Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Результаты выполнения

2023 год

  1. Проведен анализ современного состояния исследований процессов пищевых технологий рыбопереработки, образования и использования отходов для получения продуктов с добавленной стоимостью; подготовлен аналитический обзор «Жиросодержащие отходы технологий рыбопереработки – объемы, состав, области применения» (КГТУ) и опубликован в виде обзора для обучения студентов (КГТУ).

  2. В КГТУ проведено сравнительное исследование влияния параметров термического метода извлечения жира (температуры, длительности обработки, гидромодуля, скорости перемешивания) из крупных отходов рыбопереработки, но мало используемых в настоящее время (копченые головы кильки производства шпрот, скоропортящиеся внутренности судака, головы скумбрии атлантической) на полноту извлечения, качество и химический состав жира (кислотное, перекисное, тиобарбитуровое (ТБЧ), анизидиновое, йодное число и число омыления; неомыляемые вещества, вода, примеси нежирового характера, состав жирных кислот (ЖК)). С использованием наиболее результативных процессов по полноте извлечения жира и его качеству наработаны экспериментальные образцы жира (первая партия) и переданы для исследований ИБФ СО РАН.

  3. В ИБФ СО РАН проведен скрининг и отбор штаммов продуцентов белка и разрушаемых ПГА (Ralstonia eutropha В-5786; R. eutropha В-8562, Cupriavidus necator B-10646, С. necator IBP/SFU-1) из имеющейся коллекции хемолитоорганотрофных водородных продуцентов, обладающих высокой активностью липазы и способных к росту на жирах рыбопереработки в качестве единственного углеродного субстрата; разработаны питательные среды на основе полученных в КГТУ образцов жира, поставлены и реализованы процессы выращивания отобранных штаммов в лабораторной колбочной культуре.

  4. На базе выполненных исследований проведена первичная оценка микробного роста и продукционных показателей введенных в массовую культуру отобранных штаммов бактерий, наиболее активных по липолитической активности и продукции общей биомассы, белка и полимеров; исследовано влияние состава жира и соотношения в среде углерод/азот на химический состав клеток, включая соотношение нецелевых и целевых (белок и ПГА) соединений; определено внутриклеточное содержание белка и его аминокислотный состав; выходы, мономерный состав и свойства ПГА.

  5. Выполнен цикл исследования полноты использования жиросодержащего субстрата бактериями по результатам сопоставления входной (в исходной питательной среде) и остаточной (в культуральной среде в конце процесса) концентраций жира, включая общие липиды и состав ЖК; определены компоненты жира и жирные кислоты, утилизируемые клетками в первую очередь; определены остаточные и неутилизируемые компоненты.

  6. Проведены исследования по степени эмульгирования жиров в культивационной среде за счет варьирования режима перемешивания (изменение числа оборотов мешалки в ферментере), подбора и исследования химических эмульгаторов с определением их концентраций в культуре, не ингибирующих рост штаммов продуцентов, а также образцов белков и пептидов, полученных КГТУ, минимизирующих размеры жировых капель и повышающих полноту использования субстрата клетками.


2024 год

  1. В КГТУ выполнено сравнительное исследование эффективности процессов извлечения жира из отходов рыбопереработки (головы копченой кильки, внутренности судака, головы скумбрии атлантической) при использовании химических (ферментативных) и комбинированных методов (продолжение), влияющих на полноту извлечения, химический состав и качество жира из рыбных отходов. Исследованы набор и концентрации коммерческих ферментных препаратов («Протозим», «Протосубтилин», «Alcalase»), температура и продолжительности гидролиза, а также предварительная обработка биосырья ультразвуком. С использованием наиболее результативных процессов наработаны и охарактеризованы экспериментальные образцы (вторая и третья партии) и переданы ИБФ СО РАН.

  2. Исследовано влияние второй и третьей партий образцов жира, полученных ферментативным и комбинированным методами из рыбных отходов, на полноту использования жировых субстратов, продуктивность биосинтеза, химический состав биомассы бактерий, внутриклеточное содержание, состав и свойства белка и ПГА.

  3. Подготовлены и реализованы в масштабированном варианте специализированные режимы биотехнологического процесса синтеза целевых продуктов с применением лабораторных ферментеров объемом от десяти до пятнадцати литров и отобранных образцов жира, полученных из отходов рыбопереработки в качестве единственного источника углерода: проточный режим steady-state на полной питательной среде при варьировании соотношения углерод/азот для суперпродукции белка и периодический режим с лимитированной подачей азота для сверхсинтеза резервных ПГА.

  4. Для повышения полноты использования жиросодержащих компонентов питательной среды исследовано влияние различных факторов: интенсивность перемешивания культуральной среды путем варьирования числа оборотов перемешивающих устройств в ферментере и сурфактанты различной структуры (Tween-80, кокоилглутамат натрия и др.) в концентрациях, не ингибирующих рост продуцентов, на рост бактерий и продуктивность биотехнологических процессов, повышающих степень диспергирования жира и максимизирующих трансформацию жирового субстрата в целевые продукты биосинтеза.

  5. Исследована возможность повышения полноты использования жиросодержащего субстрата в процессах биотехнологии дополнительной обработкой остаточных (неутилизированных) клетками компонентов жира с применением омыляющих агентов (гидроксид калия или натрия, белковые компоненты, полученные КГТУ из отходов рыбопереработки), гидролизующих нерастворимые жиры в легкоусвояемые бактериями глицерин и жирные кислоты.



Наверх