Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Логин
Пароль
EN

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

 Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»

Федеральный исследовательский центр 
«Красноярский научный центр
Сибирского отделения Российской академии наук»

Результаты выполнения

План НИР 2023 года выполнен, получены следующие основные результаты:
  • На основе современных источников подготовлен и издан научный обзор «Жиросодержащие отходы технологий рыбопереработки – объемы, состав, области применения» / О. Я. Мезенова, С. В. Агафонова, Н. Ю. Романенко, В. В. Волков, Н. С. Калинина. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2023. –182 с. ISBN 978-5-94826-675-6. 
  • Впервые для получения жиросодержащего сырья в качестве биотехнологического С-субстрата на основе анализа крупнотоннажных отходов, образуемых на рыбоконсервных предприятиях Калининградской области, выбраны и исследованы три вида отходов: головы копченой балтийской кильки (отходы производства консервов «Шпроты в масле»), головы атлантической скумбрии (отходы производства консервов «Скумбрия натуральная в масле»), внутренности судака балтийского (отходы производства филе и фарша). Исследованы и оптимизированы параметры термического способа извлечения жира из отходов по показателям: выход жира и его качество при варьировании температуры, скорости перемешивания среды и продолжительности обработки. Определено, что температура и продолжительность термического воздействия являются основными факторами, определяющими выход жира, количество которого увеличивается с ростом температуры, однако при этом ухудшается качество вследствие интенсивных гидролитических и окислительных процессов. Качество жира оценено по ключевым (кислотное и перекисное числа) и дополнительным (тиобарбитуровое, анизидиновое, йодное числа и число омыления) показателям. По совокупному анализу показателей качества жиров экспериментально показано, что наиболее благоприятным диапазоном термического воздействия на исследуемое сырье для выделения жира является температура от 70 до 100 °С. Выполненные исследования позволили определить параметры термического метода извлечения жира из трех типов отходов и получить жир при минимально возможных значениях кислотного и перекисного чисел, т.е. максимально сохранить качество. 
  • По оптимизированной технологии в Калининградском техническом университете (партнер проекта) наработаны экспериментальные партии трех образцов жира из исследованных отходов рыбопереработки. Определены выход, показатели качества и физико-химические свойства, биохимический и минеральный состав жира, состав жирных кислот липидов, установлены их специфичность и насыщенность. Экспериментальные партии жира переданы Институту биофизики СО РАН, в котором развернуты пионерные исследования применимости полученных жиросодержащих отходов для биотехнологического синтеза целевых продуктов – белка одноклеточных (SCP) и разрушаемых биопластиков (полигидроксиалканоатов, ПГА).
  • В Институте биофизики СО РАН проведен отбор штаммов, обладающих высокой липолитической активностью и способностью к росту на жирах из отходов рыбопереработки в качестве единственного источника углерода. Из четырех штаммов из коллекции ИБФ СО РАН, эффективных продуцентов SCP и ПГА, отобраны два наиболее результативных – Cupriavidus necator B-10646 и IBP/SFU-1, обеспечивающих получение наиболее высоких урожаев биомассы клеток на исследованных субстратах. Разработаны питательные среды на основе стандартной солевой среды Шлегеля, содержащие в качестве источника углерода образцы полученного жира. Определены границы физиологического действия источников жира для штаммов и концентрации трех типов жира, обеспечивающие наиболее высокие выходы по урожаю биомассы клеток.
