский обратился в Президиум Академии наук СССР с предложением о создании института физического профиля в Красноярске и получил отказ: «Академия наук СССР рассмотрела Ваше письмо от 27 марта 1952 года и сообщает, что открыть самостоятельный физический институт в г. Красноярске АН СССР считает нецелесообразным. Организация такого института в составе Восточно-Сибирского филиала АН СССР также встречает возражения».

Статья «За быстрейшее развитие науки в крае» была опубликована в газете «Красноярский рабочий» 14 февраля 1956 года. Идею поддержали краевые власти. После признания достижений красноярцев Международной конференцией, при поддержке академика М. Лаврентьева , 12 октября 1956 года Президиум АН СССР принял постановление об организации в Красноярске Института физики Академии наук СССР. В июле 1957 года при организации Сибирского отделения Академии наук СССР институт был включен в его состав.

Статья «За быстрейшее развитие науки в крае», опубликована в газете «Красноярский рабочий» 14 февраля 1956 года

К концу 1959 года решился вопрос о строительстве главного корпуса института в пригороде Красноярска в районе Афонтовой горы, а семилетний план развития Институт физики СО АН СССР, который был разработан в начале 1958 года, предусматривал увеличение численности института до 400 человек.

Гораздо раньше и далеко от Красноярска, в Москве, был создан второй академический институт, находящийся сейчас в Академгородке. Институт леса АН СССР ( сейчас Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН) был основан 31 августа 1944 года и стал первым академическим институтом леса в стране. Инициатором его создания был академик Владимир Николаевич Сукачев, чье имя было присвоено институту в 1967 году, уже в Красноярске. В 1958 году правительство СССР приняло решение о перебазировании Института в Сибирь. «С одной стороны, это было вызвано необходимостью развития лесной науки в восточных районах страны, где наблюдался подъем экономики, сопровождающийся интенсивным использованием природных ресурсов, в том числе и лесных. С другой стороны, в преобразовании института, особенно в темпах проведения этой операции, легко просматривалось желание поставить на место коллектив, который использовал свой высокий научный авторитет для разоблачения «новаций» в биологической науке. Незадолго до этих событий в «Правде» была опубликована статья о научных «ошибках» лидера института и ряде оргвыводов.» ( Машуков Ю. В реке времени: заметки о Красноярском научном центре/ Ю. Машуков // День и ночь.- 1999.- №4.- С. 174). Институт леса был переименован в Институт леса и древесины и вошел в состав только что созданного Сибирского отделения Академии наук. Возглавил институт профессор Анатолий Борисович Жуков (с 1966 г. – академик, первый в Красноярске). Институт был размещен в центре города (пр. Мира, 53).

Делегация Сибирского отделения осматривает площадку для закладки Академгородка в Красноярске

В это время в Новосибирске уже началось строительство собственного Академгородка – так воплощалась идея «…Михаила Алексеевича Лаврентьева, который вместе с коллегами-единомышленниками выступил с обращением к правительству о создании на востоке страны нового крупного научного центра, призванного осуществлять пророчество Михаила Ломоносова: «Могущество России прирастать будет Сибирью». Подхватившие этот призыв ученые с мировыми именами — С. Л. Соболев, C. А. Христианович, А. А. Трофимук, С. С. Кутателадзе, И. Н. Векуа вместе со своими учениками стали пионерами-основателями академических институтов и Новосибирского государственного университета. Уже через несколько лет рядом с рукотворным Обским морем появились первые научные корпуса и жилые кварталы.» Красноярский Академгородок рассматривался в Сибирском отделении как продолжение этого начинания. Первоначальный проект нашего Академгородка был создан новосибирцами. В Мемориальном музее академика Л.В. Киренского хранятся макеты Академгородка тех лет.

Здание Института физики построили в 1963 году (полностью сдано в эксплуатацию в 1966г.). Первые жилые дома были построены к 1965 году, это были пятиэтажки Нижнего Академгородка. Новый район города рос на крутом берегу Енисея в окружении живописной березовой рощи, тем не менее, вместе со строительством первых домов создавались и новые лесные массивы – сосновый лес. Росло и население Академгородка, формировались традиции и та особая атмосфера творчества, интеллигентности, которая до сих пор является отличительной чертой этого микрорайона. Завершение строительства корпуса Института леса и древесины в 1974 году можно считать и завершением первого этапа истории Академгородка.

