Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Разработан метод комплексной переработки древесины березы в ценные химические продукты

27 апреля 2022 г. Институт химии и химической технологии СО РАН

Разработан метод комплексной переработки древесины березы в ценные химические продукты

Красноярские ученые разработали метод комплексной переработки древесины березы с получением ценных химических веществ: ксилозы, левулиновой кислоты и энтеросорбентов. Это позволяет полностью использовать основные компоненты древесной биомассы и снижает себестоимость полученной продукции. Полученные вещества могут быть использованы в органическом синтезе, медицине и промышленности. Результаты работы опубликованы в журнале Biomass Conversion and Biorefinery.


Древесина – это возобновляемый ресурс, применяющийся не только в строительстве, но и в химической промышленности. Основным направлением химической переработки древесины является получение целлюлозы. Однако древесина содержит и другие ценные химические компоненты, которые остаются в качестве отходов после традиционных методов извлечения целлюлозного компонента.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ впервые создали метод экстракционно-каталитической переработки опилок березы в ценные химические вещества. В результате исследователи получили ксилозу, левулиновую кислоту и энтеросорбенты. При этом полученные энтеросорбенты превосходят по своей сорбционной способности коммерческие аналоги. Их можно применять в медицине, ветеринарии и других областях.

Для начала исследователи при помощи экстракции этанолом получили целлюлозный продукт и этаноллигнин. Далее их превращали в левулиновую кислоту и ксилан, последний перерабатывали в ксилозу. Извлеченный этаноллигнин превращали в энтеросорбенты. Объединение всех процессов в единый технологический цикл позволило утилизировать все основные компоненты древесной биомассы и снизить себестоимость целевых продуктов.

Ученые проверили способность полученных энтеросорбентов поглощать такие маркерные вещества, как краситель метиленовый синий, который относится к классу низкомолекулярных токсикантов, и желатин. Сорбционная способность у полученных энтеросорбентов была выше, чем у коммерческих в полтора-два раза. Исследователи отмечают, что это связано с содержанием в новых энтеросорбентах большого количества кислородных функциональных групп, способных эффективно связывать различные молекулы.

Борис Кузнецов.jpg«Хотя отдельные способы переработки древесины березы с получением ксилана, ксилозы, левулиновой кислоты и органосольвентного лигнина хорошо известны, мы впервые попробовали интегрировать их в единый технологический цикл. Это обеспечило комплексную биопереработку древесины и снижение себестоимость целевой продукции. Извлечённые продукты сопоставимы с аналогичными, полученными при менее экономичных способах раздельной обработки древесины березы, и могут найти применение в органическом синтезе, медицине, ветеринарии и других областях. К тому же наш метод позволяет получать ксилан фармацевтической чистоты с высоким выходом при невысокой температуре с использованием доступных и дешевых и нетоксичных реагентов», — рассказал доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии природного органического сырья Института химии и химической технологии СО РАН Борис Кузнецов.




Поделиться:



Наверх