  • На основе выявленных границ физиологического действия источников жира и форм источника азота проведены исследования продукционных характеристик культур двух отобранных штаммов при варьировании соотношения углерод/азот в среде. Связано это с тем, что целевые продукты (белок и полимеры) синтезируются в различных условиях (белок на полной питательной среде при условиях, приближающихся к оптимальным, а ПГА – при ограничении роста и конструктивного обмена дефицитом азота). Исследовано влияние на показатели продуктивности по урожаю биомассы, ПГА и «сырого» протеина источника жира и соотношения С/N в широком диапазоне (от 10 до 40). Установлены значения соотношений С/N в среде, обеспечивающие продуктивные процессы синтеза полимеров при лимитировании роста бактерий по азоту, и/или белка одноклеточных на полной питательной среде. Определено внутриклеточное содержание «сырого» протеина (общий азот клетки х 6,25), белка и его аминокислотный состав, который включает такие незаменимые аминокислоты как валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, и фенилаланин. Полимер, синтезированный на трех источниках жира, во всех случаях представлен трехкомпонентными ПГА, включающими, помимо доминирующих мономеров 3-гидроксибутирата (3ГБ) (порядка 97-98 мол.%), мономерные единицы 3-гидроксивалерата (3ГВ) от 1,5 до 2,2 мол.% и 3-гидроксигексаноата (3ГГ) 0,4-0,5 мол.%. Образцы ПГА имели высокие значения молекулярной массы (Мв до 660 кДа), порядка 70 % степень кристалличности и разрыв между температурой плавления (159-169 оС) и термической деградации (251-292 оС), не менее 100-130 оС.
  • Исходя из того, что важным показателем биотехнологических процессов является полнота использования ростового субстрата, прежде всего углеродного, что напрямую влияет на конечный выход продукта и экономику процесса в целом, исследована динамика и полнота утилизации жировых субстратов в культуре C. necator B-10646. Установлено, что липиды, составляющие 95-96 % в образцах жира из отходов рыбопереработки, утилизируются бактериями в условиях колбочной лабораторной культуры на 50-60 % из жира, полученного из голов копченой кильки и внутренностей судака, и только на 20 % – из жира из голов скумбрии атлантической. При использовании жиров рыбопереработки, имеющих различные насыщенность и соотношение жирных кислот, показана избирательность потребления ЖК клетками: из всех трех жировых субстратов полиеновые ЖК утилизируются в процессах биосинтеза практически полностью, а насыщенные ЖК и моноеновая олеиновая кислота практически не утилизируются, накапливаясь в культуре. Это требует решений для повышения полноты использования жировых субстратов в процессах биосинтеза, что, по нашему мнению, может быть решено через повышение их доступности для клеток через оптимизацию микронизации жировой эмульсии и привлечение ферментеров с повышенными массообменными характеристиками.
  • Исследованы способы эмульгирования жировых отходов и получаемых прямых эмульсий масло/вода (М/В) изменением скорости перемешивания и с применением химических эмульгаторов. Найдены параметры перемешивания, позволяющие получать эмульсии с минимальным размером капель, стабильные во времени. Показано влияние скорости эмульгирования жировых субстратов на полноту их усвоения в широких пределах, от 50-55 до 80-85 %. В качестве эмульгаторов исследованы пептиды, полученные в КГТУ путем гидролиза отходов рыбопереработки, представляющие собой тонкодисперсные порошки пептидов, отличающиеся молекулярной массой. Тип пептида влиял на эмульгирование жира и размер капель, при этом все типы полученных эмульсий не обладали длительной стабильностью. В культуре бактерий C. necator B-10646 исследовано четыре химических эмульгатора: твин-80, SDS, кокоглюкозид и кокоилглутамат натрия. Для определения возможного токсического эффекта бактерии выращивали на глюкозе с добавлением в среду исследуемых эмульгаторов. Токсический эффект SDS проявлялся сразу после его добавления в культуру, независимо от дозы. При росте культуры на кокоглюкозиде также наблюдалось ингибирование бактерий. Пригодными эмульгаторами, не оказывающими негативного влияния на бактерии, признаны твин-80 и кокоилглутамат натрия, при добавлении которых концентрация биомассы бактерий в конце культивирования была сопоставима с контролем. Поэтому эти два эмульгатора отобраны для дальнейших исследований, которые продолжатся в 2024 г. согласно плана НИР. 
Оба коллектива – ИБФ СО РАН и партнер проекта КГТУ, выполнили программы НИР в полном объеме, все задачи плана 2023 г. решены. Имеется полная готовность для выполнения программы НИР 2024 года.


Наверх