Макет Академгородка (хранится в Мемориальном музее академика Л.В. Киренского) Вид из Академгородка на правый берег Енисея

70-е – 80-е годы – время новых планов и радужных перспектив: «То, что пока мы видим сегодня, это по существу только начало застройки Академгородка. Тем более последние новости, связанные с его перспективами, очень обнадеживающи и впечатляющи. Познакомимся с ними. Они делятся как бы на две части. Первые связаны с дальнейшим развитием научной базы, а вторые – с расширением жилого фонда Академгородка. … Планируется разместить в Красноярске несколько новых академических институтов, например, химии, биофизики. Совсем недавно Президиум Академии наук СССР и бюро краевого комитета партии приняли решение о создании крупного Красноярского вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР. Причем его сооружение начнется уже в следующем году. Теперь о втором направлении развития Академгородка. Только что Сибирское отделение АН СССР одобрило а исполком Красноярского горсовета утвердил проект детальной планировки жилого городка красноярских ученых, разработанный опытными архитекторами института «Красноярскгражданпроект» В.В. Верюжским и Е.А. Зубковским. Ученые Новосибирска и Красноярска отмечают своеобразие работы архитекторов. Они очень тщательно и вдумчиво, с большой градостроительной ответственностью подошли к проектированию жилой зоны Академгородка. Архитекторы стремились уйти от монотонности, создать ансамбль, который бы органически вписывался в великолепное здешнее природное окружение. Они широко использовали принцип контраста. Две площадки – верхняя и нижняя – будут застраиваться домами, разными по высоте, протяженности, конфигурации. Учтены индивидуальные особенности каждой площадки. Например на нижней площадке (она находится там, где сейчас возведены пятиэтажные дома) дуют очень сильные ветры. Поэтому несколько девятиэтажных жилых домов … будут расставлены своеобразными скобками так, чтобы защитить территорию от ветров. Рядом с ними предполагается возвести ветрозащитный дом-комплекс на 1500 человек. 10-этажные здания образуют замкнутый шестиугольник. Очень интересно задуман другой дом-комплекс. Он состоит из трех 20-этажных домов башенного типа, соединенных друг с другом двухэтажным кольцом, где размещаются помещения обслуживания. На нижней площадке будет построено несколько 16-этажных домов, а также Дом ученых, кинотеатр, универмаг. Верхняя площадка находится по правую сторону при въезде на нынешнюю территорию Академгородка. Ее намечено застроить девятиэтажными зданиями, но разный по высоте рельеф местности создаст картину разноэтажности. Они будут возведены на поляне в окружении великолепной березовой рощи и «раскрыты» на прекрасный гористый пейзаж правобережья Енисея. Очень важно отметить и другой принцип, которым руководствовались архитекторы: не только органично вписать здания в окружающий ландшафт, но и максимально сберечь здесь лес, березовую рощу – излюбленное место отдыха красноярцев.» ( Дроздов В. Тревоги и надежды Академгородка/ В. Дроздов // Красноярский рабочий.- 1974.- 7 июля).

Вид на Академгородок с правого берега Енисея

Часть первая, касающаяся развития научной базы, полностью была реализована в эти годы. Потребность в развитии вычислительной техники и математики в Красноярске существовала давно, еще Л.В. Киренский говорил об этом в 50-х годах. В 1974 году президиум Сибирского отделения АН СССР предлагает В.Г. Дулову, в то время сотруднику Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР, организовать и возглавить новый академический институт. Крупный ученый вместе с группой своих учеников переезжает в город на Енисее. В 1974 году в составе Институт леса и древесины появилась сначала лаборатория, а затем отдел вычислительной техники. 20 января 1975 года отдел в составе 36 человек был преобразован в Вычислительный центр (сейчас Институт вычислительного моделирования СО РАН) на правах академического института. Под одной крышей были собраны ученые разных специальностей, которые в своих исследованиях используют ЭВМ как средство обработки информации, управления технологическими процессами, решения сложных научно-технических проблем. Средний возраст сотрудников – 28 лет, «остепененных» — 35 лет.

Если вычислительная наука зародилась в Институте леса и древесины, то химическая – в Институте физики. Необходимость фундаментальных исследований в этой области возникла а период интенсивного развития экономики края: базовыми отраслями Красноярского региона становятся химическая промышленность и цветная металлургия. Еще в 1960 году в Институте физики появилась лаборатория химии, которая сначала только выполняла химические анализы для физики и биофизики. С 1964 года лаборатория начинает работать по самостоятельной тематике. В 1974 году по решению Сибирского отделения АН СССР в Красноярске был организован отдел химии платиновых металлов Института неорганической химии СО АН, базой стала лаборатория химии Института физики. Институт неорганической химии СО АН СССР предоставил свою аналитическую базу и организовал «десант» молодых ученых химиков из Новосибирска, в состав отдела была приглашена уже известная научная школа по электрохимии из Сибирского технологического института, а лабораторию молекулярной спектроскопии возглавил В.Е. Волков, ранее возглавлявший кафедру химии в Политехническом институте. В 1981 году в Красноярск прибыла группа специалистов из Института катализа СО АН во главе с Б.Н. Кузнецовым. Историк красноярской науки Ю. Машуков относит реорганизацию отдела в Академический институт химии и химической технологии (сейчас Институт химии и химической технологии СО РАН) к концу 1979 года. Постановление Совета Министров РСФСР об организации Института химии и химической технологии СО АН СССР датировано 19 февраля 1980 г. (Собрание постановлений правительства РСФСР.- 1980.- №7.- С. 140, №91), а некоторые источники указывают 1981 год.

Основателями красноярской биофизики Ю.Машуков называет физика И.А. Терскова и врача И.И. Гительзона , начавших исследования крови методами фотоспектрометрии еще в конце 40-х годов, результаты их исследований вошли во многие учебники и руководства а метод эритрограмм используется в физиологии и клинической медицине до сих пор. В 60-е годы стали изучаться процессы управления и регулирования биологическими системами различного уровня – от микроорганизмов до искусственных биоценозов и макросистем. Одно из направлений – система жизнеобеспечения в длительных космических полетах. Этой идеей удалось заинтересовать главного конструктора космических систем С.П. Королева. Руководителями программы стали Л.В. Киренский, И.А. Терсков, И.И. Гительзон. В 1961 году С.П. Королев лично побывал в Институте и ознакомился с работами красноярских биофизиков. Первые испытания в то время еще частично замкнутых систем начались в 1964 году, длительность пребывания человека в гермокамере нарастала постепенно. В 1965 году были проведены 30-суточные испытания. В 1972 году введен в действие «Биос-3», по полезному объему он превосходил первенца в 26 раз и примерно равнялся запущенной позднее американской орбитальной станции «Скайлэб». В апреле 1984 года в краевых и центральных газетах появились отчеты о пятимесячном пребывании в замкнутой биосистеме двух молодых исследователей Николая Бугреева и Сергея Алексеева. Разработка системы жизнеобеспечения бала далеко не единственным направлением исследований красноярских биофизиков, все эти работы были развернуты биофизиками в то время, когда они работали в составе Института физики, успех их во многом зависел от руководителя Института, академика Л.В. Киренского. После его кончины (1970г.) Институт возглавил И.А. Терсков, а 1 июля 1981 года отдел биофизики выделился в самостоятельный институт, пятый академический институт в Красноярске (сейчас Институт биофизики СО РАН).

В 1979 году в Красноярске открылся филиал Сибирского отделения АН СССР(сейчас Красноярский научный центр СО РАН), в задачи которого входила не только координация деятельности академических учреждений и развитие их производственно-научной базы, но и забота о социальном благополучии красноярских ученых: строительство жилья, социально культурных объектов. Началась активная застройка Верхнего Академгородка, первое здание – новая школа. И хотя ультрасовременный по тем временам проект красноярских архитекторов В.В. Верюжского и Е.А. Зубковского так и не был реализован в части постройки 16- и 20-этажных домов-комплексов, однако Верхний Академгородок вырос буквально за одно десятилетие и в соответствии с первоначальной задумкой. В этот же довольно короткий период в Академгородке появились Дом ученых, детские сады, больница, кинозал на 300 мест в 12-этажном лабораторном корпусе, Центральная научная библиотека, книжный и промтоварный магазины, Академгородок практически приобрел свой нынешний вид.

Трудные 90-е не могли не сказаться на развитии Академгородка. Во много раз сократилось бюджетное финансирование фундаментальных исследований, исчезла востребованность научных разработок отечественной промышленностью. Многие научные сотрудники в поисках средств к существованию покинули не только свои научные учреждения , но и Академгородок.

Активная борьба за выживание Красноярского научного центра, а также появление частного капитала в околонаучной сфере, на фоне некоторого подъема экономики в начале 2000-х годов, привело к значительному обновлению инфраструктуры и даже внешнего облика Академгородка. Академические институты по-прежнему являются градообразующими предприятиями, но доля сотрудников научного центра в общем населении Академгородка значительно сократилась. В пейзаж Академгородка вписываются новые «элитные» дома.

Чистый воздух, красивые виды, близость природы, дружественная атмосфера Академгородка пришлись по душе не только научным сотрудникам. Именно здесь провел последние годы своей жизни наш знаменитый земляк Виктор Петрович Астафьев. Количество писателей и художников на единицу населения в Академгородке гораздо выше, чем в любом другом районе города Красноярска. И, к счастью, живы до сих пор некоторые традиции Академгородка, например Новогодняя елка и детский праздник 1 июня.

Наверх